• 14

冰島︱漫步探尋Kirkjubæjarklaustur教堂鎮

Article and Photo by Peggy Tsai, edited by Sheepo Hsiao


4(圖4)

一早醒來,友人還熟睡著,看到陽光正好,這是一個在河岸邊的小鎮,雲層中透出的陽光散落河水(圖4),波光粼粼,綿羊們在岸邊悠閒進食(圖5),在要去健行的日子,很幸運的又放晴了!

5(圖5)

圖4, 5 陽光、河水、悠閒吃早餐的綿羊

此刻也才終於看清楚guest house旁邊呈現45度角的 Systrasfoss姊妹瀑布,還有guest house後方的小山頭(圖6)。地圖上顯示上面其實是一個平台,還有一個Systravatn姊妹湖,吃完早餐,收拾完check-out之後,我們便從guest house旁邊的小路,走過瀑布旁(圖7),一路向上。

6(圖6)

圖6 hostel 後面的Systrasfoss姊妹瀑布

7

(圖7)

圖7 Systrasfoss姊妹瀑布下游小溪

十月初的冰島,已經進入秋季,沿路的苔原、植群、植被都漸漸變了色,從夏末時各種層次的綠色,轉變成黃紅綠交錯的調色盤(圖8, 9),步道走起來並不費力,一邊往上,一邊還能居高臨下俯瞰整個小鎮。步道兩側是在冰島難得見到的森林,還有一塊解說牌介紹這片森林的來歷。

8

(圖8)

圖8 濃濃秋意的步道

9(圖9)

圖9 步上平台前點點豔紅的植被

為了解決土壤侵蝕對小鎮農田造成的威脅,小鎮農民1945年在這片坡地種下了第一批白樺樹(Birch),隔年又陸續種下雲杉(Sitka spruce)、落葉松(Larch)、松(Pine)樹等其他樹種,為冰島最大的私人森林之一。冰島林務局在1966年時接管這片森林,開始修建了步道,設置座椅並種植其他樹種增加森林多樣性。這片森林同時也擁有全冰島最高的樹木群。其中最高的一棵是在1949年種下的雲杉,2012年量測的高度達25.3公尺。

冰島因為擁有火山和冰河,真的很難得能看到很高的植群,雖然森林的規模跟臺灣比起來是小巫見大巫,我們也沒有找到最高的那棵雲杉,但是光走在步道上也已經心曠神怡。此處規劃了三條不同的步道(圖10),其中一條範圍很大,能夠走過整個小鎮,今天沒有足夠的時間可以探險,只能登上平台稍微走走逛逛,其餘的只好留待下回再訪。

10(圖10)

圖10 Kirkjubæjarklaustur森林步道示意圖

不用二十分鐘,我們便登上平台,平台上有個Systravatn姊妹湖(圖11),圖文並茂的解說牌上說,這個湖曾是修女們少數幾個沐浴處之一。還講述了一個傳說故事(圖12):曾經有兩個來沐浴的修女看到有一隻拿著金梳子的手在湖面上晃動,當他們去拉住那隻手的時候,兩個修女就被拉進水裡,再也沒有人見過她們。牌子上的故事說明非常簡短,以致於我無法判斷這是一個恐怖傳說,還是伊索寓言。但湖的美麗是毋庸置疑的,不論沿著湖水往前走到瀑布源頭(圖13),站在瀑布頂端的小小平台遠眺河岸另一邊的起伏地形(圖14, 15)或是沿著湖邊走往更遠方的步道享受秋天景色的美麗苔原,自然而然的陷入悠閒而放鬆的氛圍之中。

11-1(圖11)

圖11 Systravatn姊妹湖

12

(圖12)

圖12 Systravatn姊妹湖的小小傳說

13

(圖13)

圖13 Systravatn姊妹湖就是Systrasfoss姊妹瀑布的源頭

14

(圖14)

圖14 站在瀑布的頂端

15(圖15)

圖15 河岸另一邊的奇妙地形

  ▌THE SPACE PROJECT︱歐陸漫遊的島嶼備忘 ▌  www.facebook.com/thespaceproject.sheepo

Share This Post

About Author: sheepo

發表迴響