• ribeira

歐洲最棒旅遊城市 – 葡萄牙第二大城 Porto

葡萄牙Porto多羅河岸

多虧歐洲境內四通八達的廉價航空與各式各樣背包客旅館,讓自助旅行並不如想像中這麼困難。或許對台灣人來說,最想去的歐洲城市仍不外乎是巴黎、威尼斯,或是希臘某島嶼,但是通常這些觀光大城的消費仍然稍嫌昂貴。若想要避開觀光客人潮,葡萄牙第二大城Porto,絕對是歐洲平價自助旅行的首選。

Porto的各式交通皆十分方便,地面有軌電車、地鐵、公車形成方便交通網,連結到機場以及火車站,負擔起整個城市的運輸,旅客可以購買Andante卡,功能就像悠遊卡一般,新卡費用3.25歐,依照旅程不同需再加值,適用各式公共交通工具,甚至連登山纜車都可以用。

Porto是葡萄牙北方大城,在1996年被登記為世界文化遺產,不但是葡萄牙的國名由來,更是自古以來主要的商業大港,著名波特酒(Port Wine)也因為在此地生產、輸出,而以這個古老城市命名。

與南方的里斯本不太一樣,Porto市中心的市貌並未多大改變,仍舊維持著小而質樸的古城風光,當地人更沒有南方首都人的冷漠傲慢,對於自助旅行初心者來說,非常易於探索。這個城市的重要景點大多聚集在多羅河(Douro)兩岸,一邊是舊城區Ribeira,另一邊則是酒廠與許多高檔飯店的所在地Cais de Gaia,兩岸則是由一座高聳鋼骨鐵橋路易一世大橋(Luis I)連結。

路易一世大橋

路易一世大橋可說是Porto的重要地標,在1881年起興建,耗時5年才完工,全長172公尺。2000年坎城影展的葡萄牙得獎電影《Jaime》即以路易一世大橋以及Ribeira地區作為主角居住場景的拍攝地。站在橋上,可以俯瞰多羅河兩岸,讓傍著小丘陵的舊城區與百年釀酒場盡收眼底。

ribeira

Gaia這側基本上都是酒莊,有許多間酒莊都有提供導覽以及品嚐波特酒的套裝行程。波特酒屬於一種餐後甜酒,酒精濃度約在20%上下,但因為其味甜且濃郁順口,起初由英國人在19世紀大量進口到英國,而後成為世界知名的酒品,是一款男女老少都咸宜的酒款。在許多小雜貨店即可買到大約1、2歐元的迷你瓶,即使是正常瓶裝的波特酒價位也十分親民,20歐即可買到非常優秀的波特酒,而讓人大嘆此酒只自天上來的Kopke 2011年波特紅酒也只要60歐元,換算成台幣2400元,叫人怎能不陶醉。

Kopke波特酒

此地的整體消費,比西班牙還要便宜。平均一餐在10歐元內可以搞定,堪稱物美價廉。Ribeira沿岸有許多河岸咖啡廳、酒吧,以及販賣觀光客紀念品的小攤販,當地貧窮人家的小孩,會在河邊表演跳水給觀光客看,企圖賺取一些零花錢。也有許多船家會推銷搭船遊河的行程,不過若是想省點錢,不妨直接搭乘有軌點車Tram 1,路線同樣也是沿著河邊走。

雖然河岸風光無限美好,不過這裡消費就相對昂貴一些,若想尋找美食或購買商品,不妨走向城區內的商家。若想在附近找點輕食,在地人推薦Porto Bagel Café,其中販售許多種烘烤貝果;Hard Club則是販賣傳統的葡萄牙菜式,開胃菜臘腸拼盤Sertã Mista (6,5€)以餅皮包裹的小牛肉餅Naco de Novilho no pão à Mercado (15€)皆為很好的選擇,能讓人儲備足夠戰力,繼續探索行程。


Share This Post

About Author: YC

發表迴響