• image9

【西班牙•巴塞隆納】翻轉世界的另一面,達利

 

喜歡達利的遊客來到巴塞隆納,一定不會錯過位於達利家鄉佛格雷斯(Figueres)的達利戲劇博物館(Dali Theatre-Museum),但其實在西班牙有三間達利的博物館,達利之家(Salvador Dali House)在波爾‧利家特(Portlligat),另一間則在巴塞隆納大教堂的對面,隱藏在巷子的巴塞隆納達利美術館(Dali Real Ciculo Artistico Barcelona),裡面可是收藏了達利各種實驗創作、草稿、素描畫、照片、水彩畫和雕塑,但建築物的外觀實在是很不起眼,一個不注意可能就會擦身而過,不過也因為這麼隱密,可以不需要花費大多時間在排隊卡位,可以好好放鬆、舒適地,靜靜欣賞這位20世紀最偉大藝術家之一達利的作品。

image2

image3

 

進門後,梅維斯紅唇沙發就先給妳一個熱情的招呼,藉由著放大嘴唇製造出大膽的創作,同時也兼顧著實用性,由數個不同材料組成,女人性感的唇部化身成為時髦的家具。

image 1

 

癱軟的時鐘,達利藉由融化的起司來表達時間應該是代表精細準確,但在未來的某個時刻卻也因為時間的考驗而不得不衰弱下來,沒有甚麼是永恆的。

image4

 

抽屜人,一般用來收納常用物品,達利卻把他運用成裝滿秘密、心事、陰暗的回憶,他坦誠想把自己內心中最隱私的世界想與人分享,但是左手卻又像是警告般的示意:我不是一般人,想進入超現實的我先準備好你的情緒,否則不必花時間來打擾我。

在達利的心中,蝸牛代表了他心目中最仰慕的心理學學者佛洛伊德(Floyd)。某一天他經過門口停了一台腳踏車,坐墊上一隻蝸牛正緩慢爬動著,他想像著在蝸牛殼裡藏了一個佛洛伊德的腦袋,以悠閒遲緩的腳步,代表著宇宙運行的時間。站在蝸牛上的天使則是無限能量、速度,使他能快速滑行在這虛無的世界。

image

 

達利的夢境也是他創作的靈感來源之一,他常以一種稀奇古怪不合情理的方式,來扭曲或變形但又描繪的精細入微來呈獻他的大型雕塑作品。在這個作品外圍的牆上崁入著許多人體,代表著在混沌世界不懂變通,在自我的世界打轉著無法逃離的。想法而作品中央帶有蝴蝶翅膀的鬥牛士,代表著經過種種的考驗而破蛹而出,像是重生一般。有著蛇頭鷹身像是聖獸的動物,代表貪婪,在金錢和權力的誘惑下慢慢的吞噬自己的內心。階梯上的手臂揮動著抓著你心中深處的妒忌、憎恨、懦弱、逃避種種的負面情緒。一旁達利的巨大頭像,像是個第三者,帶冷冷的笑意,看著這一切。

image6

image7

image11

 

經過達利的洗禮後,有一種看山是山,而後又看山不是山的感覺。獨立各個細節,代表著各自的含義,整體上又覺得是個很荒謬的產物。手提著不清楚的腦袋,望著睜大眼的達利頭像,和一列列密密麻麻的作品。達利或許想透過作品讓世人知道,他雖已不在,但傲氣不滅,永生不息。如同達利說:由於我是天才,天才沒有死亡的權利。天才走了,但天才的作品不朽。

image9


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響