• IMG_7727

兼具健康與極佳使用性的 LG 27MP75 讓你長時間也用得舒適

 

現代人買螢幕除了衡量尺寸大小與硬體規格外,也開始關心藍光的問題,擔心長期觀看螢幕會不會讓眼睛感到不適,所以近年擁有低藍光模式的螢幕都受到不少消費者喜愛。

LG 前陣子推出的「27MP75」,就是一款具備低藍光模式的 27 吋大尺螢幕,不過還不僅如此,27MP75 更通過德國 TUV 南德的不閃爍專業認證,也就是說在未啟用低藍光模式的情況下,這台螢幕依舊能帶來安全且健康的使用環境,非常不錯,尤其對需要長時間觀看螢幕、也想用得放心的消費者來說更是適合。

而除了健康,這款 27MP75 硬體規格也非常的全面,不論是擺放方式、影像輸出端到聲音裝置的使用性,幾乎可以滿足大多數人的需求,一同來看看吧!

IMG_7564

筆者一開始從紙箱取出 27MP75 時,它的重量與輕薄度其實讓我非常驚艷,拿取時相當輕鬆,幾乎完全不費力,官方的規格表只有寫底座 5.6kg,大概換算一下螢幕應該約 5kg 左右,這重量對女生來講應該也不是問題。

IMG_7747-2

▲ 厚度方面筆者也實際拿尺測量,竟然還不到 1.5 公分(不含底座),喜歡薄型螢幕的朋友這款你一定會愛。

IMG_7559

▲ 配件部分有電源線、變壓器、一條 D-sub、螺絲以及說明書

IMG_7562

▲ 另外還有底座、電纜支架與支架器

IMG_7566

▲ 安裝方式也非常簡單,支架器鎖在螢幕後面,接著再把底座與支架器組裝,就完成了!

IMG_7586

▲ 除了一般桌面擺放,27MP75也提供壁掛,使用上更有彈性,我們可以依家裡的裝潢或電腦桌來決定選擇哪一種架設方式。

IMG_7724

而電纜支架是筆者很喜歡的一個配件,掛在螢幕背面,中間有個整理線的凹槽與開口,未來後面就算接滿 HDMI、D-Sub 或3.5 mm 音源線,也不用擔心會不會變得很亂、很醜,隨時透過電纜支架來整理走線。

IMG_7722

▲ 如上圖。

IMG_7581

影像輸出端子提供 2 組 HDMI 與 1 組 D-Sub、聲音不僅有 PC 喇叭,更配備耳機孔,未來要使用耳機不需再拔來拔去,直接系統內部切換即可,非常方便。

IMG_7600

螢幕背面其實不是完全平面,而是弧形狀,表面也加入類似鋼琴烤漆的處理手法,實品質感令人滿意!尤其與下方透明支架器搭配起來,更顯得時尚風味。

IMG_7593

27MP75 採用 AH-IPS 面板,透光度相較於傳統 IPS 面板約提升了 20%,所以不論是省電或畫質表現,AH-IPS 都比傳統 IPS 來的更好,解析度為 Full HD 1080p。

官方的介紹頁面中,有提到配備 RF 獨家技術,其實這就是一開始筆者所提的「低藍光模式(R 舒視讀)」與「德國 TUV 南德認證(F 不閃爍)」,27MP75 的低藍光模式叫 “閱讀模式”,RF 技術在今年 LG 全系列的 AH-IPS螢幕都均有搭載。

IMG_7596

▲ 邊框還有髮絲紋設計,正面質感也很棒。

IMG_7598

▲ 共有五個功能鍵以及一個電源開關。

IMG_7603

▲ 按鈕位於下方,採觸控式設計,輕輕碰一下就可以操作。左右各配備一顆 5W 的喇叭。

IMG_7590

IMG_7592

▲ 螢幕提供向上或向下傾斜 +15 至 -5 度。

IMG_7733

LG 一直引以為傲的極窄邊框,在 27MP75 也發揮得淋漓盡致,左右兩側大概只有 1 公分,再加上 27 吋大尺寸的優勢,視覺效果真的非常好!

IMG_7745

甚至同時放入兩個視窗,加上筆者的 Macbook Pro 13,等同於三個螢幕的效果,整個工作效率增進不少!

IMG_7727

筆者還沒有這台螢幕前都是對著 Macbook Pro 13 吋寫稿,用久了眼睛真的會很酸很累,而現在搭配 27MP75 後,不僅可室範圍變大了,每天長時間使用下來,眼睛也不會像以前很容易疲累。

另外也可以發現,LG 27MP75 優異的外型搭配上 Macbook 金屬材質,也讓工作區域看起來很有質感。

IMG_7742

畫質除了 AH-IPS 的優勢,色彩數目上也擁有 16.7 萬個,暗部的層次表現也不錯,對筆者這類編輯工作而言,經常需要拍很多產品照與活動照,事後都還會再進後製軟體微調,以非專業繪圖螢幕來說,這款就提供不錯的工作環境。

IMG_7686

27MP75 也配備低藍光模式(閱讀模式)快捷鍵,按下 READER 字眼的觸控鍵後,畫面就會出現三個選項,第一個為降低最多 84% 的有害藍光,可以明顯看到畫面變比較黃,第二個稍微降低,畫面自然一點,最後一個則是關閉。

IMG_7736

IMG_7737

以健康程度來說,當然是第一個比較好,不過因為畫面會黃的明顯,筆者看不習慣,所以如果要長時間盯著螢幕查資料、或是寫稿,筆者通常都開啟第二選項,這部分就看個人習慣了!但不得不說這功能真的很實用,讓自己可以更放心一直觀看螢幕。

IMG_7688

▲ 也預設好各種模式,包括:文本、照片、影院、遊戲、生動1、生動2等等,隨時依使用情境快速切換。

IMG_7687

▲ 怕螢幕太耗電的話,可以打開節約能源功能。

IMG_7743

使用下來,LG 27MP75 真的是一款非常全面的 27 吋螢幕,不論是高畫質表現的螢幕、有外型質感、內建多媒體喇叭、兼具健康與實用性的功能、貼心的電纜支架設計、以及非常夠用的 I/O 端等等,幾乎挑不出任何缺點,如果硬要說嘴的話,如果能再加一組 DVI 就更完美了!不過這部分也可以透過轉接頭來達成就是了。

近期有考慮添購 27 吋螢幕的朋友,這款 LG 27MP75 你絕對不能錯過,以上分享給大家參考。


Share This Post

About Author: RockyHsu

發表迴響