• IMG_0260

SanDisk iXpand 隨身碟 輕鬆備份 iPhone、iPad 相片影片與聯絡人

 

容量不足問題,大概是 iPhone、iPad 使用者曾碰過的狀況前幾名,應該不少讀者都有這種經驗,每次都必須思考該刪除哪些照片或 App,真的很麻煩,雖然可以利用雲端空間來解決,不過不是每個人都有網路吃到飽,且雲端比起實體方便性還是不太夠。

雖然 iPhone、iPad 不像 Android 或 Windows Phone 有 Micro SD 卡規格,但也是有類似 OTG 的產品,除了科技迷比較熟悉的雙頭龍,記憶體品牌 SanDisk 前陣子也推出專為 iOS 用戶打造的「iXpand 隨身碟」,採用 Lightning 連接埠規格、可相容於 iOS 7.1 或以上版本的 iPhone 及 iPad。使用者除了輕鬆資料轉移解決容量不足問題外,iXpand 也配備 USB 傳輸埠,也能連接 Mac 或 PC 電腦進行檔案傳輸動作。

iXpand 隨身碟共有 16GB、32GB、64GB 與 128GB 四種容量選擇,建議售價 NT$2,480 起,享有原廠兩年保固。適用於 Lightning 連接埠 iOS 7.1 或以上版本的 iPhone 及 iPad,電腦端則是相容 Windows Vista®、Windows 7、Windows 8、Mac OS X v10.6+。

IMG_0259

▲ iXpand 隨身碟採用金屬外殼打造,實體質感還不錯,Lightning 與 USB 埠都設計在同一邊,造型相當特別,重量也非常輕,大小約 3/1 個 iPhone 5S。

IMG_0260

▲ Lightning 連接埠可以向外拉出連接 iPhone、iPad 使用。不使用時將它往內推,讓線材不露在外面,避免以往長期放在包包內不斷拉扯撕裂的損耗問題。

IMG_0261

▲ 蓋子打開就可以看到 USB 端,Lightning 或 USB 端一次只能使用其中之一,沒辦法同時進行。

IMG_0263

▲ 背面印著相關認證標誌。有一點要注意,iXpand 隨身碟必須充電 (充電方式非常簡單,只要接上電腦端的 USB 就會開始充電),內建 3.7V 鋰電池,不過買來時就已預先充電,這點不用太擔心。

IMG_2790 IMG_2794

▲ 手機下載專屬 iXpand Sync App 後,接上 iXpand 隨身碟即可開始使用。

IMG_2787

▲ 功能面比較值得提的是,它支援「相機同步,」功能,只要打開自動同步並指定好目的地後,每次只要一連接 iXpand 隨身碟,就會自動同步照片,且僅相簿中的新照片,不會重複同步,對懶人一族的使用者這功能一定非常愛。

IMG_2791

▲ 也提供備份聯絡人功能,換新的 iPhone 手機一鍵就能快速恢復聯絡人名單。

IMG_2792

▲ 除了預設好的 Music、Photos 與 Videos 等資料夾,當然也可以隨時新增,不過要在複製動作過程中才行。

IMG_2788

▲ 內容提供網格或列表兩種顯示方式,看個人的使用習慣,並可調整分類依據與分類標準。

IMG_2793

▲ 支援的影片格式有 WMV、.AVI、.MKV、.MP4、.MOV,只要是這五個格式,使用者都能直接透過 iXpand 隨身碟觀賞,不用另外下載到 iPhone、iPad 裡。

(null)

IMG_2784

▲ iXpand Sync App 還內建安全性功能,你可以把不想被其他人看到的檔案或資料夾移到 SanDiskSecureAccess Vault,不論是 iPhone、iPad 或電腦端想存取這些檔案,都必須輸入密碼才行。

IMG_2789

▲ 備份速度相當快,SanDisk 號稱 iXpand 隨身碟速度比市面上其他同等級的行動裝置快上三倍。

IMG_0269

跟雙頭龍相比,iXpand 隨身碟的外型優異許多,很有精品的味道,科技感也沒那麼重,對很重視品味的人來說,我想你應該會蠻喜歡,同時專屬 iXpand Sync App 介面 SanDisk 也很用心設計,相當美觀,這點筆者覺得非常不錯,不過操作上有一點比較不直覺,同時有「設置」與「設定」兩個功能,字義方面太過於相近,會讓人搞不太清楚,如果修改一下,我想會更加完美。


Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響