• IMG_9708

乾淨且亮眼音域層次感的 IN2UIT N100B 混合式靜電耳機

在一般人印象中,耳機似乎只有耳罩式、耳道式、以及品牌的差別,而我們也經常只會用音質聽起來如何,來判斷這支耳機好不好,這是因為市售大部分都是採用動圈式,所以不太會去特別說明這一塊,其實耳機原理分成三種,動圈式、動鐵式與靜電耳機,而這篇要介紹的 IN2UIT N100B,是一款比較少見的靜電耳機。

IN2UIT 是一間只專注於靜電技術的台灣耳機製造商,旗下產品不論是耳機或音響,均使用靜電技術製成,那靜電技術與常見的動圈式有什麼不同呢?整個結構都不太一樣。

動圈式耳機因為先天結構問題,振膜不論起步或停止都會產生多餘的震動產生音染,磁滯效應也會造成非線性失真問題。而靜電耳機只有一片振膜沒有分音器,因此聲波可完整均勻平面發聲,不受到任何折射導致的干擾,更能呈現純淨且正確的音像。

IMG_9708

而 N100B 是 IN2UIT 推出的所有靜電耳機產品中,屬於中價位的機種,其特色在耳機兩側各有一條高質感的真皮皮革裝飾,讓使用者配戴時也擁有時尚氣息。而頻率響應可輕鬆達到 45,000Hz,採包覆式音場調音,有很不錯的低音 BASS 效果,是一款內外兼具的靜電耳機。

IMG_9693

IMG_9698

這兩條真皮皮革還有預留長度,所以可以隨時依喜好變換造型,筆者是比較喜歡有一個彎度的感覺。親自觸摸這皮革後,質感真的很不錯,表面還有明顯的紋路痕跡,相當漂亮。

IMG_9694

▲ 左右兩塊都有 IN2UIT 的 LOGO。

IMG_9702

▲ 基本的可調式設計當然也不缺少,以筆者頭比較大的人來說,大約拉出一半就能整個戴上,所以長度一定夠用。

IMG_9695

▲ 內側則寫著左耳或右耳的標示。

IMG_9696

▲ 頭戴的材質是使用高級人工皮革製成,也加入紅色縫線來增添外型的層次感。

IMG_9697

▲ 與頭接觸的這一整面都有軟墊,摸起來相當柔軟,透氣性也很不錯,長時間戴在頭上不會感覺到悶熱。

IMG_9700

▲ 頭戴的伸展性非常棒,要做出 DJ 單耳聽音樂的動作絕對是沒問題。

IMG_9701

▲ 耳罩的柔軟度與透氣性適中,比較令人驚艷的是,一般新耳機多少都有壓耳或夾頭的問題,但這支完全沒有,第一次戴上去就非常舒適。

就外型來說,N100B 的真皮皮革裝飾加分很多,如果少了這兩條看起來就跟一般耳機差不多,也間接創造出這支的獨特性。而不論是頭帶的柔軟度、或實際配戴的舒適度也都令人滿意,不過畢竟是耳機,最重要的還是音質表現如何,來看我們的試聽心得吧!

IMG_9704

一開始曾提過,N100B 其中一個特色是採用包覆式音場調音,加強了低音 BASS 的效果,所以筆者先選一首非常經典的抒情搖滾歌曲 The Creep。不得不說, The Creep 除了主唱 Thom yorke 令人著迷的唱腔與整個情緒,聽 BASS 手演奏也是我最愛的一段,而 N100B 把這首的 BASS 呈現的很有彈性且純淨,眼睛閉上好好聆聽那 BASS 的細節還真是享受,雖然有特別加強,但也不會跟人聲或其他樂器混合一起,音域層次感亮眼,尤其是中後段電吉他加進來後,整個情緒更是完全 Enjoy。

第二首選擇的是 Susan Wong – You’ve Got A Friend,著重在整個音場與人聲。聆聽時,可以很明確辨識出鋼琴、鼓、以及吉他等樂器的方向來源,而且整個是和諧有層次感,人聲方面則是偏冷。

最後一首則是 Fort Minor 的 Where’d you go 抒情 RAP 類型,用 N100B 來聽這種重節奏的音樂,因為有加強低音效果,所以低頻部分表現當然也很不錯,但它的低音不是那種沈重感很重,而是乾淨的低音,不過這沒有好壞,就看每個人的喜好。

整體使用下來,IN2UIT N100B 最讓筆者眼睛為之一亮的地方,是在它的音質乾淨與音域表現,即便是第一次使用,也不會像大部份耳機會有悶悶的感覺,所以有打算添購耳機的朋友,很建議可以去實體通路試聽看看,相信不會讓你失望的。


Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響