• IMG_6773

馬祖 – 最難抵達的國之北疆,卻讓人一次著迷

 

馬祖,這一座台灣最北邊的島嶼,號稱超黏人的小島,讓我去過一次就著迷了!因為驚艷於轉角遇見的美、著迷於不矯揉造作的人情味、臣服於沒有過多人工雕琢的自然之美。

馬祖,很難抵達,但一來,你一定會愛上。

無敵海景俯拾皆是

不論是開心或是心煩時,很多時候我們都會有想要看看遼闊大海的衝動,但身在台灣,雖然面積不到太大,但也不是非常小,所以也沒能隨時隨地,想看海就看海。
IMG_6773

但是在馬祖,你去任何一個地方,都能觀賞到無敵海景,而且是360度完全無死角的那一種!

隨便搬張椅子,就坐在民宿外面享受碧海藍天;隨意選間廟宇參拜,門口就能看到神明級的美麗海景;就連一間不起眼的小吃店,也能進行一邊大啖美食、一邊看海的奢華享受!
IMGP4509
IMGP4834.PEF

道地美食只有這裏吃得到

台灣各地美食到處都有,但不外乎是肉圓、蚵仔煎、臭豆腐,比較有打出在地印象的,大概就是台南牛肉湯、基隆鼎邊銼等,但這些其實在其他城市也偶而能吃到。

但在馬祖不一樣,這裏的老酒麵線,完完全全屬於馬祖,別的地方沒得吃!馬祖的麵線特別滑溜,滑嫩的口感再配上馬祖特有的"老酒",濃濃的酒香(有點類似紹興酒的香氣),但卻甘醇順口沒有苦味,根本極品啊!

IMGP4776

IMG_6776-001

還有這道我最喜愛的地瓜餃,可愛的外觀內包著的是一粒粒的花生糖餡,有些煮成甜湯,外Q內脆的口感讓人著迷;有些則是下鍋油炸,有點像是喜宴時常吃到的炸湯圓一樣。
IMG_6731

 

純樸而濃厚的人情味

馬祖有著最獨特山海景、建築景、軍事景、宗教景…但最讓我印象深刻的,其實是人。馬祖的人口很少,大約一萬多人,與台北市的兩百多萬人相較之下,密度極低,熱情度則成與之成反比。

記得這天,我來到玄天上帝廟這座百年廟宇求籤,幸運的求到上上籤,一開始,我其實心裡並沒有太大的反應。
IMGP4574

但突然的,一兩個耆老,爭相的替我解籤,你一句、他一句的告訴我,“小姐啊,妳今年運勢很好啊!”;
三兩個民眾,紛紛的圍過來看,你一句、他一句的恭喜我,“恭喜妳啊!這間廟很靈的!”

我的四面八方,圍來的是滿滿的正面信念、滿滿的溫暖,
滿滿的、真誠的,喜悅。
所謂“上上籤”的能量,突然在這一刻大爆發。
IMGP4563-001
連在廟口隨興而坐的老爺爺,臉上也總掛著笑容,對著經過的人們微笑著。
IMGP4593

台灣的觀光淨土

飛馬祖的航空公司只有一家、航班很少,再加上常因為濃霧而關場。就是因為馬祖很難來,也才能讓馬祖觀光的人數,不會爆量,在馬路上橫著走都可以!
IMGP4687

在這裏,可以真真切切的享受遠離塵囂的感覺,騎著摩托車也不會有困在車陣出不去,也不會有排氣管的廢氣污染,也不會有塞車煩惱。你只需要做的,就是慢慢的騎,邊騎邊停也沒關係,想要待在哪裡一整天,都不會有太多的人煙干擾你想貪圖清淨的一時一刻。
IMGP4723


Share This Post

About Author: Doris

發表迴響