• 31

東京漫遊紀行 ─ 再訪明治神宮

 

我不是會時常緬懷過去的人,但我重視當下的感受。
不同於十年前三五好友結伴而行,這次我隻身一人來到日本東京,除了有目的性的想要到東京都現代美術館參觀特攝博物館特展之外,也想知道自己是否真的長大,耐得住寂寞,得以一個人出門遠遊,因此我並沒有安排太過緊湊的行程,大部分時候都是隨性所致,漫遊東京。
東京都現代美術館的路標,看起來很有趣
逛完展覽順道造訪的清澄庭園,外國人坐在日式庭院裡頭冥想。
明治神宮緊鄰新宿商業區,位處繁華的市中心地帶,卻擁有大小僅次於皇居的一片綠地,我對此地的印象似乎也就僅止於很多的樹林,跟很大片的綠地,當我這次再度踏入明治神宮的瞬間,當年與朋友一同走在古木參天的林道時的感覺倏地清晰了起來,這是自成一格的世界,神聖而且安祥,容不下外界的一絲塵埃。這裡的樹林盤據著大量的烏鴉,此起彼落的鳥叫聲,相較於外頭繁華的街區,更是帶給人一種化外之地的感覺,彷彿獨立於東京之外的神祕世界。
走過南北參道交會之處的大鳥居,來到明治神宮本殿之前,這裡備有讓信眾洗手淨口的亭子,你必須要拿起杓子,用水潔淨雙手,最後再用雙手捧水漱口後吐掉,再將杓子清洗乾淨之後,便完成了參拜前的必備儀式,記得當年年紀小,沒有耐心去了解這淨口亭的作用(上頭有敘明儀式流程,而且很貼心的備有中文翻譯,我不確定中文是否當年就有了),以為這水是拿來的,我當時喝了一口,也不知道怎麼搞得,總記得那水超甜、超好喝,這次我很正確的完成了流程,也不忘偷偷品嚐那水的滋味,只是記憶中的那份甘甜卻不復見,我想,或許就是人長大了,什麼都會變得苦澀。
雖然我完成了淨口儀式,但總覺得日本的神祇大概聽不懂中文,便逕自省去參拜的動作,我只是在本殿的院子裡四處閒晃,結果,碰巧遇到一對夫妻在此以日本神道教儀式舉辦婚禮,女方穿著純白禮服,男方身著黑色傳統服飾,兩人似乎已經交換完誓言,由雙方親人陪伴往庭院深處移動,這對新人偶而也會停下腳步,接受路過參訪的民眾祝福,親友也輪流上前跟他們拍照,只是相較於台灣本土婚禮那種過於喧鬧、歡愉的模樣,這裡似乎又增添了幾許莊嚴肅穆的氣氛。
正好碰見的日本傳統的神道教婚禮
我看著婚禮的隊伍離去,心中一股奇異的情感油然而生,夾雜著些許的滿足跟寂寞,然後我想著,當我回到台灣之後,我大概會很快地忘記在這裡看到的一切景色,就跟十年前一樣,但也許十年後,我會三度舊地重遊,然後喚起我在此曾經有過的所有感受,以及那每一個時刻的當下。

 


Share This Post

About Author: moomin

發表迴響