• DSC_0356

【葡萄牙・里斯本】你的天涯,我的海角

 

“Aqui… onde a terra se acaba e o mar comeca.”

“Here, where the land ends and the sea begins."

「陸止於此,海始於斯。」

                                                           Luis Camoes

 

這裡是葡萄牙(Portugal)里斯本(Lisbon)西邊近郊的羅卡角(Cabo da Roca)海岬,它有一個眾所周知的名字-「天涯海角」,或是更準確的說-「『地』涯海角」。

DSC_0356

 

羅卡角位於歐洲大陸的最西邊,西經9度30分,整個歐洲大陸的陸地到此結束,接續下去的是廣闊無垠的大西洋(Atlantic Ocean),葡萄牙的文學詩人Luis Camoes在此處的紀念石碑題上“Aqui… onde a terra se acaba e o mar comeca.”,意思是「陸止於此,海始於斯。」,也有人翻譯為「地之盡頭,海之開端。」。

對情侶們來說,「天涯海角」是浪漫的同義詞,然而對葡萄牙這個國家來說,卻具有特別的歷史意義。西元15、16世紀,海上強權葡萄牙有著十分活躍的航海活動,許多航海家紛紛出海探險,開闢新航道、拓展海上貿易,例如著名的探險家瓦斯科・達伽馬(Vasco da Gama),而這些探險家們出海時看到的最後一塊陸地就是-羅卡角。

DSC_0377

 

「天涯海角」聽起來非常遙遠,實際上卻不然,最常見的交通方式是從葡萄牙首都里斯本出發,搭乘火車至辛特拉(Sintra)後再轉搭一班公車即可抵達,需時約2小時。公車還會經過同樣非常具有歷史意義的摩爾人的城堡(Castelo dos Mouros),以及世界文化遺產佩納宮(Palácio Nacional da Pena),購買公車一日券就能三個願望一次滿足。如果想多看點不一樣的風景,也可以在回程時轉搭另一班公車至濱海的卡斯凱什(Cascais)城市,再從此城市搭火車回里斯本,沿途的海景絕對令人捨不得眨眼。

 

DSC_0340

DSC_0406

 

拜訪羅卡角的那天天氣晴朗,但雲層過厚遮蔽了藍天白雲,原本還有些擔心無法看到網路照片上那美的過份的風景,卻在抵達的那刻鬆了口氣,即使是冬天,熱情的葡萄牙太陽還是非常給力。興奮的奔向前去拍照,卻發現背景像是後製key上的風景圖一樣,鮮艷的不太真實。

DSC_0376

 

羅卡角距海平面有140公尺的距離,1722年葡萄牙人在陡峭的懸崖上建了座白底紅屋頂的燈塔,指引著海上的船隻平安回家,現在仍繼續運作,只是無法入內參觀。另一邊與燈塔遙遙相對的山丘上,佇立著一座頂端有著十字架的紀念碑,上頭標明了羅卡角的經緯度,以及詩人Luis Camoes的那段話,做為此處的地標。

DSC_0385

 

羅卡角位於辛特拉-卡斯凱什自然公園(Sintra-Cascais Natural Park)裡,管理維護的十分用心,即使遊客眾多,也並未受到過多人為的破壞,偌大的區域裡就只有一座燈塔、紀念石碑、遊客中心與咖啡館,其餘的都屬於大自然。因為海風強勁,這兒沒有高大的樹木,只有低矮的植被,低頭仔細看會發現草叢中有些橘黃色或橘紅色的小花,這是冰花(Ice Plant),原產於南非海邊,耐鹽的特質讓它們能在這嚴苛的環境中生存。

DSC_0383

 

站在崖上遙望著大西洋,不禁想著當初葡萄牙的航海家,一定也如冰花般強韌,又有著冒險犯難的精神,才能在驚濤駭浪中活下來,開闢出偉大的航道吧!

 


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響