• 0

完美細節 V-MODA Crossfade M-100 C/P值高的高階耳罩式耳機

“一款好的耳機就算沒有大量行銷,也經得起時間考驗",這是筆者在專訪中非常印象深刻的一段話。經過了一段時間,現在在台灣漸漸看到許多知名 DJ,如:Cookie , RayRay , Afro 正男 等等,紛紛在表演上使用 V-MODA 耳機,可見 V-MODA 耳機真的有不錯的實力,國外更不用說,數都數不完。

而筆者在發表會上試聽過 Crossfade M-100 型號的耳機後,也對它印象深刻,再加上售價,以高階耳機來說非常超值,又可客製化左右耳 Shield Kits,是很不錯的選擇。一同來看看 V-MODA Crossfade M-100 的表現吧。


▲ 包裝外盒


▲ 提把部分非常有趣,是使用布打造,打開時只要把扣環拉開即可


▲ Crossfade M-100 共有三款配色,Matte Black、Shadow 與 White Silver,筆者的是 Shadow


▲ Shield Kits

外型
V-MODA 的盾牌造型耳罩,是它最具識別的標示,目前市面上幾乎沒看過。而 M-100 是所有 V-MODA 產品中最高階的耳機,也唯獨 M-100 的 Shield Kits 上方 6 個螺絲可以取下更換,菱形 Shield Kits 摸起來不是全平,有點像山丘狀中間凸起來,使外型看起來更加立體,表面還加入亮面髮絲紋設計,相當具有專業感,就算不懂耳機的人,也可看出它是一款不簡單的耳機。

戴上後,M-100 的大小以一個成年男人來說,是剛剛好的,出外使用不會有笨重的感覺,很適合。而如果是成年女人,以黑色來說可能會有點厚重,選擇白銀色或許會更適合,但其實也可以透過客製化 Shield Kits 服務改善,換上可愛、塗鴉、或是自己的名字,並使用亮色底色,會讓耳機看起來比較年輕活潑。

目前在台灣路上最常看到的耳罩式耳機,非 Beats 莫屬,就識別度來看,Beats 絕對也是眾人皆知,不過也因為如此有點過於普遍,太容易撞機。而 M-100 外型是好看的,絕對能成為身上的時尚配件,如果想要在路上使用一款不錯的耳罩式耳機,或許可以將 M-100 加入購買清單之一。


▲ 客製化 Shield Kits


▲ M-100 擁有快速收納的「cliqfold hinge 折疊式設計」

收納
「cliqfold hinge 折疊式設計」讓使用者一秒就能完成 M-100 的收納動作,收納時雙耳罩於正中央自然緊貼,一手用手掌夾著頭戴,另一手則放置耳罩下方,接著稍微出一點力往上一推,M-100 就會完全折疊起來。這是非常貼心的設計,尤其是對經常攜帶出外的使用者,你不用每次都要煩惱怎麼折,才不會讓兩個耳罩卡到,等到熟練時甚至可以取下耳罩時,自動出現反射動作將 M-100 收納起來。

耳罩與耳帶的轉軸處,收納時都可以聽到清脆的「卡」一聲,我們在訪談 Gavin 時也詢問到這個聲音。清不清脆、響不響亮,跟轉軸的耐用強度有很直接關係,這是 V-MODA 經過不斷測試才調整出最佳聲音,至少可以承受 5000 次以上的收納。使用時我們也發現,每次聽到的聲音大小都非常平均,轉軸是順暢且快速,完全沒有卡卡的問題。


▲ 頭戴上方有 V-MODA 字樣


▲ 與頭部接觸的頭帶採用透氣網格與軟墊


▲ 兩側的無皮革處也有 v-moda logo,上方還有紅色 " V “,不論哪個方向都能清楚得知,這耳機是哪個牌子


▲ 可調式頭帶

使用
M-100 主打 DJ 使用經驗,所以設計階段頭帶必須經過完全壓平十次不變形測試,才算通過,使用時頭帶真的相當的軟,將它左扭、右扭都不會斷裂,以 DJ 播音樂的情況,耳罩旋轉到耳朵上是絕對沒問題。而如果是一般使用者,柔軟的頭帶也有不錯保護性,放在包包裡就算稍微被擠壓,也不用擔心會斷掉,平時將耳罩往外撐開的動作,也提供很棒的延展性。

很多耳罩式耳機最令人詬病的壓迫感,這點 M-100 很值得讚賞,舒適度非常棒,戴上後它不會讓你的耳朵、頭殼,感覺有被重物壓或夾緊,只有輕輕的貼緊,筆者除了自己,也給身邊女性朋友試戴過,他們也覺得很舒適。

耳罩採用皮革材質製成,摸起來柔軟有彈性,手感很像試海綿蛋糕,只不過扎實非常多。大小可以完全包覆筆者的耳朵,筆者耳朵已經偏大,相信大多數人一定也能完全包覆。單體則利用類似絲質的布隔開。


▲ 可拆式耳機線,左右兩耳罩都有 3.5mm 音訊輸入,可滿足不同使用者習慣

耳機線功能
M-100 附贈的編織耳機線,是筆者很喜歡的線材,不容易打結,不用擔心說每次收納線材時,解開後會捲成一團。線材也十分堅韌,同樣經過壓力測試,可承受更強大的拉扯動作。耳機線上的功能鍵為「音量調整」與「暫停/播放」,它可以直接控制與平板或智慧型手機,PC 方面就沒辦法。以 iPhone 為例,「暫停/播放」會對應內建的音樂 APP,如果你早就設好音樂清單,每次接上手機後直接按下該鍵即可直接聆聽。

耳機線也設有麥克風,收音與通話品質都還不錯,不需刻意靠近耳機線就能清楚收音,吵雜的環境對方也能聽得很清楚,不過風聲抑制效果表現就普普。來電時「暫停/播放」鍵會自動轉換成「接聽/掛斷」功能。

聆聽音質表現
M-100 的聲音很乾淨,沒有低音渲染的問題,聆聽 Ashley Monroe 的 like a rose 輕快舒服的音樂,人聲的音色筆者很愛,就算聲音較小的樂器、細節,都可以聽得一清二楚,樂器之間也不會有打架情形,整體非常 Balance。

聆聽演唱會時,M-100 的空間感與音場也令人滿意,無論音樂從哪個方向過來,你都聽得出來,更重要是同樣很 Balance,不會有那種左右互相搶主角的狀況,聽起來相當順暢舒服。此外,從空間感、觀眾喊叫拍手、到歌手唱歌,整個層次感很棒,眼睛閉上仔細聆聽,甚至還有親臨演唱會的感覺。

大多數耳機因為遷就於使用者習慣,一定會加強重低音,所以許多細節都會不見,筆者很不喜歡。而 M-100 沒有渲染問題,最後使用平時最常聽的 RAP 類型歌曲,聽到許多不曾聽過的細節,使整個音樂不在只有節奏,還有值得品嘗的韻味。不過如果你比較喜歡 “動次動次" 節奏感重的音效,M-100 可能不太適合。

結論
以上看起來 M-100 似乎沒有任何缺點,筆者只能說真的是這樣,不論聲音細節、層次感、人聲等,幾乎無可挑剔。音色方面也沒有特別偏向於哪種音樂類型,這點就見仁見智,如果你是一位什麼音樂都聽的人,M-100 我很推薦。

一萬元左右的耳罩式耳機能有這樣表現,你沒辦法再苛求什麼,CP值超高,如果要更仔細探討音質,或許金耳朵的人才聽得出來。當然,如果硬要雞蛋裡挑骨頭,就是目前聽起來聲音有一點點悶。

 


Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響