• po

【巴黎】 愛上塞納河的37道弧形

 

若塞納河是一條穿過巴黎的腰帶,那麼塞納河上的橋便是腰帶上的寶石,每一道都有其歷史痕跡,連接了左岸與右岸,見證了四百年來自亨利四世到拿破崙的時代…這些橋不僅有各自的建築背景,更擁有許多動人的美麗傳說,或成為畫家、詩人的靈感泉源,以及無數令人回味的電影場景彷彿在此重現。

新橋Pont Neuf
四百年來的歷史見證

新橋無疑是塞納河上最浪漫的一道橋,優美的橋墩,連接了新橋廣場和太子廣場,中央則有有著綠林盜公園的西堤島穿過,不時有戀人依偎在島的尖端,看河水流逝。名為新橋,實際上卻是最古老的一座橋,從1578年亨利三世時便開始建設,因財政及宗教問題花了近30年才由亨利四世開幕於1604年,它的命名原由,是因為新橋帶來了新的建築意義:這是當時第一座其上沒有建築物,專門給馬車和行人通行的橋,這是國王為了不要阻礙到羅浮宮的視野而決定的策略;新橋亦是塞納河上最長的橋,由兩座包含了5個拱橋和7個拱橋相連而成,橋身兩側共有381個無名面具雕刻裝飾,表情生動特殊。

橋中央有一處亨利四世的騎馬雕像,雕像內部藏有下令修建的法令和亨利四世的相關文獻。橋上突出的半圓形陽台,原是為了讓行人躲避馬車或休息的地方,現在成為眺望新橋一帶景致的好地方,走在寬闊的橋面上,巴黎的整片天空一覽無遺,讓人不禁懷想電影「新橋戀人」裡的經典對白:「有人愛著你,如果你也愛他,告訴他明天天空是白的,如果是我,我會回答,但雲卻是黑的,那我們就知道是誰相愛了。」它見證了四百年來的歷史,從完工至今未曾重建,因此法文裡表現一個東西耐用、歷久彌堅,也可稱為「新橋(Pont Neuf)」喔!

亞力山大三世橋Pont Alexandre III新藝術風格獨具的傑作

被稱為「世界上最美的一座橋」,宏偉的亞力山大三世橋以它鍍金的雕像與優美的單一橋墩吸引著遊客的目光,它是為了見證1892年法俄同盟而興建,由俄國沙皇亞力山大三世的兒子尼古拉二世所奠基。它是首座「預製」的橋,所有的建物都在工廠預先製作好再由船運過來搭建,只花了三年時間便建成,和1900年的萬國博覽會一起開幕,以當時流行的新藝術風格著稱,有著天使、仙女和飛馬雕像,它銜接了右岸的大、小皇宮及左岸的傷兵院,兩側橋頭各有兩座高達17米的立柱,其上鍍金的飛馬雕像,分別代表了科學、藝術、商業與工業,橋身兩側的中央並飾有兩尊女性雕像,象徵巴黎的塞納河及莫斯科的涅瓦河。橋上並有32座小天使環繞的燈架,夜晚華燈初上時分外吸引人,無論白天或夜晚到亞力山大三世橋散步,都是件迷人浪漫的事情。

比爾阿坎橋Pont de Bir-Hakem夢境般的雙層鐵橋

還記得電影「全面啟動(Inception)」中夢境裡的鏡牆嗎?那便是比爾阿坎橋!隨著電影熱賣,這座橋的人氣也跟著水漲船高,成為巴黎必遊的景點之一!起初為了1900年萬國博覽會而舉行競圖,由建築師Jean-Camille Formigé主導,建成於1903至1905年,是一條分有上下兩層的雙層橋,上層為地鐵六號線通行的露天鐵道,下層為人行及車道,在橋中 心處有一處小陽台,其上立有一尊象徵法國復興的青銅騎士雕像,指著巴黎鐵塔。走在高架鐵橋優美的支柱所在的道路上,好像走往一個無盡的深淵,感受兩側的車潮,彷彿走在夢境裡一般!若搭乘露天的六號線在上層通過比爾阿坎橋,則可眺望由塞納河至艾菲爾鐵塔的動人美景!從比爾阿坎橋中央可通過階梯來到塞納河上的 另一座河心島「天鵝島(l’île aux Cygnes)」,短短總長八百米的樹蔭小徑,是戀人最愛散步憩息的地方。

藝術橋Pont des Arts

充滿人文氣息的路徑

連接了世界三大博物館之一的羅浮宮和法蘭西學院的藝術橋,是最能夠被稱為「藝術之橋」的一座,建於1801年至1804年,由19世紀高架橋改建,這是巴黎第一座由鋼鐵鑄成的橋,在1975年被列入歷史古蹟。許多繪畫、攝影展覽都在橋上舉行,夏天的時候也是巴黎人最愛野餐的地點之一,在此漫步,踩著人行道木板,偶爾傳來的藝術家小提琴音樂,遠望羅浮宮及奧賽,並有眺望新橋最好的角度,無怪乎是挑剔的法國人也很愛的一道橋。現在有45位藝術家常駐在此,包括了畫家、音樂家、攝影師等,好比布拉格的查理大橋呢!藝術橋也是原本愛情鎖在巴黎誕生的地點,並延伸到附近的主教橋。

