• 30

全新平衡電樞立體聲耳機XBA-1試聽報告!

致力於小型化耳機發展的Sony這次又推出了全新的單體技術運用,採用了平衡電樞元件,讓單體體積更小,由於平衡電樞元件體積僅有2mm,所以能提供更好的防水包覆性設計,並且可將降噪晶片與藍牙模組整合在耳殼內,大量減輕耳機的負擔,以往平衡電樞原件一般使用在助聽器等地方,音質部分僅提供可發聲就好,Sony為了消費者的聽感,特地重新研發平衡電樞,讓音質有大幅的提升,Sony此次推出的平衡電樞耳機共有四個不同規格,分別為使用單一全音域單體的XBA-1,使用全音域與低音單體的XBA-2,全音域,低音單體加上高音單體的XBA-3,以及與XBA-3相同配置再加上超重低音單體的XBA-4,每個不同的配置都有不同的聽感,今天Postants要介紹的就是第一款,使用全音域單體的XBA-1,當然最後也會有實際試聽的心得,最近想要購買耳機的朋友可千萬不要錯過今天這篇文章喔!

開始之前先給各位朋友看看平衡電樞的構造,這可是Sony重新研發的技術!

僅有2mm的小型化單體,讓耳殼內可以收入更多功能性。

官方公佈XBA-1官方公佈規格。

型式:密閉式

驅動單元:一組平衡電樞驅動單元
功率處理:100mW ( IEC 國際電工委員會 )
阻抗 :24ohm 於 1kHz
靈敏度:108 dB ( 150mV 輸入)
頻率響應:5Hz – 25,000Hz
導線:約 1.2m (47¼ 吋) OFC 頸鍊式絞合線
插頭:鍍金 L 型立體聲迷你插頭
重量:約 3g (不包含耳機線)
隨附配件:混合矽膠耳塞: SS/S/M/L;噪音隔離耳塞: S/M/L;導線調節器;使用說明書;攜行包
外包裝主軸為黑紅配色,透明的包裝可直接看到XBA耳機。

右上角有單體數量標示,XBA-1內僅有一個全音域單體。

內附配件,包含耳機延長線,保證書,說明書,集線器以及兩種不同材質的耳塞,共有三個不同尺寸。

可以清楚看到材質的不同,左邊為一般的矽膠耳塞,右邊為隔離噪音設計的耳塞,裡頭多了一層氨基鉀酸酯釋壓泡綿,可有效降低外來的噪音,同時也能減低音漏的現象。

XBA-1耳機本體,設計概念由操場的圓弧形發想,並採用金屬色設計,提升整體耳機質感,同時由於使用平衡電樞單體,所以載重量上非常的輕,官方公佈的重量不含耳機線僅有3g。

耳機屁股的部分可以看到平衡電樞的金色標示,XBA-1僅有1個,XBA-4上會有四個金色標示。

左右耳有特別以顏色區分,右耳的部分不只在耳機殻上有標示,耳機線與耳機連接的部分也以紅色圈表示。

耳機採用3.5mm大小接頭,一樣有鍍金處理,提供更好的聲音傳導。

XBA系列耳機四款都有不同的個性以及聲音表現,XBA-1主要頻率集中在中頻的部分,高頻以及低頻稍有衰減,但對於喜愛聆聽人聲或是一般流行音樂的朋友,XBA-1可以清晰的聽到人聲,是一款不錯的耳機選擇。

XBA平衡電樞耳機推出以來,不管是在發表會上,或是日本設計師來台的專訪,Sony公司皆不厭其煩提到消費者應該如何選購XBA系列耳機,XBA系列耳機雖然在價格上並不算便宜,且分成四個產品線,最貴的XBA-4要價萬元,但Sony公司希望消費者都能實際到有耳機展示的地方試聽,且可以帶著自己習慣的聆聽設備,喜愛的音樂,直接搭配XBA耳機試聽,從四款耳機中找到自己喜歡的款式,不一定買最高單價的XBA-4就可以得到最好的聆聽表現,四款耳機各有不同的聲音個性,找到自己喜歡的聽感,就會是一款很棒的耳機。

XBA系列耳機在日本推出時,受到了不少好評,多元化的功能設計,也讓不少不同需求的使用者都能挑選到適合的耳機,採用全新研發的平衡電樞單體,不僅讓耳機體積更小,同時也提供了優異的聲音表現,以小編實際試聽XBA-1來說,在整體的空間感雖然層次不算豐富,整體空間感較偏向平面,低頻的部分也稍薄,但在整體音域的平衡表現上非常出色,以一般聆聽流行音樂來看,這顆全音域平衡電樞單體中頻的表現非常優異,提供了清晰的人聲中頻表現,輕量化的設計,也讓配戴時的舒適感增加不少,是一款相當出色的耳機!

之後也會帶來更多的XBA系列耳機的實際試聽測試,喜歡XBA耳機的朋友千萬不要錯過測試文章喔!
[實測]Sony MDR-Z1000錄音室專用監聽耳機!
[發表會直擊]Sony XBA系列耳機隆重登場!
[設計師訪談]Sony XBA系列耳機設計師投野耕治先生訪談


Share This Post

About Author: 5pit

發表迴響