• IMG_0985

來去石碇消暑一夏

IMG_1026

難得的端午連假,如果不想到遊樂區人擠人,又怕戶外的毒辣太陽會曬得讓人頭暈腦脹,那麼前往郊外的登山步道是個再好不過的選擇,而這次我們全家出動的目的地,就是新北市石碇的皇帝殿風景區。

喜歡戶外登山的朋友,或許聽過台北三大岩場郊山,分別是筆架連峰、五寮尖,以及這次健行的皇帝殿。之所以會有這麼氣派的名字,來自於稜線下方的天王廟,故取其別稱為「皇帝殿」,可惜天王廟因佔據國有地而被拆除,讓我們無緣一睹這座廟宇。

IMG_1020

來此爬山的山友可以選擇先行東峰,沿著稜線一路走到西峰後,再回到山下,走一趟完整的皇帝殿連稜之行,由於這回是和全家人一起前往,所以就僅將目標鎖定最知名的皇帝殿岩稜,登頂後再沿著步道東行,回到來途的停車場。

IMG_0971

由於越來越多人來此登山健行,皇帝殿的公共設施非常完善,多數登山小徑都鋪有花崗岩,部分難度較高的路段也有保護措施,如拉繩、鐵鍊、保護繩,大幅降低意外的風險。

IMG_0953

即使如此,在行走時還是要特別注意安全,可千萬別滑倒才是,這時有一雙止滑效果良好的戶外運動鞋可就格外重要了!這次穿著的是 Merrell 推出的輕戶外系列 BARE ACCESS 2,這款以赤足為設計概念的運動鞋,在保護雙腳上可是一點都不馬虎,在鞋頭加了抗磨損的橡膠,在鞋跟部位,也有特殊的後套防護片,不但可以避免運動傷害、更加強了支撐力,更棒的是,還搭載了號稱黃金大底,以強調耐磨抓地力強的 Vibram,讓人走在郊外可以無後顧之憂。

IMG_0985

IMG_0993

經過一個多小時後,總算來到了皇帝殿岩稜,氣喘吁吁之際,可得來張全身特寫來紀念!

IMG_1010

從高處遠眺遠方的群山,平日工作累積的壓力及煩惱,頓時都拋之腦後,和家人享受在山中美好的寧靜時光。

IMG_0976

返程的路上,山徑會經過一段黃土路面,少了花崗岩階梯雖然比較危險,但能體會原始的山林風情,不也是一種樂趣?

IMG_0955

大樹生根在頹圮的老舊民宅,讓人不得不佩服大自然的力量。揮汗回到山下後,美好的午後時光就和家人到前方的九寮石茨文物館度過。

IMG_0936

本地地名本為九寮埔,由於文物館位在山坡上,所以取名為九寮坡。

IMG_0934

文物館是收藏了許多老舊物品,舉凡茶車、針車摔桶、石磨、打字機、米簍、黑膠唱片等,讓遊客進入古早時候的回憶長廊。

IMG_0932

IMG_0929

利用沒有馬拉松賽事安排的假期,和家人來到石碇,度過充實的一下午,是件非常幸福的事,並和自己約定好,假以時日定要再次前來,完成前面提到的皇帝殿連稜之行。

IMG_0920


Share This Post

About Author: awon123

發表迴響