個人3D行動劇院 EPSON Moverio BT-100試用心得

[b][i][b]個人3D行動劇院
[/b]EPSON Moverio BT-100試用心得[/i][/b][i][b]
[/b][/i]
頭戴式顯示器不是新鮮貨,這玩意大概在十幾年前就有了。不過或許是現在3D當道,加上擴增實境的應用發展慢慢冒出頭來,因此去年(2012)SONY推出了HMZ-T1,EPSON也推出了Moverio BT-100,頗有重點戰火的味道存在。兩者都是標榜超大可視範圍的頭戴式3D顯示器,最大的差別在於SONY HMZ-T1必須外接訊源,譬如PS3、藍光播放機或是電腦,而EPSON Moverio BT-100則是擁有獨立作業系統Android 2.2。兩者雖然都是頭戴式3D顯示器,不過應用範圍可不大一樣。
雖然EPSON Moverio BT-100已經推出了一段時間,不過基於好奇心,因此最近跟EPSON借測了一台來玩玩看,想看看它到底有沒有這個價值?樂趣又高不高?我們先來看看Moverio BT-100的外觀以及功能設計。
▲主要配件包含掌中控制器、眼鏡、耳機以及充電器。
▲裝在硬式收納盒裡頭,就可以方便攜帶外出了。
▲近看掌中控制器,上半部大面積的黑色部分為觸控板,操作起來就類似於筆電的觸控板。下半部可以看到Android必備的Home鍵、選單鍵以及上一頁,在下方還有2D/3D切換鍵、十字方向鍵、確認鍵以及明暗控制。
▲控制器左側可以擴充Micro SD卡
▲背面由左至右分別為Micro USB充電接頭、3D眼鏡接頭、3.5mm耳機接頭,而畫面中間的一排電子接點為為外接電池擴充介面(電池為選購)。
▲右側為音量鍵與Lock鍵
▲電源鍵在上方
▲眼鏡正面,可以看到左右眼的顯示螢幕。
▲由內向外看,左右眼的的顯示螢幕看起來更明顯了。
▲附上兩組可更換鼻墊 ▲軟海棉墊,因此頭戴上去並沒有任何夾頭的感覺,耳朵上方也不會感覺壓迫。
▲眼鏡本體可以插上附贈的耳機,左、右耳各一支。由於是左、右耳分開的設計,因此若想要使用自己的耳機,就要插在控制器上了。
▲插上耳機的樣子,音效有支援度比音效喔!
▲附有眼鏡掛架,眼鏡掛在上頭就不會對鼻樑造成壓力。
▲出賣一下同事,看他笑得多開心,不知道看到什麼了?
實際試用,發現BT-100對於頭圍的寬容度還蠻大的,大頭如筆者我,戴起來都還相當合適。耳朵與頭的兩側並沒有想像中會充滿壓迫感或是夾頭,這點值得讚賞。不過重量部分依然難以忽視,鼻樑會明顯感覺到眼鏡的重量,如果頭部上仰一點角度會舒服很多(可是嘴巴千萬不要張開,看起來會有點蠢)。另外,雖然有附上眼鏡掛勾,不過對眼鏡族來說並不是這麼友善,容易卡卡的不易穿戴。
由於觀景窗是透明的關係,因此戴上以後還是可以看到外面的景色,這樣如果想邊吃點心邊看電影就方便多了,不過原廠並不建議在移動中使用就是。操作介面為Android 2.2系統,而且介面與排列方式有特別進行優化,以方便使用者利用控制器操作。不過沒有Google Play,想要下載App的話,還得特別去Google Play網頁版下載,或是下載apk到SD卡裡面安裝才行了。
無線網路部分,僅支援Wi-Fi,不支援3G。不過要特別一提的是,這組掌中控制器並沒有內建陀螺儀、GPS或是加速度計(G-Sensor),因此很多Android遊戲不能夠正常執行,這點個人覺得十分可惜,否則利用頭戴式大尺寸螢幕玩遊戲一定很有臨場感。
雖然BT-100很有趣,不過個人認為最大的問題來自於「訊源」。BT-100的3D模式是「Side by Side」,也就是左右兩個畫面並排的那一種(到Youtube搜尋就知道了),而且不能夠將一般2D影片透過模擬變成3D。加上BT-100沒有HDMI,不能夠外接其他播放器。因此如果真的要看3D影片的話,除了上Youtube以外,就得自己將影片轉檔成Side by Side 3D,然後存入SD卡裡面播放了,雖然BT-100的3D效果還不錯,不過老實說還真有點麻煩,把它當作2D的高畫質頭戴顯示器會比較理想。
如果你覺得坐高鐵、坐飛機時間很長,飛機上的影片又不好看;或是上班通勤時間很無聊,低頭玩手機螢幕又嫌太小。那麼,你可以考慮看看這款EPSON MOVERIO BT-100,相信它可以帶給您很多不同於小手機螢幕的樂趣!


Share This Post

About Author: ausir

發表迴響