• 143

PQI Air Card Wi-Fi記憶卡與 Air Drive Wi-Fi讀卡機評測

你今天分享了你的生活了嗎? 從FB迅速串起與智慧手機的普及,人們三不五時就要更新自己的動態,上傳一張剛剛看到的美景,正在品嘗的美食,或者剛剛窺見的美女,而通常這些事情多半都是使用智慧型手機來達成,拍照與分享這兩件事都由手機包辦,但是對於照片比較要求的朋友,或者已習慣相機的操作,想要透過網路將看到的世界立即的分享出去,那你只能隨身的攜帶筆記型電腦才能達到,非常的笨重也沒效率。但是科技始終來自人性,PQI此次推出的Air Card與Air Drive就是為了讓你更方便的分享,Air Card是張Wi-Fi記憶卡,記憶卡本身含有Wi-Fi連線的功能,可以讓智慧型手機透過App,讀取Air Card裡面剛剛拍下的照片;而Air Drive則是還有Wi-Fi連線功能的SD讀卡機、內建鋰電池,同時可以讓5台裝置連線存取資料,PQI Air系列產品就是要讓我們更方便的分享數位資料,不管是照片、音樂、影片只要連上Wi-Fi就能觀看、播放,當然分享也不成問題。

接著就先來介紹Air Card Wi-Fi記憶卡的外觀,然後是Air Drive Wi-Fi讀卡機,而這兩個Air產品都有相對應的iOS/與
Android App可以使用,Air Card搭配PQI Air Card App,而Air Drive則是搭配S+ Flash使用喔!

PQI Air Card Wi-Fi 記憶卡
PQI Air Card是張轉卡,可以將microSDHC轉成大張的SD卡,而既然是轉卡就意味著使用者,可以自行擴充microSDHC的容量,從4GB~32GB都任君挑選彈性十足。而使用WiFi也很方便,只要插上相機後打開電源等個10秒左右,在開啟手機的WiFi頁面就能搜尋到名為PQI Air Card的WiFi訊號,連線之後就能透過PQI Air Card App,來存取記憶卡中的資料囉。

PQI Air Card的包裝雖然簡單但也滿有質感,內有一張小卡片是說明書,而就如筆者所述PQI Air Card是張SD卡,可以接上microSDHC使用。

PQI Air Card 正面。

PQI Air Card 背面。

只需裝入相機開機後就可以使用,PQI網站中有列出支援的相機型號,但是筆者使用Nikon D5000與OLYMPUS E-P1都可以正常使用WiFi的功能,但這兩台都不再支援的列表中。

相機裝上記憶卡後開機,不久WiFi訊號就能連上了,不過要記住使用WiFi時,絕對不能讓相機進入待機的狀態,尤其Nikon的DSLR,是非常快速的進入待機狀態後,WiFi就會連不上也無法使用。

下圖這張是筆者用D5000拍照後,使用手機把WiFi記憶卡中的JPEG照片上傳到FB分享。

PQI Air Drive Wi-Fi讀卡機
Air Drive是台美型的Wi-Fi讀卡機,尺寸就跟隨身攜帶的名片盒差不多體積僅85 x 54 x 8 mm,非常的輕薄時尚,之所以筆者會稱之為讀卡機,主要是因為Air Drive可以支援SD/SDHC Card等記憶卡,容量最高可到32GB,讀卡機當然會有USB 2.0的介面,可以跟電腦連結傳輸資料或者替Air Drive充電,電池充飽之後能串流影片播放5個小時之久,便利又輕薄的WiFi讀卡機。

Air Drive除了輕薄之外,外觀也非常的時尚。

質感非常的好。

USB接頭,可以傳輸資料與充電。

記憶卡採隱藏式的插槽,還有一層塑膠蓋蓋著。

而Air Drive有WiFi的On/Off開關,需要時把開關打開,一樣透過裝置連接到名為Air Drive的WiFi就可以了。

看這樣不管是iOS或者Android系統都能夠使用Air Card與Air Drive喔!

Air Card與Air Drive都支援Wi-Fi 802.11b/g/n,連結速度顯示是65Mbps,筆者用了一陣子之後,覺得WiFi的速度不會太慢,複製相機原尺忖的JPEG檔案,大概是10秒左右就能完成,WiFi的訊號也滿穩定。

而這兩個產品也同時都支援Android與iOS的系統,使用上非常的便利,而因為使用的手機裝置的系統不同,對於支援的檔案格式也會有所不同喔!

iOS 平台支援格式:
圖片: .jpg, .png
音樂: .mp3, .wav, .aif
影片: .mp4, .mov

Android 平台支援格式::
圖片: .jpg, .png, bmp, .gif
音樂: .mp3, .mp4, .3gp, .wav, .ogg, .imy, .aif
影片: .mp4, .3gp

而Air Drive有特別支援文件的功能,iOS與Android同時支援這些文件格式(.pdf, .txt, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx)。

Air Card和Air Drive的使用模式大致上都一樣,開啟電源(Air Card是開相機、Air Drive是開自己的開關),然後連上WiFi接著再開啟相對應的App就能使用了,接著來介紹App的使用。

PQI Air Card App 與 S+ Flash App
這兩隻App都可以在iOS與Android上面找到,安裝之後啟用就可以操作了。

首先S+ Flash會呈現Air Drive 記憶卡內的目錄結構,而底下還有照片、音樂、影片等分類可以查看。

照片分類。

音樂分類,也可以播放音樂。

接著點選手機目錄,也能將手機內的檔案上傳到Air Drive 中。

設定頁面中可以設定Air Drive的頻道、SSID與密碼。

接著是PQI Air Card App,下圖有三張藍色、青色與紅色的檔案,這代表著當你刪除這些檔案時,Air Card就會自動執行不同的動作,例如刪除藍色的檔案會啟動WiFi、刪除青色的檔案是開啟HOTSPOTS、刪除紅色是ResetAir Card(不影響儲存的資料),而這三個檔案在你下次重開之後,會在自動產生不用擔心。進入PQI Air Card App就能看到照片囉!點選照片可以看大圖,或者將圖片下載回到手機中。

Air Card除了頻道、SSID與密碼的設定之外,還多了HOTSPOTS的設定,可以讓你橋接上環境中的WiFi。

接著附上Air Card接到USB 3.0的SD讀卡機中測試的速度,速度是在標準內不會太慢也不會很快。

總結
這兩樣產品功能滿雷同的,使用上也很簡單只要開機、連WiFi、開App就可以了,簡單方便易上手,兩樣產品都很好攜帶,WiFi速度不會太慢,尤其像是DSLR的大檔JPEG,也是幾秒的功夫就能傳輸完畢。對於愛分享的使用者來說這兩樣產品都很方便,尤其出去玩的時候,用相機拍了超美的照片,也能迅速透過這方式先弄到手機上在分享出去。

Air Card 比較適合愛分享照片的朋友,可以讓你邊拍美美的好照片還能邊分享。Air Drive 則是沒有那麼特定的使用族群,只要你想要替你的手機擴充,帶個隨身的WiFi儲存裝置隨身跑也很適合喔!而且容量最高支援到32GB的WiFi儲存裝置,真的還滿划算的,雖然市面上也有WiFi行動硬碟等產品,但體積一比較起來就天差地遠,Air Drive的輕薄好攜帶要分享檔案或者傳遞資料都很方便,除了使用WiFi也能當作一般的讀卡機來使用非常的便利。

使用WiFi省去接線拔來拔去的煩惱,讓生活更便利分享更簡單。


Share This Post

About Author: 5pit

發表迴響