• IMG_0104

在日本尋找異國情調 ─ 風情萬種的神戶漫遊

 

工作剛告一段落,週末又適逢中秋節連假,不買張廉航機票去國外透透氣實在太可惜,於是邊盯著工班拆台邊用手機迅速訂了張去關西的機票,來回六千含稅,以熱門假期的票價來說一點都不貴,何況只待三天,連托運行李都省下來。

 

在出發前便跟日本友人矢野小姐約了她剛好休假的星期一,同時也把大阪附近還沒逛過的景點討論過一遍,決定去之前較沒安排行程的神戶走走,也為十一月底即將參加的「神戶馬拉松」先行探路。

神戶位於大阪的西北方,是日本人口第六多的都市,最有名的莫過於家喻戶曉的「神戶牛排」。除了美食,也有很多如神戶港、六甲山、有馬溫泉等知名景點,但僅僅一天的時間能拜訪哪些地方呢?

當天起了一個大早,乘著熟悉的阪神電車在「神戶三宮」這個大站下車。由於矢野小姐相當愛吃台灣的小籠包,為避免導遊肚子餓鬧脾氣,決定先去號稱日本三大中華街的「南京町」覓食。這裡當地最有名的包子店非「老祥記」莫屬,趕緊排隊買幾顆肉包填填兩人五臟廟,雖然肉包口感不如台灣路邊隨邊買一家來的好吃,但口味已算是很類似,另一家知名肉包「蓬萊」也是差不多的口感。

IMG_4277

IMG_0072

漫步中華街上,放眼望去都是中文招牌與菜單,賣的也都是在台灣隨處可見的料理,要說親切也彷彿沒那麼親切,加上近期廉價航空興起,台灣、中國觀光客頻飛日本的盛況下,成為少數能聽見日文比中文多的地方,本來在日本應該出現的氛圍竟然得去中華街才能感受到,實在是很奇妙的現象。

接著前往知名的「明石海峽大橋」,這座橋位於本州與四國之間,是連接神戶和淡路島之間的跨海公路大橋,是目前世界上跨距(橋墩間距離)最大的吊橋,而整座橋由於跨越明石海峽,總長更將近四公里。

電車還沒到站前便能隱約窺見明石海峽大橋的全貌,橫跨海面加上超高橋塔的氣勢驚人,從海面上反射的陽光更讓人無法清楚直視整座橋。從「山陽舞子公園」站出來後,步行約五分鐘即可到達岸邊,雖然九月已接近秋天,但日本的氣溫跟台灣也不相上下,好險時而有海風吹拂,紓解了不少悶熱。

IMG_0080

IMG_0085

正想尋找進入建置在橋下的行人特殊通道時,卻被矢野小姐告知星期一相關設施公休,實在是殘念啊~只好看著小學生校外教學,幾對老人悠閒下棋,感覺對面的淡路島似乎一直在招喚著我……可惜得離開了。

IMG_0095

此時已過下午兩點,來到附近的傳統市場找午餐,目標相當明確,就是這裡最有名的「明石燒」。看似家居的店面裡頭有著不少熟客,我們趕緊入座點餐,深怕太過突兀而打擾了原有的午後秩序。點餐後矢野小姐解釋所謂的「明石燒」其實跟章魚燒很像,只是裡面改用蛋包著章魚,然後要沾著高湯吃,所以當地人又直接叫「蛋燒」。但這名稱只在神戶適用,如果去其他地區點蛋燒,是真的只給你蛋而完全吃不到章魚的。在吸收新知識時吃著剛做好、熱呼呼的「明石燒」,配上一杯清涼的生啤酒,人生就該如此不是嗎?

IMG_0099

因為長期配戴隱形眼鏡,眼睛難免會有過於乾燥的不適,隨身也都會帶著一隻眼鏡當替換,同時展現一下書生氣息。這次來日本剛好帶的是i-S.P.I.C的日系品牌眼鏡,鏡架由專利材質「智能鈦(SMART titan)」所製作而成,本身質量相當輕盈,光拿在手上就讓我這種不習慣鼻子上有重量的覺得驚喜,矢野小姐也忍不住拿來把玩一番。

IMG_0113

加上當初注意到這個品牌是因為看到「智慧之輪」這個特有設計,是i-S.P.I.C巧妙地運用銜接鏡框與鏡腳之處作成別針造型,讓鈎形的鏡腳可輕鬆扣上,不但方便收納,同時具創意且相當貼心。讓我這次外出可以完全不用攜帶眼鏡盒,掛在襯衫上口袋即可行動,想戴時也能隨時拿取。

_MG_4438_1

_MG_4432_1

神戶雖在廿年前遭遇大地震,但許多頗具歷史價值的古建築仍完整地保存下來。除了最具代表性的生田、湊川和長田等三大古神社,最受歡迎的莫過於位於三宮站附近,步行即可到達的近代西洋式建築區─「北野異人館」。

北野町山本通因位於居高臨下的山麓,如此天然的環境在神戶開港初期吸引許多外國人來此居住,成為神戶西洋式高檔住宅最集中的地區,而這些建築也就被日本人統稱為「異人館」。

本來周圍還是一般的城市面貌,但越往前走便開始出現不同風格的建築,初入眼簾的就是這家知名的Starbucks北野異人館分店。這棟1907年落成的木造建築原為美國人所有,但因為神戶大地震受損而重建,於2009年搖身一變成為連鎖咖啡店,不但維持了建築原本外觀,內部陳設更幾乎全部保留,如此特殊風格讓平常不喝咖啡的我也入內點了一杯,享受這優雅的下午氛圍。

IMG_0104

再往上走就是真正的「異人館」區,沒想到學生時著迷的漫畫《金田一少年事件簿》故事中曾畫到的各館竟栩栩如生地呈現眼前,頓時有種夢幻感。簡介上說當時共建了二百棟以上的異人館,到現在僅剩下大約六十棟,而其中二十幾棟對外進行開放,部份是經營咖啡屋和飯店,其他則是咖啡屋和商店,從房屋外觀及服務人員穿著就可看出是本來是哪國人士居住。

IMG_0134

IMG_0140

IMG_0141

IMG_0149

只是因為來的時間接近傍晚,很多館都在做打烊前的整理,也就無法盡情體驗這充滿異國風情的區域。但代表性的建築包括了風見雞館、魚鱗之家(うろこの館)、萌黃之館(舊美國領事亨特·夏普公館)、萊茵館(舊J.R.Drewell公館)等重要文化遺產還是有在外面繞了一回,希望下次能早點來,進到各館內參觀他們內部裝設。

IMG_0127

IMG_0139

IMG_0160

最後在小山坡上某個角度發現可以遠眺整個神戶市,好險出門有帶眼鏡,讓我可以清楚地看到這迷人城市的一切。

IMG_0155


Share This Post

About Author: bearhead

發表迴響