• 18

墨城汲思 — 維多利亞州立圖書館 State Library of Victoria

 

 

01

02 03

維多利亞州立圖書館(State Library of Victoria),澳洲歷史最悠久的公共圖書館,同時也是世界上最早的免費大眾圖書館之一,位於繁忙的市中心,是墨爾本 (Melbourne)文化底蘊的厚實支柱。

04

Mr Justice Sir Redmond BarryQ.C., designed by James Gilbert and built by Percival Ball, installed in 1887

 

以打造墨爾本公共圖書館(Melbourne Public Library)為概念,1853年在當時的副州長查爾斯拉籌普(Charles La Trobe)與法官瑞德蒙貝瑞(Redmond Barry, Q.C. )的催生下,選定由當地建築師喬瑟夫里德(Joseph Reed)操刀設計,維多利亞州立圖書館於1854年由當時的州長查爾斯霍瑟姆爵士(Sir Charles Hotham)落下基石,並在1856年開幕。

當時的創立者相信知識的追尋是發展文明與繁盛的社會迫切所需求,故以「民學院(the people’s university)」—一個所有維多利亞人溫故知新的場所—創建了圖書館。除了探求明日的文明,他們亦將保存維多利亞的文化遺產視為圖書館的使命之一,透過蒐集歷史文物將過往的經驗與記憶傳承給未來的世代,成為一個滋孕維多利亞州民發現新知、學習、創造、與連結彼此的搖籃,同時也是文化遺產保存的標的,與其新古典主義的建築風格繼往開來的理念相互呼應。

圖書館由於位居墨爾本市中心,館前的廣場即成為附近上班族與學生熱門的午餐據點,更時常有街頭藝人於此演出,不時成群的鴿子振翅而過,生氣昂揚,夜晚三兩人群或坐或臥於草地上更是別有情致。

07

06 05

資訊中心

Information Centre

此區可能因位於銜接入口位置,稍稍較為嘈雜,設有提供一般上網功能的電腦與提供插座的小圓桌座位,非常適合學生小組討論。

09 10

瑞德蒙貝瑞閱覽室

Redmond Barry Reading Room

挑高方正的空間設計搭配著由天窗透入柔和的自然光線,這個閱覽室裡蒐藏了當代書籍、雜誌與期刊,並設置有可上網的電腦與可供小組共享的桌子,除此之外,夾層空間有獨立性更高的閱讀桌,也因此瑞德蒙貝瑞閱覽室在學生期考前十分搶手。

12

13

圓頂閱覽室

The Dome,The La Trobe Reading Room

著名的圓頂閱覽室(The La Trobe Reading Room),於1913年開放,由Norman G. Peebles所設計,其直徑與高度皆為34.75公尺,可容納上百萬本書籍與600名閱覽者。於內可感受到新古典主義建築中仿古希臘羅馬的質樸理性外,又不失當代新穎的工業氣質。

15 14

16

19

22 21

需要注意的是,在閱覽室內氣氛是十分肅靜的,建議在內遊走務必要輕聲不嬉鬧以免打擾他人閱讀,若想留影作為紀念可在館內六樓俯瞰欣賞這遠近馳名的設計。

維多利亞州立圖書館曾複合了州美術館與博物館的功能直到1960年代維多利亞州立美術館移出至聖凱達路(St Kilda Road),藝文的本質也因此灌注在圖書館的血脈之中,館內除多處展覽空間外,隨處亦不難見多項雕塑作品與藝術創作。

勾文藝廊

Cowen Gallery/Stawell Gallery

於1892年以維多利亞國家藝廊為目的而創建直到1968年,其中還珍藏著澳洲最早的影像資料,藝廊大致分為三個部分,中間較大的展覽空間展示著多幅早期墨爾本和維多利亞開發拓展相關的畫作,兩側分別為紅藍兩間展廳,展示著十九世紀墨爾本先驅者們的肖像畫,其中也有著不少女性先驅的肖像,在一片父權盛行的文化中額外顯目。

館內常駐展覽:世界之鏡

The Mirror of the World: Books and Ideas and The Changing Face of Victoria

於1990至2004年期間進行的大規模翻修中新增了更多的藝文展覽空間,現今規劃給館內常駐展覽:世界之鏡(The Mirror of the World: Books and Ideas and The Changing Face of Victoria ),闡述著書籍是我們對世界求知的慾望的展現,展示著像花草典、生物典、航海日誌等精緻珍稀的書籍。

23

24

圖書館內有一個西洋棋閱覽室(Chess Reading Room)藏納了諸多西洋棋相關的書籍與期刊,包含梅格那斯維克多安德生(Magnus Victor Anderson)的蒐藏,其任職於圖書館期間慷慨捐贈了超過6,000本書籍,為南半球之最,並列為全球三大之一,在西洋棋閱覽室裡設有棋盤供民眾對弈。

另外還有文化遺產藏閱室(Heritage Collections Reading Room)、藝術藏閱室(Arts Collection Reading Room)、報紙藏閱室(Newspaper Reading Room)等,提供各種不同形式與內容的管道供讀者汲取增長知識。

11

收藏品中還包含了2,000卷1970年代早期的墨爾本和維多利亞歷史照片,而這些珍貴史料也透過數位化供民眾取用。

27

28

館方在出版高品質的書籍與期刊方面亦擁有悠長的歷史,應用於館內非凡的蒐藏如:相片、地圖、手稿與稀有書籍等,出版的內容囊括建築、設計、攝影、傳記與社會歷史等,可以在網路商店(Readings State Library online shop:http://www.readings.com.au/)或館內Palmer Hall的實體店面(Readings State Library bookshop )購買。

25 26

時至今日,維多利亞州立圖書館仍不忘初衷,並且與時並進不斷創新以適應日益多元的新使用者,除原本已經很豐富的館藏之外,維多利亞州立圖書館每年都會新增超過70,000個項目,並目標於成為數位圖書館的指標,致使來館人數(每年超過170萬人次參訪,2015資料)與贊助仍不斷上升,同時也經營了為數眾多的研究計畫,反映出其立於維多利亞州對知性的探求與思辨的樞紐位置。

若是有機會到墨爾本不妨在旅程中放慢腳步,到圖書館來與過往的墨爾本或維多利亞來場跨時空的對談,感受時空流轉的氣息。

 

官方網站|http://www.slv.vic.gov.au/

地    址|328 Swanston Street

主要區域開放時間|週一~週四 10am–9pm
週五~週日 10am–6pm


Share This Post

About Author: Edope

發表迴響