• 0

安藤忠雄與西部牛仔的交響曲 Modern Art Museum of Fort Worth

Modern Art Museum of Fort Worth 是日本建築大師安藤忠雄少數在日本以外的作品之一。 他以簡潔俐落的線條, 讓建築物能夠融入為自然環境的背景甚至為主體之一。 他選擇用最直接的混凝土,鋼材,玻璃來當建材。 另外就是在建築物的一旁,造了水池剛好能夠藉著倒影來描出其幾何形式拼出的形體。 旁邊則是有一片樹林及草地與美術館融為一體。 如是喜愛安藤忠雄的人應該都知道他最厲害的就是能夠把建築物當做藝術品來設計,所以對於 Modern Art Museum of Fort Worth 他用玻璃來當分界線來分開自然與美術館 , 但是從視覺上來看, 他們又是那麼的映襯彼此的存在, 給人感覺一種建築的邊界可以似有而無的境界。 自然光線的引進一向是安藤忠雄所重視的細節之一,而讓美術館與自然達到水乳交融的境界,可說正是體現安藤忠雄的理念。

當然這個當代藝術博物館之所以有名除了它的建築本身以外, 裡面所擺設的藝術品,無一不是現代巨作。 一到門口,便看到了當代塗鴉藝術家 KAWS 的 Kaws Companion 巨型作品。

雖然今天因為帶了相機等等,所以帶了體積不算小的磨菇波士頓包, 但是美術館因為體積太大的關係,會只允許個人拿皮包或相機等小物品進入參觀。 非常體貼的是,他們在入口處旁邊有免費的寄放處,只需記得拿牌子,便可以輕鬆入內參觀。

打開旁邊的旁門,便是可以出來到一側照相。旁邊這 Y 字形的支撐柱體是這個美術館最有名的標記。

前面一樓圓形桌面便是買票入場的地方。

有時看出窗外,還是仍舊感覺到安藤忠雄他的建築理念, 存在於每個線條之中。 很多人非常喜歡他,但是也有一些人并不是太喜歡他的作品。 如這個美術館因為主張於自然為一體的體現,所以并沒有大量在外型採用到他最喜歡的清水模。 但是美術館裡面則是大量採用清水模來區分每個藝術品之間的糾葛。 因為每個美術品都有自己獨特的個性,而在不同人的眼裡,也會有不同的理解及看法。 外明內暗的一個建築手法正是他所想表現的一個想法。 其實我個人都非常喜歡他的一個概念, 一個建築物需要的是有明有暗 , 有適度的張力, 有光與影的組合。 這正是為什麼他的大作常會令人深思不已, 因為充滿生命的張力, 跟光影的交織 , 也是創作藝術和建築的體現。

大無限。令人著實沉迷的一個開放式空間, 能夠讓人迷失於那幾何空間內。

望向那片遙遠的空間,目光再次凝聚在一起。 如此寧靜的時空,實會使人多思考一分,多徘徊一時。

看出了那不同的端倪 , 那當下確實有一種回歸自然,追逐真實的感覺 , 拋開現在的枷鎖,迎向未知的一切。 裝置藝術的巧妙,就是能夠在藝術和空間內找到那虛擬的橋樑,使人置身於真假難辨的情景中,看到屬於自己的空間。

不同的人,走走停停,找尋屬於他們的那個空間。

放空的我,更是找到了美術館最空曠的空間。 看著眼前流失的時間與地上不停流動的字, 突然感覺到彼此的相互對應。

不停的字幕,用 LED 燈來顯示。 極藍的背景,更是讓清水模發揮它那沉穩的特性 , 讓這空間唯一還在流動的就是那停不下的字幕。

找到通往天空的樓梯。

望向那天空之際 , 似乎找到那真實與虛擬的交叉點。

這個房間則是放了一對翅膀, 圍繞在密閉的半弧形展覽室裡面。 沉重的翅膀被凝結在空氣中,等待飛翔的時刻, 而我卻迷失在這沒有任何喧鬧的空間裡。

所有的空間感,都有一種寬廣的呈現。 溫和的燈光似乎并不搶戲, 僅僅襯托出那藝術品與空間中的微妙平衡感。

現代藝術大師 Andy Warhol 的自畫像。

無論是站在二樓或是一樓都能感覺到那空間感的存在使得每一步都好像在探索新世界一樣。

Andy Warhol 最具代表性的作品之一。

無頭人的會議﹐顯現出當時劍拔弩張的形勢。 藝術家要表達的正如世界目前所面臨的經濟和政治動蕩問題, 兩者之間似乎有那巧合之處。

如果從旁邊餐廳小門走出﹐可以到後面的草地觀賞這個寧靜的小池塘看著水面的倒影﹐ 放鬆自我的好地方。

清澈的水, 遠遠的看去似乎不停地在水面上變化圖形。

能夠在德州的牛仔城裡,發現到日本安藤忠雄大師的作品, 真是非常特別的經驗。 真正要欣賞其建築風格的話, 還是非得到庭園後方靜靜地看著那遠處的線條, 漸漸地裡面的旅客便是越來越渺小了。

這時候我便發現了遠處似乎又有一處吸睛的好地方。 瞇眼一看, 遠處的兩棵樹木好像不是真的樹木,而是某藝術家的傑作。

走進一看, 果真是鐵樹底下有幾個小朋友在互相追逐,好不快樂。 能夠在這麼快樂的環境下長大,無論是任何的小孩,這裡可以說是他們的夢想世界。

三月早春,藍天白雲之下, 有著豔陽的照射,我躺在草地上放空, 舒服到不知飄蕩到那九霄雲外了。

一身一世如果能夠有一次好好放下手邊的事情,純粹為了享受那視覺上的藝術, 又或是想欣賞安藤忠雄比較後時期的作品所帶來的張力, Modern Art Museum of Fort Worth 便是最好的去處。 無論是其建築物本身的藝術體現又或是藝術品的呈現,都為了 Fort Worth 帶來了更多令人驚奇的火花。

Modern Art Museum of Fort Worth : http://themodern.org/

 


Share This Post

About Author: LPC

發表迴響