• 19

【巴塞隆納】景仰自然的神之建築 聖家堂 Sagrada Família

SONY DSC

遠近馳名的聖家堂(Sagrada Família),是我到訪巴塞隆納必定造訪的景點之一,一年超過數以百萬的遊客朝聖,她緣起於一座私人教堂,身兼聖約瑟奉獻協會主席的一名書店老闆柏卡貝勒(Josep Ma Bocabella),長久以來的心願即是建造一座禮拜耶穌一家,包含耶穌、聖約瑟、聖母瑪麗亞的教堂,因此也有人把聖家堂稱為稱「神聖家族教堂」。

SONY DSC

1882年開始委託首任建築師維拉(Francesc de Paula del Villarm)竣工,興建資金的來源是靠私人捐款,捐款也同時直接影響建築的進度。爾後因為與建築師意見相左,而改由年僅31歲的高第(Antoni Gaudi)接手。在高第掌舵之後的43年中,成為高第奉獻一生心力的事業巔峰,全心專注在建築事業上,甚至搬去工地居住,不料在一場車禍中身亡,生命戛然而止。聖家堂至今尚未完工,聖家堂是世界上唯一還未完工就被列為世界遺產的建築物,也是加泰隆尼亞現代主義建築的經典代表。

SONY DSC

高第設計聖家堂的靈感來自聖山Montserrat,預計共由十八根高塔和三座立面組成。外圍立面分別有四座高塔,高達九十四公尺,代表耶穌的十二門徒。 除此之外,建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書的作者——馬太(瑪竇)、馬可(馬爾谷)、路加以及約翰(若望),一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督。

SONY DSC

所以整個聖家堂的設計當中總共將建造十八座高塔。代表十二宗徒的十二座高塔的高度介於98.4公尺到117公尺,代表福音書作者的四座高塔為120公尺,代表聖母瑪利亞的高塔為120公尺,代表耶穌基督的高塔則為170公尺。

SONY DSC

另外,可以觀察到,聖家堂有東、西、南三個立面:東面的「誕生立面」(Nativity façade)、西面的「復活立面」(Passion façade)和尚未完工、南面的「榮耀立面」(Glory façade)。每個立面有四座鐘塔,整座聖家堂共有十二座鐘塔,聖家堂的十二座鐘塔分別代表耶穌的十二宗徒。

SONY DSC

現在已建好的部份,可以參觀的是「誕生立面」和「受難立面」。「誕生立面」以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督長成的故事,因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。

「受難立面」以基督的死亡為題,高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條,雕刻家蘇比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高第留下的圖稿刻出了由最後的晚餐到基督被釘十架,到基督升天的故事。

SONY DSC

SONY DSC

整座教堂的設計,許多概念取樣於大自然的眾多元素,高第的建築藍圖採樣於動植物的形態,以《聖經》中的各個場景呈現在整個建築當中,而事實上大部分的設計都未在高第生前真正建造完成。

SONY DSC  SONY DSC

SONY DSC

在來西班牙之前,就對這樣充滿神秘色彩的建築充滿幻想,甚至難以想像在沒有電腦精算的年代,建築師高第是如何丈量與設計出這樣結合自然與現代結合的迷樣建築,體現自然、宗教與人文錯縱複雜的交互思維與辯證,也成為跨越百年的建築,承襲高第充滿奇想派的創意與典範,持續打造出與時俱進、令人心醉神往的世紀建築鉅作,也是我心目中最前衛、瘋狂的建築藝術家。

SONY DSC

SONY DSC

 

▲ 聖家堂Sagrada Família ▲

http://www.sagradafamilia.cat/


Share This Post

About Author: sheepo

發表迴響