• S

智慧城市 – 舊金山 San Francisco

幾乎不用按圖索驥,大概只需要一天的時間,舊金山棋盤式的道路就輕易地印在我的腦海哩,如同經緯度般的精確,定位出相交的路名,持續的直走再加上一個轉彎總就能抵達目的地。1906年的一場大地震摧毀了這個海港城市。但在重新都市規劃下,典雅的維多利亞、古典、巴洛克到現代玻璃帷幕建築互相交融,整齊排列,脫胎換骨後的舊金山更加明亮與秩序。

也不曾因為創傷而感到喪志,反而泰然自若地彰顯智慧,他一方面引領著西岸與東岸抗衡,另一方面也反轉著世界規則。作為淘金熱的入口城市,多少來自遙遠國度的人胼手胝足的來到這裡,學著生存與創造奇蹟。工人的耐磨帆布褲成了時尚穿搭單品,Levi’s 牛仔褲幾乎可以說是在缺少鮮明文化特色的美國裡象徵性服裝了。越戰後的對社會不滿的聲音充斥舊金山,新的生活運動崛起,一改過去戶外冒險必定要使用繁重與昂貴的軍用設備,THENORTH FACE 跟上了浪潮為新時代人們提供了戶外休閒的新方式,輕薄又具備防風、透氣與保暖兼具的特色,適合西岸傍晚微涼、日間溫暖的天氣,使之不甘只定位於運動品牌,,金融街區的商業人士西裝外套之外的另一種選擇。

當然他的影響力絕不只限於外表,電視機來自於此,從此改變了人類接收訊息的方式,介入了人格養成的社會化歷程。二戰後 Ampex 磁帶儲存設備的發明改寫了音樂歷史,音符歌詞作為思想、情緒的傳聲筒不只在城市裡遍地開花,各種意識形態得以傳得更久也更遠。別忘了,本世紀最重要的發明天才賈伯斯也來自舊金山。這個城市不曾停下創新的腳步。

AT&T巨人隊球場倚著海灣傲視著對岸孕育出人才輩出的柏克萊,舊金山令人景仰的不只是他作為引領時代潮流的巨人,更是他無私地分享,總願意牽著你、激發你一起往上爬。

沿著101號公高速路開往舊金山市區四十公里外的矽谷,全世界的創新人才與創投聚集在此,各領域人才得以在這裡複雜互相牽連的人際網絡中在此自由流動,酒吧裡的暢談點子的地方,一旦聊的投緣新的科技、商業模組馬上形成。回到了高樓林立的金融區,路邊停車格地板上的感應器結合Apps與浮動費率計算方式,方便人們以更低價的方式找到停車位,解決為了找車位陷入反覆轉圈陷入死胡同的困擾。

如果只是想要短距離通勤,插入一張信用卡就能讓你可以騎乘新推出的海灣公共腳踏車(BIKE SHARE),這個新設施大幅調降了腳踏車租車費用(一天九美元),條件是一次只能騎乘三十分鐘,你必須在半小時內將車歸還於任一一個租車處後才能再續借,確保這項資源是屬於全市民每日共享,在舊金山別忘了分享,不要一個人霸佔腳踏車太久。這個新設施的確可行,因為舊金山就是個如此小巧可愛的城市,三十分鐘讓你抵達目的地絕對綽綽有餘,未來幾年單車必定會慢慢的改變了舊金山人的移動方式。

最後,你買到了咖啡,挑了一塊草皮或一張面海的木椅,想要享受午後的陽光,但又不想MISS掉一封重要的電子郵件,打開智慧型手機,你將能發現你輕易的連上了無線網路。因為google知道這個聰明的城市有極大的潛能,於是送給了舊金山一份大禮,免費的無線網路技術將於2014年全面根植於城市各個角落。
舊金山,如此聰明又可愛。

 

 


Share This Post

About Author: wanlc

發表迴響