• SONY DSC

醉心舊金山

 

噹噹噹!!混雜著人潮聲、商店撥放的流行音樂的繁華大街上傳來一陣清脆叮噹聲響。大夥兒招手躍上復古電纜車之上,儘管擁擠,眾人臉上仍難掩興奮之情。貫穿舊金山市區的叮噹電纜車像是舊金山的脈搏,百年以來隨著舊金山的四季更迭、潮起潮落穩穩的跳動。

SONY DSC

淘金熱時期一名鋼索商人為了改善在舊金山陡坡起伏運造成運輸不便的問題,隨之發明了以蒸汽引擎拉動纜索的電動纜車。這項發明瞬間造福了整個舊金山的運輸系統,十分受到大眾歡迎,全盛時期有高達六百多輛電纜車在城市運行。如今更多便利、效率的交通系統發明使的舊金山只剩下三條路線還在運轉,但這三條纜車線皆原汁原味的保存復古電纜車造型,駕駛至今也仍以手動搖鈴的方式提醒來車與行人注意,甚至每年舊金山還會舉辦電纜車搖鈴大賽(Annual MUNI Cable Car Bell Ringing Contest)選出最好聽的搖鈴聲響呢!

SONY DSC

雖然現今多數舊金山人因電纜車票價單價昂貴加上實用性不高,只剩下觀光客真正的會去搭乘電纜車,然而卻也沒有人否定電纜車存在於舊金山的重要性。

若不是舊金山的地形使然也不會有電纜車的發明,若沒有電纜車舊金山或許也就無法從全美城市風景評比中脫穎而出。舊金山之於叮噹車,叮噹車之於舊金山,一百多年前彼此就以結下了不解之緣了。

電纜車駛上了諾布山丘,一名帶有濃厚的英格蘭腔調的老奶奶指著沿途獨棟宅第,她說這些房子總讓她想起自己的故鄉英國。事實上,舊金山的確被認為是全美國最"歐洲"的城市。維多利亞建築講求細節精雕細琢,同時又不失典雅穩重,因此需要較昂貴的建造成本。淘金熱讓舊金山人迅速的富裕起來,因此在十九世紀前後,精美典雅的維多利亞房舍得以如雨後春筍般的遍佈舊金山。一九六零的灣區大地震雖毀壞了大半的的建築,但經過人民團結的重建,許多新的、重新整修的精美建築如今依舊婀娜多姿挺立於舊金山。

SONY DSC

電車抵達了山丘頂端,陡峭的坡地直衝入海,素雅粉色建築與湛藍海水與藍天勾勒出一幅令人醉心的風景。電纜車上的英國老奶奶雖笑稱舊金山抄襲自己的家鄉,但也不得不讚嘆舊金山將引渡而來的異國風情毫不突兀搭載著在地生活節奏與地理風景,轉化為屬於自己的獨有特色。

整齊寧靜的住宅社區、活力的金融商業區、繽紛彩繪嬉皮區,舊金山是一個同時兼容著不同風格、不同氣質的城市。全美國最美麗的城市盛名,舊金山,當之無愧。


Share This Post

About Author: wanlc

發表迴響