• OLYMPUS DIGITAL CAMERA

國境之東:循著海岸線的探尋之旅

 

台東,也許是個浪漫又神秘的地方,一般而言,搭上普悠瑪號約莫只要4小時,就能到達台灣最為東南地區,如果想要享受東海岸的公路之旅,卻要耗費將近一整天的車程,也因此這個尚未過於都會化的寶地,對於從小生長於台北市的都市俗,台東真的是一個迷人又令我摸不透的地方。

「我認為旅行的最大意義,在於能讓你從自己的內在中找到真正需要的東西;對我而言,旅行就是幫助我發現內在『不同的我』的途徑。」- 李欣頻 《旅行創意學》

在每次的旅行當中,總是都會想要讓自己獲得什麼,就如同李欣頻所說的,旅行也是探尋自我的最佳良方。那天,我起程前往台東,在某一層面中,希望能望著那湛藍的太平洋,能看到自我未來的方向,那太平洋的浪花不斷地打上岸,就像是我們不斷面臨的挑戰,也許當我們堅定地面對它,屹立不搖地站穩腳步,就不會被那大潮流給吞噬。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

當然,台東那迷人的海岸線,讓我徹底地洗滌了塵囂煩惱,來台東的第一站就選擇海浪放空,是最適合讓自己從忙碌狀態切換過來的最佳地點,不過,千萬不要盯著海浪太久,那如魔力的著迷會讓人想要接近下海,浪花無情,到海邊玩耍的朋友可要小心安全。

其實台東不論是哪一段海岸線都十分迷人,而如果你人在台東市,其實最好的選擇是台東的海濱公園,那兒的海岸旁還有台東森林公園,讓人可以看海放空外,還能轉身便走進森林親近大自然。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

IMG_1594 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

台東森林公園裏頭有著黑森林之稱的「琵琶湖」,這地方四周森林樹木阻卻了海風,琵琶湖的水質清澈見底、湖面寧靜無波,映照出空靈之美,讓人覺得走進了另一個純淨世界。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

海濱公園還有一個亮點:國際地標,也許這個名稱聽起來有點俗氣,但那兒的廊道是近期來非常有名的王文志藝術家所創作的作品,王文志老師的作品是曾經到日本大地藝術祭參展,近年來也常看到他的作品呢!下回大家如果有看到類似像是竹編織成的圓頂屋,也許也是王文志老師的作品唷!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

如果有顆少女夢幻之心,也許會很適合到台東鹿野參加熱氣球嘉年華,聽說每年暑假期間,都會有成群上萬地人為了搭上熱氣球而來到鹿野高台,而我也有那一絲絲地夢幻想像,好想像是天外奇蹟那樣有著好幾千顆的氣球能帶我飛上天,但當我到達鹿野高台時,發現並沒有我想像中的那個夢幻畫面,令人著實失望,而後詢問才得知,原來熱氣球通常都是清晨開放飛行,而當天我到的時候已接近中午,看來我還是跟那種夢幻場景無緣,看來下次一定要提早來啊。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

雖然沒有熱氣球的夢幻場景,但鹿野高台還是一個能瞭望山景的好地方,當天雲層較厚,仍可以看到那連綿不斷的山峰,東部跟西部的山景有著不同的感覺,東部擁有大山大海的景象,山峰似乎也連綿無盡頭,雲霧後潛藏著一層一層的山峰,讓人目不轉睛,想要看清雲霧山峰。

不過想一想,也許台東就像是人生體悟般,神秘無盡頭,卻始終迷人令我嚮往,人生的目標也許就在遠方,我們也許從未弄清,但未來仍令人值得期待。

台東之景,如同探尋自我。


Share This Post

About Author: Liya

發表迴響