• IMG_5988

Oral-B P7000 白金級藍牙電動牙刷使用心得 隨時都擁有良好的刷牙習慣

智慧生活絕對是未來的科技趨勢,從一開始的手機、平板電腦,直到現在已經延伸到家電產品,就連電動牙刷也不例外。如果先不管有沒有藍牙功能,P7000 系列也是目前 Oral-B 旗艦級的電動牙刷,集七大清潔模式於一身,包括:每日清潔、深層清潔、輕柔清潔、按摩牙齦、自然美白及舌苔清潔等運轉模式,且每分鐘的震動次數也會針對該模式進行調整,避免過於大力而傷害牙齒或舌頭,絕對可以滿足每個家庭不同成員一起使用(當然記得刷頭每個人要獨立一支)。

IMG_5975

當電動牙刷結合智慧型行動裝置應用,會帶來多棒的刷牙體驗?

P7000 系列的無線有兩大優勢,第一:「全球首款配備藍牙功能的電動牙刷」,能與行動裝置 Oral-B App 進行資料傳輸,紀錄每日的刷牙習慣、時間等等,還提供新聞、依每個人的習慣客製化護理、提供口腔護理訣竅查詢等功能,第二:「與隨盒的無線智慧導航顯示器搭配使用」,一步一步告訴我們該清潔哪個位置、什麼時間該換、達到標準的二分鐘。

筆者其實早就是 Oral-BP3000 系列電動牙刷的用戶,使用上一直都非常滿意,而拿到 P7000 系列後,除了延續以往很滿意的潔牙,真的沒想到多了藍牙功能,整個刷牙體驗又更上一層,就如同前面說的,每日都可以確保刷牙時間有達到標準,時間也平均分配各個潔牙位置,當遇到任何清潔上的問題,直接打開 App 就能找到答案,等等…. 好處非常多。如果你對這款也有興趣,一起來看看我們的使用心得吧!

IMG_5978

P7000 系列有黑、白兩色,筆者這款是黑色,外型採用跑車流線造型設計,沒意外這產品應該是主打男性市場,想想其實也相當合理,畢竟會買這種高科技產品的人,絕對是男性居多,不過同樣喜歡新科技的女性朋友,至少還有白色選擇就是了!只是沒想到外包裝這麼大盒,可見除了電動牙刷主體外,配件也相當豐富。內容物從基本的刷頭、充電器、刷頭座一直到旅行盒都有,買了這組後幾乎不用再另外添購配件。

IMG_6010

IMG_5984

除了原本就擺在電動牙刷上的「完美16度刷毛角度」刷頭,也另外附贈全新 IC 智控潔板刷頭與美白刷頭各一。由左至右分別是旅行攜帶盒、充電座、說明書、收納袋。

P7000 搭配的牙刷刷頭擁有完美 16 度刷毛角度,比起傳統垂直刷毛,斜角 16 度的刷毛角度能帶來多 60% 橫向力,更能有效清潔牙縫間與牙齒表面的牙菌斑。

IMG_5986

無線智慧導航顯示器就是左邊這組,吃兩顆 4 號電池,旁邊的透明外殼是提供使用者壁掛顯示器(時鐘)用,如果每天都在同一間廁所刷牙,筆者蠻建議把它掛起來,就不用一直拿來拿去!而拆裝是透過卡榫,所以也非常簡單,要出遠門時可以很輕鬆的把它取下帶出。右邊則是標 Oral-B 刷頭盒,可放置四個牙刷刷頭。

IMG_6004

旅行攜帶盒實體質感相當棒,內部也包覆著橡膠,可完美保護電動牙刷。

IMG_6006

IMG_6007

收納袋則拿來放置刷頭、無線智慧導航顯示器等等。

IMG_6009

這樣就可以輕鬆帶出門使用了!

IMG_5988

IMG_5997

這次 P7000 系列的賽車造型可說深得我愛,光擺著就氣勢十足,如果充電座與刷頭座也能改成深色或黑色,那就更完美了!

電動牙刷選用兩種材質,前後為黑色橡膠、左右兩側則是金屬,這樣的搭配其實挺不錯的,一方面讓整個機身質感更有層次,另一方面橡膠提供止滑,金屬表面比較冰涼,長時間握著也比較不會有悶熱感,要不然如果是單一材質,如:橡膠,握沒多久手其實就會有一點悶悶的。

IMG_5991

背面表面還有類似蛇皮的紋路,可以增加止滑效果,而中間凸出一點讓我們的手指也有施力支撐點。

IMG_5996

正面有兩個按鈕,上面為開關,下面有兩個作用,一是要把資料傳輸到手機時,喚醒藍牙的功能;二是刷牙當下用來切換六種模式。

IMG_5992

藍牙與電量狀態燈,一開始使用需要充滿約 24 小時,總共三格電量,不過如果急需要使用的人,官方表示也可以先充 40 分鐘,可撐 2 分鐘左右。

IMG_6002

一整組的內容物,很少見到配件這麼完整的電動牙刷。

IMG_6954

因為本來家裡就有一支 P3000 行家經典款電動牙刷,所以首次當然讓它充飽再使用。充電時間就如同官方所說,真的要 24 小時左右,可見 P7000 電動牙刷的電池非常大,經過這兩週的使用,P7000 充飽電後大約可以撐 10 天的使用時間(一天刷牙兩次),比起 P3000 整整多了 3 天。

IMG_6958

雖然 Oral-B 很注重 P7000 的外型設計(跑車造型),也沒有忽略掉手感,整個電動牙刷線條在握取時相當順手,雙材質的組合也提供不錯的舒適度,不過如果你跟我一樣之前用過其他款 Oral-B 的電動牙刷,這支重量因為電池容量較大,重量會稍微重一些,這點可能需要習慣一下,不過不會有太大的影響。

