• 86050025

東京必訪經典——築地市場

 

位於市中心精華地段銀座旁的築地市場,被稱為「東京的廚房」,便利的交通位置加上歷史的淵源傳承了專業處理漁獲技術,陪養了眾多當地專業的職人,這群築地工作者更受到日本專業主廚們的信賴,累積成一種當地特有的工作狀態,更為日本料理提供了更專精美味的可能。雖然沒在東京逗留很久,但在東京中,最受到刺激的就是築地市場,也就成為自己最推薦的地方。

86050018

「不知道為什麼大家會對築地市場有興趣,在我想像而言,不就只是個很大的菜市場而已嗎?」一定一定也有朋友是這麼認為的。不是很暸解市場,也非十分講究自己煮菜的我而言,在那兒受到的感動,想趁著這個機會跟大家分享。

雖然不是記得特別清楚,但目的似乎是想要在旅程的最後犒賞自己,享用和食代表的壽司,但不是喜歡事先做太詳盡功課的我(實在是一個超級不專業的旅客!),也不是很清楚大家都去哪間吃壽司、不是很清楚鮪魚的喊價部分與內部運作流程,就單純地前往築地晃晃看看。

86050021

分不清場內場外,從車站出來後,循著地圖往築地市場前進,先到的是市場外的停車場,這裡的步調快速,當地工作人員搭乘著築地特有的運貨小車穿梭,無絲毫猶豫地前往著目的地。

86050028

86050024

86050027

不知道從哪一條小徑進入場內市場,那裡是滿滿的魚貨、商店與大小箱形物,並非精準對齊的堆疊,但卻有自己的秩序,各式各樣的生鮮商品、商販的專注與吆喝、與流動的顧客、觀光客,整個市場充滿著活力,自己從來沒看過那樣的市場。

86050022

86050023

86050026

從場內慢慢移動到場外市場,是築地市場的周邊延伸市場,對沒有廚房的觀光客而言,在場內一飽眼福之後,場外反而更能享受購買的愉悅。這裡琳琅滿目聚集了各樣食品乾貨、料理道具,壽司店、小吃店林立且生氣蓬勃,更是設立了服務處,解決所有到此地顧客們問題。

86050031

86050033

86050032

86050034

86050019

86050020

走著走著,往人煙稀少的地方前進,越來越少遊客,反而是穿著工作服的當地人,稍微沒那麼擁擠,但這裡的人的步調也沒有稍微歇緩。出現在眼前的是波除神社,圍繞著河岸,跟其他神社的感覺不大相同,供奉的是獅子,也是當地人重要信仰。神社位於河岸旁,一邊走一邊觀察,看著這裡的人流,想像他們的生活。

86050030

86050029

對一個不專業旅客而言,當天闖入了一個沒有想像過的精彩境域,除了空間上的龐大複雜、商品的琳琅滿目,這裡的人更是迷人得不得了!只要進入這個場域就能感受得到的氣氛,強烈的能量來自這裡工作的每一個人,專注專業的眼神、毫無猶豫的步調、自豪的叫賣招呼,甚至從身形就能感受到他們對待工作的態度,與生活緊密連結,有點神奇,可能也有一點點煽情,但感受得到這裡的工作者深深愛著這個地方。

86050025

回來台灣之後,也找了一些築地閱讀,最喜歡的是文字工作者福地享子的《築地魚市打工的幸福日子》,因緣際會在築地工作,因此愛上這裡(轉換人生跑道)的作者,以當地工作者角度紀錄與書寫築地的職人、生活與態度,與這裡工作的艱辛與快樂,是動人又充滿淚痕的築地記錄書寫。自在築地打工之後,繼續為築地付出與生活的福地享子,在築地市場要預計遷移的2016,整理各項資料,書寫出《築地市場四百年》,將她喜愛的築地細節,由築地工作現場、歷史、祭典、文化與生活做切面,記錄傳奇的築地市場的細節。同年度更有群眾募資而拍成的紀錄電影《築地市場:和食之心》,在當地拍攝長達16個月,用記錄當地工作者生活的方式,將築地為何重要、在此工作的刺激、精彩與膽戰心驚毫無保留的展現,不同的商賣卻連結著情、義與堅持(有個性的老闆們超級趣味),有著在此地付出的人、在為此地煩惱的人,專注於當下的築地工作者,一舉一動,也連結著日本的文化與未來。(想想自己好像也默默地變成一個築地迷了呀!)

對我而言,這裡是個能強烈感受到日本職人文化的地方,想推薦給對職人文化、日本當地生活喜愛的人,前往東京時千千萬萬不要錯過。

 

_立刻訂機票前往築地:http://www.tigerair.com/tw/zh/

_《築地魚市打工的幸福日子》:書籍,福地享子著作。一個生活日夜顛倒、手無縛雞之力的文字工作者,以年屆五十之年決定投入魚市場工作當個實習生。不僅對魚是個門外漢,連拿刀都成問題。後來深深被當地工作者給吸引,闖關挑戰成功(?)的故事。
http://www.books.com.tw/products/0010550133

_《築地市場四百年》:書籍,福地享子著作。深入築地近20載的作者福地享子,以第一手的採訪與史料蒐集,透過近400張築地的珍貴照片,從市場的環境變遷、各個角落裡的職人精神、特有風俗、與社會文化的同步脈動……,娓娓細說築地魚河岸的前世今生。
http://www.books.com.tw/products/0010732867

_築地市場,和食之心:2016年記錄電影。嚴格限制報導的築地市場,第一次批准超過一年的密集攝影計畫,也初次解禁披著神秘面紗的工作區域。導演遠藤尚太郎歷時1年4個月、動用無人空拍機等技術,捕捉春夏秋冬當令漁獲、在地風景四季更迭,交織專業意識與職人氣質的人間百態,傳統、技術、熱情造就的築地市場真實面目,將在大銀幕上展現於世人面前。
http://app2.atmovies.com.tw/film/ftjp83772612/

_豐洲新市場搬遷計畫:築地市場由於建築與設施老舊且腹地狹窄,已不敷需求。於2004年時,擬定《豐洲新市場基本計畫》,預定於2014年搬遷。但由於豐洲新市場的用地原為東京瓦斯的設施,土壤及地下水受有害物質污染,為解決土壤污染問題,2012年進行整治計劃,在用地上覆蓋4.5米高的無污染土壤。原計劃自2016年11月3日起休市四天搬遷、11月7日啟用,但因有些攤商對於豐洲市場的土壤與地下水污染仍有疑慮,2016年8月上任的東京都知事小池百合子於8月底宣布延後搬遷計劃,目前搬遷日期還未公佈。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%90%E6%B4%B2%E5%B8%82%E5%A0%B4

 

 


Share This Post

About Author: hctsai

One thought on “東京必訪經典——築地市場

  1. Yabooboo
    2016-12-12 at 18:21:19

    照片好美!寫的好讚!好想去!感恩!

發表迴響