• 151

OCZ Agility 4 SATA3 256GB 固態硬碟 評測

OCZ Agility SSD系列,向來以價格與效能完美平衡為導向的產品,這次Agility 4系列也是如此,採用Indilinx Infused Everest 2控制晶片、SATA 6Gbps 介面,與Vertex4使用相同的控制晶片,不過效能上還是比較慢了些,但是價格卻更漂亮,此次測試的OCZ Agility 4 SATA3 SSD為256GB的版本。

OCZ Agility 4 SSD 規格

容量:64GB、128GB、256GB、512GB
控制晶片:Indilinx Everest 2
尺寸:99.8 x 69.63 x 9.3 mm
介面:SATA III / 6Gbps
重量:101g
儲存媒體:MLC NAND Flash記憶體 (2Xnm)

 

OCZ Agility 4 SSD 外觀
外包裝是硬殼塑膠,拆開時要特別注意喔!不要弄傷手了。

Agility 4 正面

Agility 4 背面。

鬆開4顆螺絲就可以拆開外殼,看到內部電路版與記憶體顆粒。

控制器Indilinx Infused Everest 2。

記憶體顆粒為Micron 29F128G08CFAAA WP A。

外殼上的導熱膠。

快取記憶體為Hynix H5TQ2G638FA H9C 217AK。

再鬆開四顆螺絲,就可以把外殼全部拆開。下圖為電路板背面,供電晶片為RT9991。

OCZ Agility 4 SSD 效能測試
待測品:OCZ Agility 4 SATA3 256GB SSD
測試平台
[list]
[*]處理器:Intel Core i5-2500K
[*]記憶體:PATRIOT DDR3 PC3-19200 2400MHz 4GB*1
[*]主機板:ASUS P8Z68-V PRO GEN3
[*]作業系統:Windows 7 家用進階版 64bit

[/list]
本次測試直接使用OCZ Agility 4 SATA3 256GB SSD當作系統碟,使用AHCI模式安裝,並進行測試。

Windows 7 家用進階版內容

硬體總管中確定使用AHCI模式。

透過命令提示字元得知此次Windows 7測試環境已開啟支援SSD的Trim功能。

Crystal DiskInfo

Crystal DiskMark 平均讀取227.1、平均寫入235.2,寫入的效能與讀取相近。

AS SSD Benchmark 測試下寫入與讀取也很接近。

iops

檔案複製

ATTO Disk Benchmark

FDBENCH

HD Tune Pro 硬碟資訊

檔案效能測試

標準測試

隨機存取

額外測試

HDTach 8M

HDTach 32M

AJA 8GB 1920*1080 10bit檔案測試

OCZ Agility 4 SSD 結論
在效能上可圈可點,寫入的速度幾乎快與讀取並駕齊驅,在Agility 4的售價與這樣的效能,並且採用Indilinx 2的控制晶片,相較於上一代的產品來說,Agility 4 除了每容量單位價格更便宜之外,採用了新的控制晶片,也能帶來更棒的效能體驗。在這經打細算的時代,用少量的金錢卻能得到最大的效益提升,經濟實惠的好選擇。


Share This Post

About Author: 5pit

發表迴響