• 1

【瑞典】浪漫遊斯德哥爾摩市政廳與塔頂

 

瑞典首都「斯德哥爾摩」位於瑞典東南部。整座城市分佈在14座島嶼及半島上,以七十多座橋樑將島嶼串連,有北方威尼斯的美譽。來到斯德哥爾摩市區旅行,想要看見這個美麗城市的全貌,那麼最佳首選景點就是探訪斯德哥爾摩市政廳(Stadshuset)及塔頂。

1

位於國王島的市政廳,你可以稱它為 Stadshuset ,它是斯德哥爾摩議會的所在處。其外牆是由數百萬紅磗建造而成,光在遠處觀看,它搶眼的紅色外牆就足以令人停下腳步欣賞。若是要參觀市政廳,則是採取預約制,每次預約後需團進團出,由市政廳服務人員為遊客導覽介紹,因此在買票的時候可以安排預約時段,再按時前往即可。

7

市政廳主要有藍色大廳,會議廳,廣場,以及金色大廳,其最知名的莫過於藍色大廳,原本設計此大廳的Ragnar Östberg欲將大堂外牆設計成藍色,後來卻因為美麗的紅磗而放棄。也因為這個緣由,室內大堂也被稱之為:藍色大堂(Blå hallen)。

3
▲市政廳的導覽員正在藍色大堂為大家解說廳內建築及歷史。

市政廳為何選為最佳市區景點的首選?主要是因為諾貝爾獎頒獎典禮後的宴會都在此舉辦,而金色大廳亦是觀賞要點,超過一千八百萬塊玻璃及黃金鑲嵌砌築成的牆面,猶是吸晴,尤其是一走進大廳,拜占庭式風格設計的偌大場地在金黃色澤的裝璜包圍下,不只金碧煇煌,也震撼十足,這是市政廳最具特色的一個場景。

5

參觀完室內主建築物後,則是一定要到市政廳的塔頂欣賞斯德哥爾摩市的全景,只是在參觀之前,必須事先預約,這是因為塔頂和市政廳一樣有參觀人數及時間限制。市政廳塔高106公尺,塔頂端有瑞典的國家象徵「三王冠」標誌;雖可以選擇坐電梯上塔頂,仍需在中段後爬樓梯到頂端。即便如此,爬上塔頂絕對不會讓人失望,因為這是飽覽整個斯德哥爾摩市的絕佳觀賞點,當天氣晴朗的時候,還可從360度遠眺每個不同角度下的斯德哥爾摩市,美麗而浪漫。

8

從塔頂的這個角度望遠看去,整個城市的美盡收眼底。

9

結束塔頂賞景後,還可以來到市政廳前方的廣場找個位子坐下,平靜的海面與對岸的大皇宮就在廣場前方。這裡的麻雀群與鳥兒並不怕生,會不時的在廣場的草地間邊尋找食物,原來市政廳廣場也是適合散步和舒服忙碌心情的好地方。在午休時分,附近上班族也會在此休憩一番,初秋的陽光仍帶著暖意,北歐變幻莫測的天氣也就不那麼的令人難受。

6

不管是從斯德哥爾摩中央車站或是市區各地前往市政廳,可以選擇搭乘公車或是捷運前往。而搭乘公車是最佳方式,只需在市政廳建築大樓外下車後步行約5分鐘即可抵達市政廳。

 


Share This Post

About Author: 小若

一個熱愛自助旅行的女生,喜歡遊走世界各國,最近的旅遊足跡是北歐、日本。夢想這一生可以用自助旅行的慢遊體驗異國風情,因為喜歡寫作與旅行,希望用文字圖片帶你進入旅遊的美好世界,如果你也是熱愛旅遊的朋友,請跟著小若的腳步一起環遊世界吧。

發表迴響