耳鳴現象不容忽視 名冠診所楊思寬醫師:嚴重者易患精神疾病

常有不知從何而來的雜音在你耳邊響個不停嗎?請注意,您有可能已罹患耳鳴疾病。名冠診所主治耳鳴重聽的楊思寬醫師接過不少病例,來診時都是由於初期忽視耳鳴現象未治療,而後症狀加劇甚至出現重聽或聽力喪失,產生許多連大醫院都無法治療的嚴重病例。
 
楊醫師說曾有一位梁先生來診所看診,耳鳴現像已被許多大醫院宣判無法診療。但因可怕的耳鳴現象困擾梁先生許久,除了注意力無法集中、睡眠障礙外,已造成心理壓力及伴隨有焦慮,甚至有憂鬱自殺傾向。
 
基本上,大多數難治的耳鳴都找不到特定病因,一般認為與內耳的顯微構造發生異常變化有關。耳鳴患者常會有一種自覺性的聽覺,可能是間斷性或持續性的嗡嗡聲、鳴響、轟聲等,這些雜音在某些嚴重患者身上,可能會影響睡眠品質,甚至引發精神障礙。另一種為他覺性耳鳴,醫師可藉儀器聽見患者的耳鳴現象,常見於體重驟降而虛弱或者運動劇烈後的病患,可以靜止呼吸並吞嚥口水的動作來減緩耳鳴現象。
 
楊醫師也說,預防耳鳴切勿吃重鹽分食物以避免局部水腫;特別要忌咖啡、煙、酒以免交感神經過度興奮導致血管收縮。而文明發展與生活壓力也有可能造成突發性耳鳴,尤其是職業傷害的案例多到數不清,身處噪音環境的工作者應注意噪音管制,盡可能避開易造成聽覺傷害的場所。
 
更多耳鳴重聽相關知識:http://tw.myblog.yahoo.com/ytg10193/
 





本文章由 postants.com 合併授權使用
原作者為 s777785
如有任何修改刪除,麻煩請來信官方信箱,謝謝


Share This Post

About Author: 5pit

發表迴響