• DSC_0220

【法國•巴黎】戀上巴黎的101個理由-艾菲爾鐵塔的千百個樣貌

在以巴黎為題材或背景的電影、戲劇、小說、詩歌裡,艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel,又稱巴黎鐵塔)是不可或缺的存在,她的存在是美麗的、浪漫的、有文藝氣息的,她的存在也同時是具有歷史意義的,多少愛侶希望能在鐵塔的見證下互訂終身,又有多少旅人爭相一睹她的廬山真面目,如此完美的形象讓巴黎鐵塔成為了世界上最多人付費參觀的景點。

DSC_6677

 

影像或文字裡的描述,或多或少的經過潤飾,或是參雜了作者個人的想像,讓許多人在真正見到巴黎鐵塔時,發現與自己期待中的樣子不一樣,天不總是這麼藍、雲不總是這麼白,四周的建築物總是阻礙了視野,又或是過多的旅客讓人無法靜下心來仔細欣賞。

DSC_6635

 

聽起來似乎有點糟,但是換個角度思考,不就是這些所謂的「真實」,才讓親自走一遭格外具有意義,你或許在電影中見過雨天的巴黎鐵塔,也或許在明信片上看過晴天的巴黎鐵塔,但是你可能沒有見過雨後乍晴的巴黎鐵塔,也應該沒見過金黃的香檳裡映照出的巴黎鐵塔。來到巴黎,你一定會找到屬於自己的步調,用最喜歡也最適合自己的方式愛上巴黎鐵塔。

DSC_6500

 

不同於高樓大廈林立的台北,巴黎的建築物普遍較為低矮,走在巴黎街頭其實很容易看到鐵塔,只是不一定能完全見得鐵塔的全貌,初至巴黎的人可以先至巴黎旅遊局(Paris Convention and Visitors Bureau),櫃檯的服務人員會非常熱心的推薦觀看鐵塔的絕佳地點,也可以順道蒐集巴黎的旅遊資料,最貼心的是,這裡有提供中文的服務人員及旅遊資料,旅客們不用擔心語言不通的問題。

DSC_6498

DSC_6496

 

正對著巴黎鐵塔的夏佑宮(Palais de Chaillot),是拍攝鐵塔最著名的景點,從這兒可以不受阻礙的俯瞰整座巴黎鐵塔及塞納河,襯上背景的藍天白雲,以及拓卡特羅公園(Esplanade du Trocadéro)碧綠色的草地與間歇性的噴泉,每個畫面都像是風景明信片般完美,讓人禁不住的狂按相機快門。

DSC_0154

DSC_0133

DSC_0212

 

塞納河(Seine)如一道弧形彩虹般的由東向西流經巴黎市中心,在橋上欣賞鐵塔雖然視野會受到一些阻礙,但是河面的波光粼粼,橋墩的老舊斑駁,以及時而駛過的一艘艘的遊艇,都為鐵塔的風光增添了些許詩意。如時值夕陽西下,天邊橘紅色晚霞與鐵塔相互輝映,著實美的令人屏息。

DSC_0488

DSC_0466

DSC_0506

 

沿著著名的香榭麗舍大道(Avenue des Champs-Élysées)走至盡頭,戴高樂廣場上雄偉矗立著的是紀念拿破崙軍功偉業的凱旋門(Arc de triomphe de l"Étoile),登至頂樓,巴黎的12條大道成放射狀的展開,360°的環形視野令人讚嘆,轉著轉著,或許是27°,也或許是248°,鐵塔就這樣不經意的晃過眼前。

DSC_0258

DSC_0283

 

法國大文豪以之為其最著名小說「鐘樓怪人」背景的聖母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris)是個別具歷史意義的遠眺地點,環繞教堂四邊的雕像,成為了鐵塔風光的獨特前景,換個方式,以雕像的視角凝視遠方那已經靜靜佇立了百年的巴黎鐵塔,隨之一同映入眼廉的是法國十二世紀以來的歷史更迭,灰濛濛的陰天,也讓人在遙想過去時多添了幾分傷感。

DSC_0115

DSC_0141

DSC_0110

 

看膩了遠眺的平行風景,可以來到桑普特瑪斯花園(Jardin du Champ de Mars),以近乎90°的仰角感受鐵塔的宏偉,仔細品味每一個建築細節,也可以直接步入內部的樓梯及電梯,與鐵塔合而為一,在緩慢的高度爬升中逐漸擁有全巴黎的風景。

DSC_0285

DSC_0222

DSC_0232

 

又或者,找間餐廳坐下來悠閒地用餐,在美食與美酒的陪伴下,在家人朋友的笑聲中,在並肩戀人的絮語中,將白天、黃昏與夜晚的巴黎鐵塔一網打盡。

DSC_0172

DSC_0220

DSC_0201

 

巴黎的迷人之處在於她的變化莫測,午後三時一刻的風景,與午後三時一刻一秒風景的唯一相同之處,就是都正在改變,只有身處當下才能真正體會,也才能真實的感受到自己的存在。

DSC_6643

 

艾菲爾鐵塔 La Tour Eiffel

官網:http://www.toureiffel.paris/

 

【巴黎旅遊局 Paris Convention and Visitors Bureau

地址:25 rue des Pyramides Paris 1st

電話 :33.1.49.52.53.27

官網:http://en.parisinfo.com/


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響