• IMG_0490

具備 Thunderbolt 介面! My Passport Pro 2TB 行動硬碟實測報導

行動硬碟受限於自身轉速的關係,一直沒什麼機會看到配備 Thunderbolt 介面的產品,畢竟使用 USB 3.0 就已經綽綽有餘,不過對於 Mac 用戶,每一台機器都具備  Thunderbolt 接口,使得 USB 傳輸埠就沒有 Windows 設備這麼多,接上滑鼠、鍵盤幾乎快佔掉全部,如果還要再接行動硬碟,不免得都要插插拔拔,非常麻煩。

而 WD 近期推出的「My Passport Pro」行動硬碟,就搭載著 Thunderbolt 介面,讓 Mac 用戶有了新選擇。

IMG_0490

▲ 共有 2TB 與 4TB 兩種容量,重量與厚度都不太一樣,筆者拿到的是 2TB 版本。

「My Passport Pro」2TB 與 4TB 都是由兩顆硬碟組成,預設為高效能的 RAID 0 模式,使用者亦可透過 WD 軟體修改成鏡像備份的 RAID 1 與 JBOD 模式。另外也因為是 Thunderbolt 介面,也格式部分也預先為 Mac 專用,當然也能自行修改。

IMG_0480

▲ 硬碟表面採用仿砂處理,似乎也有漆上一層拋光,在燈光下會有些微的反射光線。材質則選用鍍鋁外殼,比起一般塑膠保護性更高,實機質感非常棒!

IMG_0481

IMG_0483

▲ Thunderbolt 傳輸線是直接設計纏繞在硬碟周圍,收納非常便利,出門時也不需要分開來攜帶,這點是筆者蠻喜歡的設計。

IMG_0486

▲ 傳輸線全部取出後,總長度約為 40 公分。

IMG_0485

▲ 背面除了有認證標誌,左半部還有散熱孔設計。

IMG_0511

▲ 將四邊角的螺絲拆下後,即可分離外殼。拆裝非常簡單

IMG_0512

▲ Thunderbolt 傳輸線是直接焊在板子上,是沒有辦法拆下的,旁邊還有罕見的風扇設計,幫助硬碟運作的散熱效果。經筆者測試,似乎要等到硬碟有一定的熱能,才會開始運作,一般使用幾乎不會轉。

IMG_0514

▲ 由兩顆 7mm 的 Slim 硬碟組成 2TB。

IMG_0488

▲ 2TB 的高度約為兩個 1 元硬幣。

IMG_0487

▲ 重量約為 461 公克。

IMG_0491

▲ 因為線材是直接設計在機身上,所以配件只有說明書

就攜帶性來說,「My Passport Pro」因為非常注重外殼的保護性,選用鋁殼,使得厚度與重量比起同級 USB 3.0 的隨身硬碟,都稍微多了一些負擔,這點有好有壞。外殼拆裝雖然非常簡單,不過根據筆者詢問原廠,硬碟的控制器是 WD 特殊設計,是無法自行更換與擴充的,加上拆掉之後就沒有原廠保固了,所以也不要輕易拆掉,除非是要救援 RAID 1 的資料。

螢幕快照 2014-04-24 下午5.20.14
▲ 內附的 WD Drive Utilities 軟體,提供一些簡易的硬碟測試與格式更改功能

螢幕快照 2014-04-24 下午5.20.04

▲ 查看各硬碟狀態

螢幕快照 2014-04-24 下午5.20.33

▲ 更改 RAID 模式

  •  效能測試

螢幕快照 2014-04-24 下午3.23.04
▲ RAID 0 模式 – 寫入 224.8MB/s , 讀取 227.8MB/s

螢幕快照 2014-04-25 下午6.52.04

▲ RAID 1 模式 – 寫入 112.7 MB/s , 讀取 113.3 MB/s

My Passport Pro 就算採用 RAID 0 模式,受限於硬碟本身轉速,還是沒辦法發揮 Thunderbolt 傳輸優勢,不過至少有 220MB/s 的效能 ,也是目前隨身硬碟中之最,加上又有 2TB、4TB 兩種大容量的選擇,的確是 Mac 用戶不錯的選擇。另外,My Passport Pro 提供 RAID 0 、RAID 1 與 JBOD 三種模式、簡易的拆裝設計,也是獨具特色的優勢之一。


Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響