• IMG_7843

Canon 專業隨身數位相機 PowerShot G1 X MARK II 旅遊體驗心得

 

每次要出國、或出遠門旅遊時,筆者都會思考要不要帶著單眼。雖然單眼拍起來的相片畫質,一定比一般數位相機來得好,但體積是會讓人卻步的麻煩關鍵,該選擇高畫質、還是選擇攜帶性高的數位相機?真的很難抉擇。

這時,專業隨身數位相機就是很不錯的選項,不論硬體規格或相片畫質都比一般數位相機更好,體積也不會像單眼這麼大,有不錯的攜帶性。而相機大廠 Canon 目前最受注目的專業隨身數位相機,不外乎是「PowerShot G7 X」與「PowerShot G1 X MARK II 」這兩台,前陣子 PowerShot G1 X MARK II 來到了我們公司,筆者也趁這次去日本時好好測試一般,一同來看看吧。

IMG_7843

  • 相機基本概況

PowerShot G1 X MARK II 的 CMOS 影像感測器為 1.5 吋 1,310 萬像素,可說是最接近 APS-C CMOS 感光元件的尺寸,目前要在市面上找到同等級的專業隨身數位相機,幾乎寥寥無幾,大多數都是以 1/1.7 或 1 吋為主,相對 G1 X MARK II 的畫質、散景與景深表現都更好。雖然 R 競爭品牌的相機擁有全球體積最小,搭載 APS-C 尺寸 CMOS 感光元件的優勢,但鏡頭為定焦鏡,不像 G1 X MARK II 配備 24mm 廣角 5 倍光學變焦鏡頭(24-120mm),就旅遊來說,當然是 G1 X MARK II 使用更有彈性。

最大光圈提供 f/2.0,G1 X MARK II 也能輕鬆拍出淺景深效果,同時幫助使用者在光源不足的場合下,拍出成功不晃動的照片,ISO 感光度範圍為 100 ~ 12800,只可惜沒有提供延伸功能,要不然整體就更棒了!

IMG_7851

IMG_7850

3 吋 104 萬點 LCD 螢幕部分支援觸控功能及可翻轉,所以除了使用實體鍵外,也能直接點選螢幕來改變設定、對焦、縮放、瀏覽照片等等,甚至對焦完立即拍照都沒問題,不過記得功能要開啟就是了。而翻轉螢幕提供向上翻轉 180 度與向下傾斜 45 度,自拍、低角度拍攝都不是問題,不過機身重量稍微重了一點(553 公克),女生單手拿會有一些負擔,這兩個角度基本上可以滿足大多數使用情境。

IMG_7847

也有內建閃光燈,開關位於左側。

無線方面,NFC 與 WIFI 規格 G1 X MARK II 都有提供,NFC 感應區同樣在左側,搭配智慧型手機專屬 APP 即可即時無線傳輸照片外,以及遠端操控拍照快門。

IMG_7845

所有 I/O 傳輸埠都設計在右側,支援電子快門線與 HDMI 影像輸出。

IMG_7846

IMG_7848

實體功能鍵配置。

  • 操作手感

筆者自己的單眼(100D)雖然也是 Canon,但實體功能鍵配置跟  G1 X MARK II 有很多地方不太一樣,像是最常用的播放鍵  G1 X MARK II 位於頂端,而 100D 在 LCD 旁邊,位置需要重新習慣一次。另外,因播放鍵設計在 Power 電源鍵左邊,右撇子使用者在操作 LCD 旁的功能鍵時,如果突然想點選播放鍵,單手會有點吃力(距離較遠),雙手會比較輕鬆。

至於單手持握的手感就挺不錯,機身有扎實的重量,搭配鏡頭右側凸起的幅度,整個握感相當順手,而翻轉螢幕也提供極佳的拍攝過程經驗,筆者測試中幾乎沒有碰到沒辦法拍攝的角度。

IMG_7874

IMG_7872

對於喜愛觀景窗的朋友,G1 X MARK II 也有推出選配外接式觀景窗,而且還能向上翻轉 90 度。

  • 攜帶性

G1 X MARK II 畢竟是頂級專業隨身數位相機,受限於高規格因素,免不了機身厚度會比較厚,跟其它競品相比,攜帶性的確比較差,想放進牛仔褲前方兩側的口袋有一定困難度,也會使褲子看起來很鼓,除非你平常都穿口袋比較大的褲子、或是習慣放在外套口袋,那 G1 X MARK II 應該也還不錯攜帶。不過跟單眼相比,G1 X MARK II 當然依舊完勝。

  • 整體心得

不得不說,G1 X MARK II 24mm 廣角 5 倍光學變焦鏡頭(24-120mm)真的很好用,旅途中筆者遇到不少較遠的物體,都能輕鬆拉近拍攝完成,更不用說翻轉螢幕的應用範圍。而 f/2.0 大光圈與 1.5 吋感光元件也成功拍出明顯的淺景深照片,可以參考最後有幾張就是把光圈開到最大所拍出來的照片。

IMG_7982

夜晚時筆者也預先設定好自己可以接受的最高感光度數值(ISO 3200)後,以 ISO 3200 搭配 f/2.0 大光圈,只要是燈光還算充足的場所,快門數都能維持在 60 以上,很少拍出晃動的照片,就算低於 60 也不會慢到一定要用腳架,稍微憋氣一下就行。

如果沒有那麼追求能放進褲子口袋的機身,那 G1 X MARK II 真的是一款很棒的專業隨身數位相機。

  • 以下照片皆為 G1 X MARK II 直出,僅進行縮圖處理。

IMG_7779

IMG_7642

IMG_7651

IMG_7656

IMG_7684

IMG_7693

IMG_7703

IMG_7726

IMG_7758

IMG_7782

IMG_7787

IMG_7808

IMG_7829

IMG_7837

IMG_7870

 


Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響