• IMG_4145

墨爾本書店裡的另一個宇宙

 

快速去融入一座城市,兩週的旅遊時間足以找到最好的咖啡館、最出名的餐廳,
並且在產生定居這座城市的知覺之後,躲進書店挑選一本陪伴自己的好書。
墨爾本中央商業區(Melbourne CBD)少有規模較大,具有店主個性的書店,
多以書報攤的形式呈現、電影小說以及休閒旅遊等大眾書籍為多數。
此篇筆者將介紹一間位於city內的食譜專門書店,以及city周邊小城鎮的一間二手書店。

座落於著名的Queen Victoria Market旁。
Books for Cooks店如其名,是墨爾本唯一專賣食譜與烹飪藝術書籍的獨立書店。
1983成立於Wattletree Rd,經營者來自澳洲,紐西蘭等地;對「食」抱持著極大的熱忱。

IMG_4154

IMG_4129

除了從飲食文化、國家區分,也能從單一項目例如派、燉菜去找尋喜歡的料理書籍。
特色餐廳和主廚也有出版自己的書籍提供挑選。
入口旁的桌面多為雜誌以及飲食、生活風尚類書刊,將食物結合插畫、藝術和攝影等等的編排方式,使食譜書更具有收藏價值。

IMG_4133

IMG_4132

最讓人驚喜的是櫥窗旁邊的木箱展示的料理筆記以及文庫本。
筆記本內有著手寫、拼貼、或是剪報方式編寫而成的食譜配方,有著非常私密的家庭菜餚及語彙。
例如某頁三明治食譜裡所要放的雞肉是「Jennifer的烤雞」,非常具有手感。
令我想起電影巴黎御膳坊(Les saveurs du Palais )中主廚為了做出道地鄉村菜,翻著老奶奶手寫的食譜筆記,打電話向女士確認上頭註解和配方的場景。

IMG_4148

IMG_4144

IMG_4151

書店還包含了咖啡、茶、酒、食物歷史、餐廳管理、餐廳以及食物設計等項目。
誠如朋友說的;在這裡必須以花花公子的心態去挑選書籍,否則無從選擇。

IMG_4139

離去前記得拿一張店卡,背後標示著料理的單位換算表,解決不同國家讀者在計算單位上的困惑。
是書店細心的小地方。

IMG_4134

迫不急待回去參照食譜烹煮,別忘了最棒的農產品市集就在維多莉亞市場。
需要注意的是市場營業時間到下午三或四點,週一和週三休市。

IMG_4155

IMG_4146

IMG_4156

Books for Cooks

Add|129-131 Therry St, North Melbourne, Victoria, Australia 3000

Open|Mon-Sat |10-18 , Sun|11-17

Tel|(03) 8415 1415

Web|http://www.booksforcooks.com.au

IMG_3861

Brunswick,位於CBD北方的城鎮,貫穿南北的主要道路Sydney Road 上小酒館、餐館、甜點店林立。
在越過了東西向的Victoria Street之後,婚紗店、禮服店、髮廊、卡片設計工作室等等婚慶相關的店舖,是現今Sydney Road呈現給人們最強烈最知名的樣貌,第二間書店就位於這個歡騰的古老街道。
筆者於週末的散步中被道路旁木箱擺放的二手書籍吸引,仔細挑選之下發現裡面盡是但丁、維吉尼亞吳爾芙、喬治歐威爾、卡繆、托爾斯泰等等大家的作品。二樓的空間更是令人驚喜,店內的香氛使人舒緩自適,三個書房分別擺放不同種類的書籍,更有各自的佈置與特色。

IMG_3870

IMG_3865

其中一個小房間給我的感覺非常私密,彷彿是電影刺蝟的優雅(L’élégance du hérisson)中門房荷妮(Renée)的秘密書房。

IMG_3880

IMG_3862

這間小店平日並不開放,僅有在假日開放空間讓顧客挑選二手書籍。
主要業務是中醫以及東方民俗療法和推拿按摩等,並且擁有中文名字「自然」。

IMG_3877

店主鍾情於東方的瑜伽、中醫、芳療。在佈置和書籍分類上不難看書她本人的喜好和個性。

IMG_3891

IMG_3892

拿著書結帳時請店主推薦一本書給華文讀者,她接過我手中的戴洛維夫人(Mrs.Dalloway)
告訴我這本就很適合,是非常好的選擇。
IMG_3874

IMG_3883

臨走前詢問了營業時間,她笑著說:「噢,假日。有空的假日!」想必她是非常隨性的。

IMG_3900

Brunswick Traditional Chinese Medical Centre

Add|136 Sydney RD,Brunswick VIC 3056

Open|11-17 Weekend Only

Tel|03 9380 8802

Mobile|0438 202 177


Share This Post

About Author: Edope

發表迴響