• 5

創作出獨特視覺衝擊的影像 Brinno TLC200 縮時攝影相機

現今的攝影幾乎是全民運動,每次出外遊玩時,一定人手一台相機,東拍拍西拍拍,加上是數位格式,影像不用錢,大家也不手軟。但在這攝影運動裡,大家拍的東西都差不多,不是風景、就是美食,逛遍整個網路,除去專業攝影師的作品集,真正具有個人風格的人,還是算少數。

要讓影像擁有獨特風格,不是一兩天就能達成。隨時要吸收美的事物、學習正確的攝影觀念,在腦中思考轉換成屬於自己的 Sense,一步一步建構起來。不過畢竟不是每個人都有那麼多時間,以及未來想專精的地方也不在攝影,其實也可以利用一些拍攝技巧、手法,像現在常見的「套用濾鏡」、「影片用拍照的手法,將每一張串起來」、「獨特的姿勢,如:圤街」、「縮時攝影」,加強影像的衝擊力,就能在一群照片海當中,跳了出來!

而這次要試用的 TLC200 ,就是讓影像更有特色的利器,台灣品牌 Brinno 邑錡所推出的縮時攝影相機!

什麼是縮時攝影?
影片格式裡都會見到 frame rate 數值,這數值指的是每秒拍幾張相片。而常見的 frame rate (幀率) 是 24 fps 或 30 fps ,也就是每秒拍 24 張或 30 張相片。如果以這速度播放後,人的視覺會認為這是連續動作,而不是一張一張播放,就形成了影片。

縮時攝影一樣是由照片組成的影片,只不過 frame rate 變更少,例如 1 fps [size=3]或 0.5 fps,也就是 1 秒拍 1 張或 2 秒拍 1 張。

這樣會發生什麼情況?舉一個例子,假設每秒拍 1 張 (1 fps)
原本正常影片是每秒 24 張,現在被壓縮成 1 張,時間也被壓縮 24 倍,導致影片裡景象被加快了 24 倍,這種感覺就像是前一張是彎著手,下一張手伸直了。串成影片後,畫面會變成快轉效果,視覺衝擊非常強烈,形成不同於一般影片的特色。

利用縮時攝影拍出來的效果

Brinno TLC200 的特色

  • 外型與一般數位相機很不一樣,採用直立式設計,綠白配色非常 Outdoor。
  • 操作介面很簡單,只需設定好拍攝時間,然後按下 Record 鍵,對 3C 產品不熟的人也能輕鬆上手。
  • 可調式鏡頭,無視角限制。想拍天空的變化,就將鏡頭就往上翻轉;想拍地上的狀況,就將鏡頭往下翻轉。
  • 鏡頭焦距 36 mm (35mm 等效焦長),足夠應付一般拍攝情況,還可以選配 ATL045 0.45x 廣角鏡,放大倍率 0.45X、焦距 17mm ( 超廣角 )。
  • 長效電力維持,TLC200 充滿電後,就算是設定最短時間一秒拍一張,也至少可以撐三天以上。
  • 解析度最高支援 1280×720。
  • 不須透過任何後製,錄製完後自動轉成影片。

*Brinno 邑錡一開始是提供工業、模具等專業設計的服務,客戶包括許多知名廠商,如:羅技,微軟,索尼等,這幾年中更屢次獲得國際設計獎項的肯定,加上長期的經驗,決定投入自有品牌的經營之路。所以 Brinno 的產品,不論在外型、品質及功能上,都有一定水準!

