• DSC_0249 拷貝

苗栗舊山線鐵道秘境 遇見最美七號隧道與鯉魚潭鐵橋

 

難得有機會能和同時和具有文史、生態資歷的導覽老師 – 大熊「張豐盛」,及「秀寶」老師一同走訪舊山線鐵道,看見了舊山線這條最美最具有風情的七號隧道。平常我們到苗栗舊山線總不忘到勝興車站與鐵道相見歡,但苗栗鐵道值得探索的不只有這樣,藉由大熊和秀寶老師的引領下,我們一路在山中小徑蜿蜒,來到了五號與六號隧道的交接處。幾乎已沒有火車行駛的這裡,保留一地的碎石和鐵軌,踩著大小不一的碎石,就像在腳底按摩一樣的特別。而今天就要在這裡展開半日的鐵道漫步小旅行,和最美的七號隧道相遇。

DSC_0255 拷貝

隨著小徑走進來的左側就是五號隧道,順著這條隧道走過去,一路會到勝興車站,而這回我們卻是要向右走,向六號與七號隧道前進。沿途遇見的清新綠意,像是告訴我們現在正逢春夏時光來臨,走著走著,遠方還能觀賞到火焰山的美景,秀寶老師說,今天難得的好天氣,才能遠眺這裡的面貌。

DSC_0231

秀寶老師持著手電筒,我們探照著六號隧道,一路摸索前進,即便前方一片黑暗,但卻與遠方投入的光線形成強烈對比,我們就在微弱光線中漫步行進著。

DSC_0247 拷貝

秀寶老師說,隧道裡也是台灣葉鼻蝠的棲息地,牠們和平常所想像的蝙輻不一樣,是屬於日出夜伏型。我們在白天造訪,自然很難見到牠們的蹤跡,唯一看見的是鐵軌石頭上的排泄物,證明牠們存在著。

DSC_0244

六號出口,迎來的是一片陽光明媚的好天氣,在台北下了一整星期的雨,來到這裡,突然變得撥雲見日,而迎來的是美麗的一座鐵橋和前方的七號隧道。銜接著鯉魚潭鐵橋的七號隧道保存即便完整,卻因年久未用,而具有危險性。

DSC_0249 拷貝

因此,僅在橋的這端靜默觀賞,而橋下則是幾乎快乾沽的鯉魚水庫下池堰。光是佇立於此,很難不被這樣的山景鐵道風情給吸引,苗栗的鐵道向來是懷舊氛圍出了名的,能在這次探訪這秘境,親自在這裡拍下張張美好氛圍的照片,把平時忙碌撰文的心情暫且拋下,只需吹著徐徐微風,享受當下的小確幸。

DSC_0257 拷貝

DSC_0261 拷貝

回首往向六號隧道,大熊老師說,從這裡向前望去或拍下照片,可以數前方一個又一個的隧道…非常有趣。

DSC_0259 拷貝

這裡環境清幽,和昆蟲相遇也不難。

DSC_0275 拷貝

可惜,來的時候,聽說二號隧道在前些時間發現了有毒的蛇,因而封閉,在這裡略帶原始山林氣息的鐵道,剛好又適逢春天,因此,這條秘境也在安全考量下必須要有專業導覽老師帶領,才能放心的遊覽,我們一路將五、六號之間的鐵道、隧道走完,最終還在隧道間像過去礦工一樣,吃著客家庄的客家風情便當,稍悄感受當時在隧道吃飯的情景。

DSC_0286 拷貝

三義線舊山線休閒農業區是苗栗縣十大休閒農業區之一,龍騰斷橋、勝興車站、鐵道旁的民宿等都屬於這區域中的知名景點,如果之後有機會能與導覽員大熊張豐盛老師,一同走訪這條舊山線最美的秘境,相信能更感受苗栗鐵道風情之美。歡迎有興趣的朋友一起來走走,體驗鐵道漫步小旅行。

 


Share This Post

About Author: 小若

一個熱愛自助旅行的女生,喜歡遊走世界各國,最近的旅遊足跡是北歐、日本。夢想這一生可以用自助旅行的慢遊體驗異國風情,因為喜歡寫作與旅行,希望用文字圖片帶你進入旅遊的美好世界,如果你也是熱愛旅遊的朋友,請跟著小若的腳步一起環遊世界吧。

發表迴響