瑪麗橋Pont Marie

天長地久的戀人之吻

瑪麗橋是僅次於新橋,巴黎第二老的橋,由法王路易八世所奠基,於1614至1635年完工,在1887年被列入歷史古蹟,仔細看,它擁有五個橋墩,卻每個都有點不同喔!建造之初,還曾蓋有五十棟樓房在其上,命名來自工程師Christophe Marie,它被暱稱為「戀人之橋」,聽說在此橋下接吻,愛情便能夠直達永遠,下次你搭船遊河時,不妨在經過橋墩底下時抓著身邊愛人親吻一下,期待你們的故事能夠天長地久。
主教橋Pont de l"Archevêché
永遠能在此成真

僅長68米的主教橋位在聖母院後方,擁有取景聖母院的最佳角度,由法王查理十世命令下修建於1826至1828年,共有三個拱型橋墩,橋墩高度只有11米,是塞納河上最窄又最矮的橋。雖然主教橋造型儉樸,卻有個吸引無數戀人們到此一遊的傳說,據說帶著刻有名字縮寫的鎖來鎖在橋上,便能將愛情鎖在永遠,這便是為何如今主教橋的兩側鐵網,沒有一點空隙的掛了滿滿的愛情鎖!下次你要不要也試試看到這裡來掛上愛情鎖呢?

協和橋Pont de la Concorde
大革命歷史重生

你知道位在協和廣場旁的這座橋,是由巴士底監獄拆下來的石頭建成的嗎?協和橋的歷史和大革命息息相關,1788年協和橋由路易十六下令建設,卻因為經費問題,甚至在1789年法國大革命爆發時它才完成了一半!直至1791年才完工,並使用了在大革命時期被攻陷的巴士底監獄所拆下來的石頭修建,它的意義很明顯:讓人民每天每夜踏過代表了王權專制的象徵!協和橋最初被命名為路易十六橋,又曾改名為革命橋,到1830年才定名為協和橋,看來它的歷史就和動蕩大革命時期一樣幾經波折,到這裡散步時,不妨望望斷頭台架設的協和廣場,以及腳下巴士底監獄石頭改建的協和橋,頗有歷史意義。

米哈波橋Pont Mirabeau 詩人阿波里內的謬斯

若你曾讀過超現實主義詩人阿波里內(Guillaume Apollinaire)的同名詩,你必會對這座橄欖綠色的橋充滿了感情,「時間一天天消逝/過去的時光或愛情卻不再回來/在米哈波橋下/塞納河流逝」,這座詩人在此追憶逝去愛情的橋,建於1895至1897年,1975年被列為歷史古蹟,橋身兩側各有兩座對稱的女性音樂家雕像,這裡有俯瞰塞納河水及眺望艾菲爾鐵塔的絕佳景觀,在此散步,一邊聽著法國歌手Leo Ferré演繹的香頌「米哈波橋」,追想逝去的時光,特別有一番風味。

阿爾瑪橋Pont de l’Alma 保衛巴黎市民的基準線

建於1854至1856年的阿爾瑪橋,是由拿破崙三世所下令修建,屬於奧斯曼男爵十九世紀巴黎改造計畫中的一項建設,為了慶祝戰爭勝利,當時搭建了許多軍官與士兵的雕像,其中最著名的朱阿孚(Zouave)步兵雕像,是拿來測量水位之用,若水位達步兵的膝蓋,便需要關閉人行通道;若水位至大腿時,船隻則不可通行,1910年大洪水時,塞納河的水位就曾高達到士兵的肩膀。由於黛安娜王妃在阿爾瑪橋的隧道發生車禍身亡,橋上的自由之火雕像(Flamme de Liberté)現在已經成為黛妃迷追思的地點,每日鮮花不斷。
©Isabelle Yao 巴黎旅遊作家 http://www.facebook.com/isayao.paris


Share This Post

About Author: isabelle

1983年生。政治大學廣告學系,巴黎Gobelins影像學院平面設計畢。目前在巴黎任平面網頁設計師,代表作品包括巴黎歌劇院、凡爾賽宮線上商店、羅丹美術館及自然歷史博物館購票網站等。曾為《Man’s Style》、《Brand》、《Creative Design》、《Art collection + Desing》等時尚設計雜誌進行採訪工作。多年文字與美術編輯,著有散文詩集《十一樓》(以夏渥客筆名發行)、《兩個女生遊巴黎》、《來去巴黎逛瑪黑》、《開始踏上法國留學之路》、《巴黎》、《搭地鐵玩遍巴黎》。並曾受邀為第十九屆法國Echirolles平面藝術月「We love books !」單元參展藝術家。官方粉絲頁http://www.facebook.com/isayao.paris

發表迴響