• 1416151063-3374719497_m

一個人旅行需要克服的5大挑戰

記得有一年曾經一個人出差旅行,心是很慌亂,因為工作關係,只有摸摸鼻子,就硬著頭皮出發,也有某一回,和朋友就約在國外相見,即便飛行途中只有一人,也不害怕寂寞,在幾次旅途中「短暫的一人旅行」經驗,以為那就是一個人旅行,其實一點也不算數。

終於,那年說好獨自一人飛去另一個國度旅行,才發現原來發現自己還是很膽小,因為功課做的再多,物品帶的足夠,也都不一定有一顆準備好的心。直到真正獨自旅行過後,才體會到一個人旅行最需要的是十足的勇氣和一顆能承受與自己對話的心。

1416151063-3374719497_m

一個人旅行時,總會被問不會無聊嗎?其實,這樣才正好,平常身邊總是圍繞著家人、朋友、同事,很少有機會和自己對話,能夠靜下心來,想想自己要什麼的機會反而少之又少,因為吃一頓飯,可能在一群人中就下好決心,然後一起行動;看場電影,說好了就買票。

如果有那麼一次機會,鼓起勇氣,讓人生能體驗獨自旅行的感受,或許它不一定可以帶給你多獨特的旅行體驗,卻是讓你跨出第一步,與自己對話的機會的旅程,也許這樣,你才能真正享受旅行途中所帶來的驚喜與感受。

1. 和自己對話 相處

其實要找到對的旅伴,不一定容易,不如自己準備好了就出發吧。然而,平常若總是在團體中行動,比如說,和家人吃飯、和朋友看電影、逛街、聚餐,那麼不妨試一下,只有自己吃飯、逛街、看電影,做什麼都好,只有與自己為伴。當你能和自己相處的很好時,獨自一人去旅行也許就不難了。

2.為自己下決定 不依賴別人

平時總是和大夥一起做決定,很少有機會自己決定要吃什麼料理?看什麼電影?還是買什麼物品嗎?當你看一場電影時,選擇看哪部的人是你,還是他人?通常若是總依賴別人為你做決定的時候,不妨試著自己下決定,也許可以從規劃一趟旅行開始為自己做決定吧!

1416150682-2233991348_m

3. 旅行安全很重要

再先進及治安良好國家,也會有安全上的問題,尤其是一個人旅行時,較容易成為目標。一個人在出國前,若沒事先做功課,了解當地的當地文化、生活、習慣等相關規定,遇上危險的機會將大增。因此獨自旅行時,不要過度裝扮自己,穿著儘可能輕便不高調起眼,甚至與當地人的穿著落差不要太大,不隨意露財,才不會被人一眼看出是觀光客。還有,最重要的是隨時提高警覺,才能保護自身安全。

1416150931-4037420482_m

初期獨自旅行可選擇治安輕好的國家,以避家自己及家人擔心,並學習如何獨自旅行,當累積到一定程度的旅行經歷後,才能有更多經驗讓自己更懂得如何在國外安全旅行。

4. 結交更多朋友

一個人旅行時,若選擇住在多人共宿的房間,那麼認識來自不同國家的朋友也很有趣,而獨自旅行也比較容易有機會與人聊天,若喜歡交朋友,那麼一個人旅行可以幫助自己更有機會去認識新朋友,當然前提是你也願意。

5. 享受旅行途中的點滴

常常被問說一個人旅行無法分享旅程途中的點滴怎麼辦?這對獨自旅行的人來說,可能有些多餘了。往往和親朋好友旅行,有時因為注意力都在彼此身上,反而無法專注在美景身上。曾經就一獨自坐在湖畔,每一景一幕都清淅而印象深刻,但身邊有人時,常常分散了注意力。如果你不覺得一個人旅行是件寂寞的事,而是種享受的話,那麼你就適合獨自旅行。

1416150683-1264556182_m

【結語】

以前,我總是跟著家人、朋友旅行,習慣那樣模式的自己,很少有機會與自己對話,在某一年提起勇氣獨自旅行後,一開始的那一步真的不容易,但跨越過之後,才發現從一次又一次的旅行中尋找到了自我,與擁有更多不同於生活中的經歷。

如果你熱愛獨自旅行的,也歡迎分享你獨自旅行的經驗;假如你未曾獨自旅行,也想擁有這般體驗,可以試著從日常生活中去體驗如何與自己相處、讓自己做決定、聽自己內心的需求等,當克服這些狀況,就可以規劃一趟屬於自己的旅行囉。

小若@傾聽自己的旅行


Share This Post

About Author: 小若

一個熱愛自助旅行的女生,喜歡遊走世界各國,最近的旅遊足跡是北歐、日本。夢想這一生可以用自助旅行的慢遊體驗異國風情,因為喜歡寫作與旅行,希望用文字圖片帶你進入旅遊的美好世界,如果你也是熱愛旅遊的朋友,請跟著小若的腳步一起環遊世界吧。

發表迴響