IMG_6962

而電動牙刷電源開啟後,無線智慧導航顯示器就會自動從時間顯示轉變成計時,預設為標準模式,螢幕左上方會顯示 “牙齒" 符號,清潔位置依序為右上、右下、左下、左上四大區塊,每個區塊 30 秒,達到 2 分鐘右邊會出現笑臉,代表完成任務!每隔 30 秒除了顯示器會提醒,電動牙刷也會震動,告訴你要換位置囉!所以不用怕忘記。

IMG_6966

以前使用 P3000 都是想刷哪就刷哪裡,也不知道到底有沒有刷滿 2 分鐘,現在有了 P7000,每天早晚跟著導航顯示器一步一步刷,既能確保四大區塊都有清潔到,也能真正每次都刷滿 2 分鐘,安心不少,過程也蠻有趣的,現在一定要看到笑臉才願意結束刷牙!

另外,P7000 也會偵測手感壓力,如果太大力背後的紅燈會亮起,導航顯示器右側也會出現哭臉。

關於 Oral-B App

IMG_1994 IMG_2007

Oral-B App 大致有六大功能

  1. 計時器(如同導航顯示器)
  2. 客製化護理,你可以自由決定每次刷牙總時間
  3. 統計以往刷牙習慣
  4. 類似遊戲的 “成就" 功能,每達成某個目標就會得到獎勵
  5. 找尋與增加專業牙醫診所
  6. 口腔護理訣竅

IMG_1993

App 的計時器與導航顯示器最大不同在,App 下方會顯示即時文字、圖片、影片新聞,讓我們在刷牙同時也能接收最新資訊,所以如果家中有多一台平板,且具備防水功能或是有防水保護殼,非常建議可以直接擺一台在浴室,這樣一來,你在刷牙的時候也不會無聊,還能隨時查詢統計成績。至於為什麼要平板?螢幕大看起來比較舒服嘛!不過記得 “防水" 一定要,才能防止浴室的霧氣滲透。

當然,你也可以每次刷牙都拿手機或平板進浴室。

IMG_1996 IMG_1997

計時器雖然也預設 2 分鐘,我們還是可以自行再增加 1 個、2 個、甚至 3 個以上,設定適合自己的總刷牙時間,區域除了原來的四塊,還提供六塊選擇,清潔起來更加仔細,不過這功能筆者還是先給專業牙醫師評估後,再進行客製化,要不然我們也不知道多少時間才是適合自己。

IMG_1998 IMG_1999

統計資料當然就是查看以往的刷牙資料,除了每天刷牙的總時間,還會紀錄你力道過強的時間、有沒有使用牙線潔牙、舌頭是否清潔完畢、有沒有使用漱口水,P7000 電動牙刷本身會儲存每次次刷牙的資料,所以如果你懶的話,其實也可以刷個兩三天後,再一次把資料傳輸到手機,我曾經試過將近一個禮拜都不是問題!

透過這些資料,我們就可以清楚知道自己每天刷牙時間多久、是否過於大力而傷害到牙齦、以及每天各種牙齒清潔的狀況,進而改善自己的刷牙習慣,甚至還能提供給專業牙醫師做更個人化的治療。

IMG_2001 IMG_2002

成就功能已內建高達 30 種以上的挑戰,當你完成某個任務就會得到獎勵,至於這個獎勵可以幹嘛?基本上就是一種成就感,同時也可以讓牙齒的護理更加完善,不過像是牙線、清潔舌頭、漱口等等的紀錄,需要搭配行動裝置 App 才會計算,導航顯示器只會記錄刷牙時間。

有一定困難度,但只要持之以恆,相信牙齒絕對是越來越乾淨,越不會出現問題!

IMG_2003 IMG_2004

而找尋與增加專業牙醫診所當中,牙科專業人員可直接在這建立客製化專業護理,是我覺得相當不錯的功能!以往我們去看牙科時,醫師、護理人員可能會講很多刷牙需要注意的地方,當下可能會記得,但時間久了以後就會開始慢慢忘記,這時有了這功能後,只要牙科專業人員先幫我們設置好,就不用怕忘記了!

IMG_2005 IMG_2006

口腔護理訣竅則有非常多針對不同牙齒保護、口氣清新、矯正、潔牙等等的小提示。

IMG_6967

如果當天吃的比較油膩,想清乾淨一點,可以按一下功能鍵,切換成深層刷牙(圖案會變成 “牙齒+"),預設時間為 3 分鐘,平均一個區塊 45 秒。

IMG_6968

左上角的圖案都會針對不同模式而設計,舌苔也是一樣,不過只有標準或深層刷牙會記錄時間,其餘僅提供計數功能,所以就像前面說的,想要有牙線潔牙、清潔舌苔、漱口的時間,必須搭配 App 的計數器才會記錄。

P7000 與筆者之前的 P3000 同樣採用 Oral-B 3D 震動旋轉型技術,每分鐘上下震動左右旋轉高達 48,000 次,其最大轉數瞬間僅需 0.09 秒,遠快過於頂級賽車所需的 0.32 秒,可清除最高達 4 倍牙菌斑的效果,所以使用兩週下來,清潔部分當然也對它非常滿意。

而電動牙刷結合藍牙功能,對於整個刷牙體驗絕對是加分效果,尤其在良好的習慣與保養部分,我們可以隨時透過這些數據來回顧每日刷牙,以及提供專業牙科人員更細節的資訊,P7000 的確是很值得推薦的產品!


Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響