• _DSC4397

冰島—冰川健行之請別玩太瘋

撰文:連美恩

攝影 : 連美恩

 

自從決定要去冰島後,我就開始上網收集資料,研究冰島究竟有什麼好玩的,必去的,而冰川健行這項活動很快就吸引了我的目光,成為我去冰島最想做的事情第一名。

為什麼冰川健行會被列第一名想做的事呢?我想主要跟台灣人比較少看到雪有關吧…猶記多年前我去美國旅行,第一次看到雪花從天上降下來時,激動差點哭出來,還興奮得直接張開嘴巴就要接雪吃,搞得一旁把下雪當家成便飯的歐洲朋友看傻了眼。

所以,想到能夠穿著冰爪在只有曾經在地理課本上聽過的冰川上走動,就覺得非得要體驗到不可啊!

_DSC4429

不過,上網爬了一堆關於冰川健行的資料以後,我發現想要追求一場完美的冰川健行,還是有它的必勝小撇步的,以下歸納為五點:

(1) 參加早上的行程

冰島的天氣變化多端,有的時候前一秒才大晴天,後一秒卻開始轉陰下大雨,相當難以捉摸,不過總的來說,冰島的天氣都是上午較好,所以早上進行冰川健行活動,遇到好天氣,看到好風景的機會是比較高的。

(2) 參加4個小時的行程

冰川健行的公司根據不同的需求設計了2小時, 4小時甚至9小時(甚至有比9小時更長的時數…)的冰川健行行程,2小時雖然輕鬆省時,但因為時間短所以只能在冰川邊緣晃晃,無法走到深處,能看到的景色也有限。9個小時的行程肯定美翻了,但又太勉強我們這些平時沒什麼在鍛鍊的都市懶蟲,所以4個小時恰恰好,能夠看到足夠的美景,又不至於走到體力透支最後要叫直升機來搭救你。

(3) 提早預約

冰川健行是冰島很熱門的活動,雖然有很多旅行社承包,但實際上只有兩家公司在經營,一個梯次能帶的人數又有限,再加上大家都想搶早上的名額,所以提早預約絕對是明智的選擇,特別是六七八月的旺季,千萬別鐵齒,以免流著眼淚看別人爬冰川。

(4) 不要把行程排太緊

正因為冰島的天氣很難捉摸,所以建議大家不要把行程排太緊,尤其像是冰川健行這種絕對要看老天爺臉色的行程。我的做法是在冰川健行的附近住上兩晚, 如果原定日當天天氣真的不佳,至少還有多一天的機會。

(5) 前一天晚上下塌在Skaftafell National Park附近的旅館

冰川健行進行的地點為在Skaftafell National Park裡的Vatnajökull Glacier,我強烈建議前一天晚上住在附近的旅館裡,以一小時內車程可到為佳。畢竟一大清早趕路是一件頗辛苦的事,若是睡眠不足開車更是危險…很多人以為冰島的危險在於火山和冰河,但其實根據官方資料顯示,百分之90的意外事故都來自車禍意外,而其中最大宗的原因就是為了趕路而超速和疲勞駕駛。

所以我跟朋友們選擇前一天晚上住在離Skaftafell National Park大約45分鐘車程的旅館,早上吃過早餐以後,很愜意的上路了,沒想到後來還差一點遲到,搞得大家很緊張…旅行越久越發現不能太相信GPS或Google Map估的行車時間,因為很多蜿蜒山路Google Map還是估得像是直線行徑所需的時速,所以安全起見還是儘量估多一點時間,早點出門,才能讓自己從容愜意,才能玩得開心又安心。

我們當天參加的是Icelandic Mountain Guides帶的冰川健行團,一到集合地點, 就發現一件很有趣的事,那就是在這裡上班的嚮導們啊,男的帥,女的美,我跟朋友一直討論是否有經過特別挑過,不然怎麼都這麼養眼啊 !

我們團的人數挺剛好的,總共七個人,加上嚮導是八個, 我挺喜歡這樣的人數,不是太多也不太少,不至於多到讓你覺得好像參加進香團,也不會少到讓你覺得High不起來(為什麼要 High?)。

嚮導名叫Burger…坦白說他的冰島文名字太難念,大家都念不出來,他就跟大家說叫他諧音很像的Burger就好…慚愧, 冰島文真的很難念,Burger介紹冰川的時候教了大家好幾次冰川的名字,大家念得亂七八糟,我則是直接放棄。

_DSC4107

(圖說:Burger試圖教大家Vatnajökull冰川的冰島文發音。)

Burger先幫我們量鞋子的尺寸,再由這個尺寸發合適尺寸的冰爪給我們,接著又指導我們穿上一個很像開襠褲的繩索褲,整裝完畢後大家就爬上小貨車出發了。

_DSC4088

_DSC4087

_DSC4092

_DSC4093

_DSC4098

(圖說:出發前的大合照!)

