• 22

冰島︱居高臨下 當我們站在Fjaðrárgljúfur峽谷邊緣

Article and Photo by Peggy Tsai, edited by Sheepo Hsiao

 


 

20-2

站在高處俯瞰小鎮,開闊的視野讓友人心血來潮做起瑜珈(圖16),我繼續往遠方走,出現一整大片染著秋天氣息的苔原(圖17),這些苔蘚摸起來就跟看起來一樣柔軟舒服,但提醒大家千萬不要就這樣踩上去了,冰島的土壤層不深,苔蘚的根系短淺,生長不易,人的步伐破壞了植被只是一瞬間的事,卻需要花費你想像不到的時間來恢復,所有的生態系統都是一樣的,一旦受到干擾,不管干擾的程度,整個生態系統都會跟著改變。千萬不要因為自己想像中的浪漫夢幻場景,使整個生態系付出代價。

16

圖16 站在平台上做瑜珈和站在瀑布頂端欣賞風景的友人們

17

圖17 各種色彩又柔軟的苔原

Kirkjubæjarklaustur雖然是個沒有知名大景點的小鎮,規劃的步道一點也不馬虎,景色相較起來也許小家碧玉,卻也有另一種風味。尤其登上平台後的景致更叫我們流連忘返,步道還延伸到更遠處,還有另外一個Stjðrnarfoss瀑布。若非有既定行程和時間限制,我們可能會在這裡待上一整天。

依依不捨的走下步道回到小鎮,思考該直奔 Vatnajökull National Park或是去預計早上就要去的Fjaðrárgljúfur 峽谷?友人擔心下回再訪的日子遙遙無期,決定還是先去峽谷。Fjaðrárgljúfur距離Kirkjubæjarklaustur不遠,甚至關於峽谷的旅遊資訊中心就設置在Kirkjubæjarklaustur鎮上(圖18)。雖然距離不遠,但要走一段206三碼石子路,因為不是F開頭的公路,所以沒有強制規定一定要四輪驅動的車,我們開Yaris也是可以平安到達,只是稍微顛簸些。

18

圖18 旅遊資訊中心在Kirkjubæjarklaustur鎮上,中午12點至下午三點為休息時間

到達停車場之後,再往前一點走到橋上可以從峽谷的河口正面往內看進去(圖19),可以沿著峽谷邊緣上的路徑往上走,居高臨下觀賞整座峽谷。一般認為Fjaðrárgljúfur峽谷大約在九千年前冰河時期結束時,因為冰河後退、河水的切割而形成。峽谷最深有一百公尺深,長約兩公里。除了沿著峽谷上方的步道走,也可以沿著河床走入峽谷,不過需要大量涉水,這天我們並沒有發現下去河床的路徑,也沒有看到其他人走到河床上,但官網上有建議大家可以這樣走。

19

圖19 Fjaðrárgljúfur峽谷正面

步道沿路都會有觀景點,每一個點都有獨特的風貌(圖20, 21)。不過基本上都沒有欄杆或是護欄,頂多就是拉起一條繩子要你不可跨越。因此大多數人會嘗試走到峽谷的邊緣往下望,這裡只立了個牌子說“Enter at your own risk“(圖22)。說得沒有錯,這些所謂的“危險“都是顯而易見,冒險不是錯,只是你要自己承擔這些可預知的風險。

20-1

圖20 站在峽谷的邊緣

21

圖21 不同的角度就有不同的感覺

22

圖22 Enter at your own risk

走到峽谷的盡頭是瀑布(圖23),兩三個瀑布匯流成切割形成峽谷的河流(圖24),站在頂端望下去自是震撼不已。其實走過看過臺灣的太魯閣,Fjaðrárgljúfur的規模顯得小家碧玉,但當你身在其中的瞬間,依然能強烈感到大自然的偉大和自己的渺小。另一方面,也許還因著他還是他原本的樣子吧!你幾乎看不到人工的痕跡,如果身邊沒有其他遊人,還會陷入一種世間只有你一人的錯覺。

23

圖23 Fjaðrárgljúfur峽谷盡頭的其中一條瀑布

24

圖24 Fjaðrárgljúfur峽谷全景

Fjaðrárgljúfur峽谷雖然要經過一段崎嶇的碎石路,但親近峽谷的路徑相對輕鬆愉快。透明深藍的水、柔軟如絲絨的苔蘚植被、堅硬卻被水流切割成峽谷的硬石,累加而成的美景,絕對值得花上半天來此探訪。

附註:http://www.katlageopark.com/ Katla geopark官方網頁。

Katla geopark是冰島第一座地理公園,範圍幾乎涵蓋整個南部地區,本文介紹的Kirkjubæjarklaustur和Fjaðrárgljúfur也都位於公園範圍內。官方網頁上有許多地理景點、活動和住宿地點介紹,可以從中得到不少有用的資訊。

20-3

▌THE SPACE PROJECT︱歐陸漫遊的島嶼備忘 ▌  www.facebook.com/thespaceproject.sheepo

Share This Post

About Author: sheepo

發表迴響