• IMG_3890

日常生活探索:島中央的南投

 

「常常覺得不管是多麽短暫的旅行,就算是去頭去尾,還是可以騰出一籮筐新鮮事,還是有無數的細節和啟發,彷彿這些細節經過飛行回來的途中,被脫水保存,到了像今天一樣下著綿綿細雨的早晨,就不成比例地開始吸水膨脹。」    陳綺貞 《不在他方》

有時候的旅行,就像是一種日常生活的探索,與好友們的短暫南投之旅,就如同陳綺貞在《不在他方》的書中所描述,就算是短暫的旅行,也能將美好事物脫水保存,等到回味的那一天。

位於島中央的南投,有種與世隔絕的浪漫,在那裏你看不到海,但可以看到雲海山嵐,迷霧繚繞的延綿山峰。趁著長期在日本工作的好友回台時間,我們開著車航行至台灣島中央,想要逃離都市塵囂,享受短暫世外桃源所帶來的愜意。

南投的第一站,是近年來日月潭十分熱門的景點:向山遊客中心。

IMG_3878

向山行政中心以環抱日月潭為意象,由兩棟彎曲的建築物組成,西側為向山遊客中心、東側的則是日月潭國家風景區管理處。同時為避免阻礙基地後半部眺望日月潭面的視線,兩棟建築屋頂由低到高配置,讓人可以利用屋頂斜坡、或是半開放空間眺望日月潭。建築運用清水混泥土構成簡單的框景,將日月潭的山景及水景一併收納起來。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

當天飄著綿綿細雨,日月潭也剛歷經了連續幾天的滂沱大雨,景色被雨水給沖刷混雜著土壤及濕氣,透著仍未散去的雲霧,日月潭變得不那麼清晰,望著彼端,試圖把感官打開,感受著寧靜的禪意,而無人空蕩的向山遊客中心,像是前往仙境的中繼站,將我們帶離都會叢林。

IMG_3879 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_3880 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

車子再往山裡駛去,我們走進「毓繡美術館」,毓繡美術館的成立,可說是藝術界內的引頸期盼大事,隱身於南投草屯九九峰山下的「毓繡美術館」在歷經五年的努力與各界的期盼下於2015年底開幕試營運,由企業家侯英蓂先生、葉毓繡女士賢伉儷出資興建,主要目的希望為台灣中部偏鄉地區創造一優質展演空間,結合展覽、教學、藝術家駐村等多元並進方式,除活化學校藝術課程與師資外,未來更可提升台灣藝術創作水準,及社會大眾的美感教育。美術館為占地兩千坪的清水模建築,委託2012年代表台灣參展威尼斯建築雙年展的知名建築師廖偉立先生操刀,耗時5年,終於在2015年底建造完成。

毓繡美術館低調的風格貫穿著建築形式及營運方向,以清水模為建築外觀主軸,而要參觀毓繡美術館必須要事先預約,否則就會吃個閉門羹,從入口走進,必須先走過一條倚著竹林的幽靜步道,像是走進另外世界的轉換步道,走在這條步道,讓你洗去外界的繁雜塵囂。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

在戶外庭園有數件藝術家的裝置作品,內部的第一檔展覽則是「東亞當代寫實藝術展」,我很喜歡室內一進門的那間大型作品,他看似是一幅平面女性畫作,但走近一看,他是運用一片片的鐵沙網交疊,製造深淺差異所描繪出來的畫作。整體室內空間的沈靜優雅,讓人能平心地觀賞展覽裡頭的每件作品。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

回程的路途上,我們路經高美溼地,剛好,夕陽迎接著我們,我們吹著海風,望著海浪及斗大的夕陽,替我們的旅程劃下完美的句點。

IMG_3906

每一段記憶片段,希望都能好好被保存起來,有一天,我們會再一一翻找出來,細數這美好事物。


Share This Post

About Author: Liya

發表迴響