大約五分鐘車程後,我們抵達冰河公園的路口,親眼看見巨大的冰河出現在眼前,那種興奮感真的是很難用任何言語形容。

_DSC4131

還記得要出發前往冰島的前一個月左右,朋友A知道我要去冰島,立刻跟我推薦美劇 “權力的遊戲:冰與火之歌” ,說這部片有很多場景都在冰島取景,我如果看過這部影集再去冰島一定會很有fu,我就開始看了起來,沒想到一試成主顧,就此愛上冰與火之歌,親眼見到冰川時,更激動的和另一個也是冰與火之歌劇迷的女孩Julie一起花癡的高聲大喊:”John Snow!”

Burger聽到我們喊John Snow顯得很開心,還興奮的回憶起之前冰與火之歌劇組來這裡拍片的時候,大手筆的把兩家冰川健行公司整整兩個禮拜的團都包下了,就為了讓劇組在拍片的時候可以不受其他遊客打擾…(我心裡的OS是:那如果有人碰巧那個時候來冰島玩,不就哭慘了,因為完全訂不到任何冰川健行行程啊!)

_DSC4120

(圖說:Burger在示範給大家看如何把鞋帶固定在冰爪上。)

穿好冰爪,拿好冰斧(有點類似拐杖的功能,但又可以當武器,挺不錯的)後,Burger就正式帶我們往冰川走去了…沒想到才剛走進冰川沒100公尺,我一摸自己外套口袋,突然心頭一震,背脊一涼,我的手機呢?

我立刻叫住走在前面的Burger,顫抖又羞愧地說:”我的手機不見了!怕是剛剛穿冰爪的時候不小心從口袋掉出來了。”

只見Burger臉色一綠,想也知道,這白茫茫的一片,那小小的一隻手機,是要怎樣才有可能找回來啊?

就在Burger無奈的掉頭回去幫我找手機時,我突然想到想要檢查一下後背包,結果發現手機好好的待在後背包裡,原來只是虛驚一場,馬上高分貝請Burger回來。

寫下這段糗到不行的經歷,主要也是想提醒大家去冰川健行的時候如果外套口袋沒有拉鏈的話,還是不要把東西放在裡面,免得爬上爬下或是蹲下來綁鞋帶的時候不小心掉了,真的很有可能都永遠找不回來呢。

一剛開始穿冰抓在冰原上走路時還不太習慣,但很快就上手了,但等Burger帶我們到很陡的斜坡要我們練習時上坡和下坡時,我又緊張起來了,畢竟我可以理解冰抓幫助我與地面增加摩擦力,讓我不至於在冰原上滑倒,但是我是一個體重不輕的人,我實在不太相信那細細小小的冰爪可以承受我的重量,讓我可以在傾斜70度的斜坡上下自如。

Burger拍拍胸脯跟我保證,只要我抓對重心即可,我試了幾次後,發現確實沒有我想像得那麼困難。

_DSC4148

(圖說:Burger示範下坡姿勢,坡度太斜有嚇到我)

_DSC4150

(圖說:小夥伴好幸福,練習下坡的時候還被Burger溫柔的托住)

剛到冰川的時候還覺得很冷,但沒走幾步已經開始冒汗了,這時我就很羨慕其他夥伴穿著透氣的Gore tex外套和褲子,輕盈保暖還能適時調節溫度,不過畢竟我不是常常搞這種戶外活動的人,當初也有考慮過為了一趟冰川健行大手筆買這種衣物是否划得來,最後來決定將就的穿我的羽絨大衣硬上,畢竟熱就自己手動把拉鏈拉開,冷再自己手動把拉鏈拉上去就好啦。

我們隨著Burger翻山越嶺,深入冰川深處,一剛開始冰川上還覆蓋了不少灰灰黑黑的火山灰,後來都漸漸變得雪白,那種白中又透一點點藍,看得讓人入迷。

_DSC4409

_DSC4405

_DSC4365

後來Burger又帶我們去看冰洞,冰洞從上往下看去實在讓人膽戰心驚,Burger丟了一些碎冰下去,那敲擊的聲音過了好久才到底,讓人簡直不敢相信那洞到底有多深,持有救難隊執照的Burger說他的救難生涯裡救過不少人,但也有沒救成功的,他說如果掉進洞裡你只有25分鐘的存活機會,如果超過25分鐘還沒救出來, 基本上就神仙也難為了,邊說Burger邊把他後背包裡隨身攜帶的纜繩拿出來Show給我們看,接著又在旁邊的地上鑽了一個洞,固定纜繩讓我們體驗沿著繩索往下攀爬的感覺…不過真的就只是體驗感覺,因為繩子很短,根本無法往下移動,但光是站在冰洞口就足以把我嚇壞了,雙腳情不自禁的發軟啊。