◤ Brinno TLC200 外觀

▲Brinno TLC200 縮時攝影相機


▲支援 SD 記憶卡、下方是 USB 傳輸及配件連接孔


▲1.44″ TFT LCD 取景窗、MENU 選單兼左方向鍵、設定 TIME 兼右方向鍵、開關位於 OK 鍵下方


▲ 左側沒有任何連接孔


▲ 開始錄製後,LCD 觀景窗的畫面就會消失,指示燈會亮起,以便使用者確認


▲ 4顆AA電池,設定五分鐘以上拍一張,可使用長達 4 個月的時間;下方也有腳架孔


▲ TLC200 完整配件組


▲ 動態感應器,有人經過就會自動啟動拍攝 10 秒,還能當居家安防用!也具有防水功能,就算下雨也不怕。


▲ 快門線,自拍縮時攝影利器


▲ 0.45 廣角鏡,焦距 17mm


▲ 0.45 廣角鏡中間轉開後,可看到放大鏡


▲ 0.45 廣角鏡,放大倍率 0.45X


▲ 戶外防水盒,筆者很喜歡這個配件!想拍風景的縮時攝影,一定要放好幾個小時以上,但台灣這時間很容易下雨,要看老天爺臉色,突然下雨就慘了,有了防水盒,除了不用害怕下雨,還能拍出下雨到天晴的情境,非常實用呢!不過要記得,它只有防潑水功能,如果整個浸到水裡還是沒辦法哦!


▲ 背面也有對應的功能按鈕


▲ 防水盒旁有扣鎖


▲ 旅行包可裝下 TLC200、快門線、0.45 廣角鏡、動態感應器,防水盒要另外攜帶

◤ Brinno TLC200 功能

▲ 設定拍攝秒速


▲ 拍攝秒速參考


▲ AVI Frame Rate 幀率設定


▲ Low Light Recording 低光源補償


▲ Ouptput Resolution 輸出解析度


▲ 最高 1280×720

Brinno TLC200 縮時攝影測試(一)

如果只是用一般拍攝影片的手法,來拍整理行李,會非常無聊!根本不知道拍這幹嘛。
使用縮時攝影後,每個動作都加速好幾倍,畫面間接增添不少趣味性,這時再搭配適合的配樂,就算平凡無奇的動作也能變有趣。

Brinno TLC200 縮時攝影測試(二)

這是在武嶺拍的夕陽縮時
夕陽、雲的變化看得非常清楚,不過偏暗的山就整個都黑黑一塊,完全沒有細節,很可惜!如果再加上山丘的陰影變化,畫面一定更有張力!

Brinno TLC200 試用心得

縮時攝影專用相機 vs 智慧型手機與相機
目前雖然已經有很多相機、智慧型手機支援縮時攝影,隨手可得。不過縮時攝影必須將相機,固定在某地點一段時間,想動都不行,很不方便!再加上長時間開啟,耗電量更是恐怖,很難拍完一整天。所以比較下來,對縮時攝影有興趣的人,有一台專用的相機會方便很多!

Brinno TLC200 拍攝狀態下,最短至少可維持 3 天以上時間
縮時攝影最講究的是電量維持,TLC200 的電力維持表現令人滿意,拍攝時完全不用擔心沒電問題!加上是裝 AA 電池,出去玩隨身也只要多帶一組備份電池就綽綽有餘。

自動轉換成 AVI 影片
很多縮時攝影相機,拍完之後還必須將相片匯到電腦裡,透過後製軟體串接起來。TLC200 不用,每一個 Record 按下 Start 鍵後直到 Finish,它就會自動轉換成 AVI 影片,完全不用任何手動,直接欣賞自己所拍的縮時影片!

體積不大,方便攜帶
出去玩最害怕帶太重的東西!TLC200 重量不重,大小約 3 個 iPhone 4S,幾乎沒有負擔;收納非常容易,就算是小包包也沒問題!以縮時攝影為前的相機來說,是很不錯的選擇!

可惜解析度最只支援到 1280×720、夜間拍攝更需加強
現在只要是中階以上的智慧型手機、或是任何一款消費型相機,一定支援 Full HD 錄影,拍照更不用說,TLC200 最高只有 1280×720,畫質稍嫌不足,希望未來的機種能提升到1920×1080;筆者曾經試過夜間拍攝, TLC200 有內建「低光源補償」,就算開啟還是不夠,只要是偏暗的場景幾乎是一團黑,唯獨有光源的地方還看得清楚。

 


Share This Post

About Author: RockyHsu

2 thoughts on “創作出獨特視覺衝擊的影像 Brinno TLC200 縮時攝影相機

  1. wang
    2015-01-22 at 12:51:53

    您好..請問.以上數據:設定每5秒拍攝一張..那請問可以搭配多大的記憶卡?
    感謝您

    • RockyHsu
      2015-01-23 at 10:01:55

      哈囉
      你是指記憶卡容量嗎?當然越大越好,這樣就不用擔心拍到一半容量不足的問題,
      TLC200 最大支援到 32GB 容量的 SD 記憶卡。

發表迴響