• 1

瑜珈中心打工換食宿 思想生活的新體驗

 

兩星期前,我在 New South Wales 的 Wauchope 和 Port Macquarie 待了兩星期後,乘坐通宵火車南下五小時前往 Gosford,再等待到學生放學後,乘搭校巴到Mangrove Mountain,再由瑜珈中心負責人接載到目的地。
當初看到瑜珈體驗也是拜HelpX所賜,在那裡工作獲得食宿,還有參加瑜珈活動,讓我了解到瑜珈是究竟怎麼一回事。
事實上,不只在 HelpX 看到這個瑜珈中心的打工換宿義工計劃,其實也可以在 WWOOF 計劃得悉聯絡資料,因為他們擁有一個有機農場。其實,叫瑜珈中心好像有點不準確。其實,那個不是大家所想像的瑜珈中心:那個下班上課、學完就回家的學習中心。來到那裡,不可能有 Day Trip,因為遠離市區,一般至少要住一星期或以上。來這裡的人,除了以 WWOOF 或 HelpX 的形式外,還有透過付費上課的本地人和背包客。那裡沒有流動網絡,只有昂貴公共電話以及電腦室的上網設施,住了一百餘人,稱得上一個小村落。
我從來沒有瑜珈的經驗。瑜珈在我的印象中就是既定動作,身體愈柔軟愈容易做,當中有些動作是超難做的,記得有個電視廣告,瑜珈導師能夠動起自己的肚皮來,還有什麼「高溫瑜珈」呀這些遙不可及的名詞。
這只是瑜珈的一部分。
瑜珈的中心思想是生活態度,動作只是其中一部分,幫助自己去放鬆。還有靜坐、唱歌等,意識自己的身心狀態,令自己健康一點,也避免太多所謂的負面思考。住了一星期,瑜珈很像一個宗教,如果有讀過涂爾幹(Durkheim)的理論,瑜珈事實上與宗教條件吻合。不過,瑜珈沒有寄託,只是將過去傳統生活、文化和儀式搬進來。
在那裡,我每兩天全日工作,隔兩天下午休息,除了換來基本床位和三餐及早茶與下午茶點(早茶與下午茶有水果供應)外,還可以自由參與每天的瑜珈活動。至於工作方面,範圍十分廣泛:包括廚房洗碗、切菜甚至煮食;農場採摘蔬果;清理打掃房間等。由於工作期間有早午茶,所以基本上工作1至1.5小時便會有休息時間。
食物是瑜珈其中一個重要部分,主張素食不吃肉,而那裡的餸菜也十分好吃,尤其自己有份兒參與廚房的工作。來到那裡其實已經超越「交換」的層次,因為也要融入那裡的生活作息。一般來說,早上5至6時起床,5:30有瑜珈班,7時吃早餐,10時要關燈睡覺,而晚上8:15開始到翌日7:30是寧靜時間,大家如非必要都不能說話。由於有上網的電腦室於晚上關掉,其他地方沒 WiFi 的,所以除了閱讀外,你只有睡覺。不早睡早起也不行。
而在瑜珈中心,大家須先住一星期,然後在那個星期內,若有興趣的話可再申請延期逗留。有不少人都會待多數天甚至數個月,而我覺得瑜珈是一個好的文化,尤其是靜坐、飲食觀念等,這些簡單生活方式給予我很好的提醒,但我不一定要完全投入瑜珈的生活模式,所以覺得一星期都夠了,於是繼續我的行程,正式進入悉尼市區。

瑜珈課堂

十二年一遇水災情景

每天的時間表及金句

其中一項被編配的工作:就是要把木頭搬上貨車

除草

瑜珈中心的環境

公共空間

我卻在那個空間畫畫

圖書館

飯堂

廚房

用膳時間前,要把沙律搬出去,給人們自己取

主菜:有點像煮大鍋飯的感覺,我要把餸菜遞給每一個人。
瑜珈中心資料Mangrove Yoga Ashram | Satyananda Yoga

(此文章由原作Him提供)


Share This Post

About Author: moomin

發表迴響