_DSC4302

_DSC4303

_DSC4310

基本上冰川健行並不是太危險的活動,只要有嚮導帶路,乖乖跟著嚮導走他走過的路走,不要脫隊,基本上都不會出事。Burger解釋主要出事的狀況大多是沒有預約嚮導就自己走進冰川裡面遊覽的遊客,而這當中更不乏有許多本身就有許多攀爬冰川經驗的專業人士…這不禁讓我想到我最喜愛的潛水活動,雖然我本身持有潛水執照,但到一個不熟悉的海域潛水時,我還是一定會請潛導帶, 因為就算你擁有完整的潛水知識,你也不夠熟悉這片海域的各種狀況,包括海流的速度,方向,以及各種暗藏的危險,這樣的知識還是只有熟悉當地的潛導才會知道。

雖然冰島政府沒有限制人們不能在沒有嚮導帶領之下進入冰川,但不管有經驗沒經驗,在對當地地形不夠熟悉的狀況下,還是找嚮導帶路會比較安全。

_DSC4242

_DSC4207

(圖說:每次遇到比較寬的溝時,Burger都會體貼的跨在溝的兩側,確認大家是否都能安全通過。)

由於冰川實在太美了,身為攝影師的我一手拿專業相機狂按快門,另一手則拿手機拼命錄影,忙得簡直快喘不過氣來,結果因為太專注錄影一腳踩進一個小小的坑,重心不穩的結果是立馬跌了個狗吃屎,摔倒前一刻我的腦海中還閃過一個念頭,天啊!到底應該要先保護相機還是手機啊(怎麼就沒有想到要保護我的臉)?

好險相機和手機都沒事(臉也沒事),但當下卻發現自己居然像個王八烏龜一樣怎麼努力都站不起來,好不容易在旁邊朋友們七手八腳的攙扶下才終於站起來,真的是,非常非常的糗啊。而且坦白說在冰上摔倒那痛真不是蓋的,冰很硬啊,跟水泥地一樣硬,但又沒有水泥地那樣平滑,想像一下摔倒在不規則,甚至是有點鋸齒狀水泥地上的感覺,你就知道我有多痛了。

站起來以後發現右手手掌破了一個小洞,後來這個洞經過了好幾個禮拜才癒合,回到旅館脫下褲子以後才發現兩條腿膝蓋以下全都淤青了,冰川的殺傷力真的不容小覷,還是留心走,不要傻乎乎的跟我一樣跌個狗吃屎。

_DSC4191

回程的路上我故意走在隊伍最後面,因為這樣才有機會拍到無人的美麗空景,也因此漸漸跟Burger他們越離越遠…等到我發現實在是離得有點遠了,要趕快追上去時,壓根忘了Burger耳提面命要照著他走過的路走這件很要緊的事,只一心想抄近路趕過去,只見Burger在遠方對我吼叫,要我快點停下來,然後他像隻雪地裡的兔子一樣飛越過來,帶著我走他剛剛認可過比較安全的路…畢竟冰川隨時隨地都在緩緩地移動,如果沒有跟著嚮導的路線走,很有可能不小心踏進比較薄的冰川或著摔倒不該摔進去的地方等等…

_DSC4159

(圖說:一剛開始我還是乖乖的跟著Burger以及夥伴們的足跡,但後來我實在是被冰川的美吸引,那種奇異的藍,深深的裂縫,像是會吸人魂魄似的,我為了取好的角度,好的構圖,整個人越靠越近,越靠越近。)

_DSC4434

(圖說:Burger解釋掉進冰洞裡不一定會死,因為你很有可能會跟著地下河流一起流進大海…可是我聽起來覺得穩死的啊!)

美好的冰川健行很快就結束了,走回一剛開始出發的地點時,心中戀戀不捨,也希望回去以後能夠把體力練好一點,以後來挑戰9小時的!

IMG_7091

(圖說:我問Burger有人冰川健行到那座山山頂的嗎?他說有,他自己就上去過,不過因為真的很遠,所以早上三四點就要出發。)

 


Share This Post

About Author: meienlien

發表迴響