• too

Seagate 全新系列 Backup Plus USB 3.0 隨身硬碟效能評測

Backup Plus 是Seagate針對隨身硬碟所推出新的產品線,不僅保留了USM可替換傳輸介面的特色,並推出了一套好用的備份軟體Seagate Dashboard for Backup Plus,提供方便的一鍵式差異備份,聰明的幫您備份資料,除此之外還能備份社群網路上的照片像是Facebook、Flickr等,也可透過此軟體將照片與影片批次上傳到Facebook、Flickr、Youtube等網站,簡單的幾個按鈕就能搞定這些複雜的事情。

Backup Plus 外觀
在這全新的系列中,包裝改用純白色的設計,而小編拿到的是紅色的版本,在顏色上有黑、紅、藍、銀四色可以選擇,容量上則有1TB、750GB、500GB使用者可以挑選不同的容量,來滿足自己備份儲存資料的需求。

Backup Plus 的外殼都是純白色設計,而正面的部分則是髮絲紋處理的表面,在燈光照映下那一絲一絲的秀髮更格外動人,髮絲紋處理的相當有品質不摸到產品,完全看不出外殼只是塑膠,擺在桌上也不會有太宅的氣氛,還帶著時尚感的隨身硬碟。

在下方有個可更換的裝置就是USM,透過這USM的更換,可以讓硬碟隨時感上最新的傳輸技術,就算是MAC與PC通用,也很方便的只要更換上IEEE 1394的USM即可無痛更換傳輸介面,而若要使用最新的Thunderbolt也是沒有任何問題。

Backup Plus 效能測試
硬碟效能的部分也是在選購上一個重大的課題,畢竟線在高畫質的照片與影片越來越多,檔案也是越來越大的情況下,大家都想節省更多的時間,不想花費太多的時間在檔案備份與複製上,而小編使用手邊的平台,對Backup Plus使用USB 3.0介面,測試檔案傳輸的效率,取平均值之後寫入的效率來到113.9 MB/s,而讀取的速度也可以到達116.1 MB/s,與其它款USB 3.0 2.5的硬碟的速度比較,Backup Plus 的效能真的可以說是非常的快速。

這顆硬碟是1TB,而實際可用容量有931GB。而左手邊的檔案,是隨著Backup Plus出貨時放在硬碟內的Seagate Dashboard軟體。

AJA 測試,寫入 104.4 MB/s、讀取 110.9 MB/s,使用1GB的檔案測試,而小編也有測試8GB大檔案速度與測試1GB差不多,不過若檔案比較小(小於512MB)時,寫入的速度就會降低個10~20MB/s左右,而在讀取的速度上還是能維持在100 MB/s的水準。

ATTO 測試

CrystalDiskMark 測試。

Seagate Dashboard for Backup Plus
在這次的更新中,小編認為重點比較擺在軟體上面,所以特別來跟大家分享Seagate Dashboard,在這新款的Dashboard中,可以發現軟體介面變得更簡潔,資訊都以圖形按鈕的方式呈現。在功能上提供保護(俗稱備份),共用則是將電腦上的檔案分享到Facebook、Flickr、Youtube等社群網站。而儲存就可以將Facebook與Flickr服務上的照片通通備份到你的電腦中喔!

Seagate Dashboard軟體畫面,可以快速的選擇想使用的功能。

點選保護之後,會有兩個選像,新增備份計畫是比較進階的使用,可以自行選擇電腦中的哪些資料夾要加入備份計畫中,讓Seagate Dashboard自動的幫您備份。而立即保護則是將使用者帳戶下的資料都全部備份到Backup Plus隨身硬碟中。

小編使用立即保護,就很快速的可以幫我把這電腦上的個人資料都備份到硬碟中,而且搭配USB 3.0這備份速度真的很快阿!

儲存的部分,小編就使用Facebook的服務來使用,第一次使用需授權給Seagate Dashboard這服務,授權成功後就可以按下Facebook的按鈕,這樣Dashboard就會自動幫您把帳戶中的照片,都依照相簿的名稱做成資料夾分類,且若對相片有加描述,這描述就會當作照片的檔案名稱喔!

共用的功能,也是一樣需要先登入服務後才可以使用。而在儲存中登入了FB也可以在共用中使用。

選擇FB這服務之後,就是選擇檔案與專輯(相簿)選擇之後,按下右下角的勾勾就可以開始上傳囉!上傳完畢後在個人的FB專頁上就可以看到剛剛使用Dashboard新增的相片。

軟體也提供基本的硬碟資訊顯示。

在管理部分,除了可以控制硬碟的閒置時間在閒置一段時間後進入省電模式,或者設定LED燈號的開啟與關閉,以及對磁碟做個基本的健康測試,都可以在Dashboard中完成。

Backup Plus 使用心得

Backup Plus 在外觀上確實與上一款的Goflex差異滿多的,不過外形的好與醜確實也很主觀,小編認為若是Backup Plus 除了底部之外的五面都採用髮絲紋的處理,整體的觀感應該會更好。

當初小編看到Backup Plus時,想說這麼漂亮的髮絲紋應該是金屬材質的吧!但沒想到摸到之後卻是塑膠的手感,當然若採用金屬材質在售價上會變得更高不可攀。而使用塑膠的材質,卻能處理出這麼漂亮的髮絲紋,也不得不給Seagate一點掌聲。

效能方面,我想上述的測試中,應該很能表現出Backup Plus在USB 3.0的介面中的速度表現,在USB 3.0的2.5吋外接硬碟中,速度表現算是突出,對於很多資料需要備份的使用者來說,這款Backup Plus是很不錯的選擇。

軟體提供了簡易易學的使用介面,在功能上除了最基本的保護(備份)功能之外,還提供了備份FB與Flickr等服務的功能,也讓消費者更能方便的使用,只是不知道Seagate會不會在支援更多網路服務的備份,例如備份文字記錄等等。

總結,在外觀與效能上都表現不錯,對於備份功能也提供很完整的服務,整體來說真的很出色,有備份需求的朋友,也可以考慮考慮Seagate的Backup Plus系列。

本文章由 postants.com 合併授權使用
原作者為 sinchen
如有任何修改刪除,麻煩請來信官方信箱,謝謝


Share This Post

About Author: 5pit

發表迴響