• 10

冰島|走吧!健行去泡野溪溫泉 Hveragerði Hot Spring

© Photo Credit Peggy Tsai

Article by Peggy Tsai, edited by Sheepo Hsiao


在機場送走一起環島十一天的黃金團隊,等待下一個十天的旅伴入境,未來十天要慢遊南冰島。友人出發前殷切期盼的wish list其一就是賞極光,充滿著自然資源和地理景觀的冰島及各式的健行路線讓友人期待不已。無奈不同於前十天的陽光普照,氣象預報說未來十天都是下雨下雨下雨。突然覺得前景堪憂…。

在四天的陰雨綿綿之後,離開首都Reykjavik,太陽終於在預定前往Hveragerði Hot Spring的這個早晨露臉了。Hveragerði是一個就在一號公路旁邊的迷你小鎮,雖然迷你,卻擁有旅人容易親近的地熱景觀和野溪溫泉。有些行程也會將Hveragerði Hot Spring和火山口湖Kerið一起放在金圈行程中,當然這樣的行程也相對緊湊許多。行前在網路搜尋到幾筆遊記,有人說走三十分鐘就可以到達野溪溫泉區,也有人說走了一兩個鐘頭才到;事實如何只好自己親自走一次才能知道。

因為冰島變換快速的天氣,一陣大風大雨之後立刻出現燦爛的陽光,所以相當容易看到完整而明顯的彩虹,到達Hveragerði Hot Spring的健行路線停車場時,雨剛停,一道陽光從正準備散開的烏雲中射出,一轉頭就遇見一道大大跨過山頭的彩虹(圖1.)。

1

圖1. 彩虹

停好車開始往健行路線走,看了看地圖(圖2.),從停車場到達Reyjadalur也就是Hveragerði Hot Spring所在位置的距離是3.5公里,要先走過一條小河(圖3, 4.),光小河就讓人驚喜不已,不知道為什麼,冰島的河水都帶著清澈透明的深藍色,陽光照射下如寶石一樣閃閃發亮。Hveragerði Hot Spring就在山頭後面吧? 不是在我們面前這座山頭的後面,而是山頭後面的後面的山頭!還好太陽給面子的露臉了,走起來應該會比下雨時舒服很多。

2

圖2. 健行路線圖

3

4

圖3, 4. 地景概略

除了目的地的Hveragerði Hot Spring之外,沿途也有許多的地熱景觀點,剛走進步道就有許多冒著白煙的坑洞(圖5.),有的是只冒著蒸氣的坑洞,有的則是有滾滾泥漿的噴泉,彷彿來到比較不臭的小油坑,加上花蓮羅山的泥火山噴泉。沿著步道旁邊流過的小溪已經帶著溫熱,如果不是先看過路線圖,會以為三分鐘後就會抵達我們的目的地,不過在冰島,所有的美景都需要花一點力氣才能親近,但沿途也不缺令人屏息的壯闊景色(圖6, 7.)。

5

圖5. 地熱6圖6. 路況

7

圖7. 遠方的目的地

當走到一段要穿越一大片煙霧彌漫的地熱景觀點就表示溫泉不遠了(8),之前搜尋到的照片整條溫泉溪真的看起來是全天然野溪溫泉,沒有什麼人工設施,現在沿著溪一路搭建了木棧道(9),也有設置簡單的更衣和置物空間,嶄新的步道似乎是最近才設置好的,如此一來,就能更容易進到溪中,也有空間置放個人物品。沿著步道的河床也有一層一層的用石頭分成一區一區(10, 11),大家可以自由選擇要在哪一池享受溫泉。

8圖8. 地熱

9

圖9. 溫泉木棧道

10

圖10. 溫泉區照片

步道在溫泉區再分為兩條不同的路線,可以一路健行到­Úlfljótsvatn或是Nesjavellir、Sleggjubeinsdalur以及其他的地熱景觀點(圖11.),不過今天要移動到下一個住宿點,以我們慢遊的速度,再健行來回二十多公里的路程可能得摸黑下山,於是我只走到附近觀察地熱造成的各種地景。在溫泉區周邊也有地熱景觀區,雖然沒有解說牌,但光用肉眼看就能看見許多不同的景象。不同於來時路上的砂質土壤,溫泉溪邊的土壤性質較具黏性,帶著紅色,冒著煙的溪水旁邊,溫泉的露頭不斷冒出清澈的泉 水 (圖12.),溪的右岸有條小路,還可以見到騎著冰島馬一路散步上來的遊客(圖13.),這裡應該也有騎冰島馬的行程,只是不知道要去哪裡報名?想像騎著馬漫步在山間小路,峭壁峽谷間,一定相當過癮。

12

圖11. 路標

13

圖12. 溫泉露頭

14

圖13. 騎馬

從Hveragerði的停車場走到溫泉,由於一路走走停停,觀賞沿路風光,如此慢遊的速度大約走了90分鐘,我相信腳程快的人,用三十分鐘到達是沒有問題的,帶著因溫泉和蒸氣而張開的毛細孔漫步下山,Hveragerði鎮上也有地熱景觀公園,需要門票入場,看起來乏人問津,也是呀,往山的那邊走就有更壯觀的地熱景觀可以看,也就不需要特地進公園參觀了。小鎮上反而立了比較多的解說牌,關於鎮上一些有歷史意義的房子跟工廠,小鎮也有提供簡單的地圖供遊客索取(圖14.)。有人說這個小鎮滿無聊的,但若時間充足,在小鎮的餐廳坐坐喝個下午茶,悠閒的逛逛小鎮,感受一下冰島的生活步調也是很舒服的事情(圖15.);如果單純只想去野溪溫泉,建議各位也至少留個半天的時間在這個行程,因為溫泉加上美景會讓你舒服的不想離開。

15

圖14. 地圖

16

圖15. 地熱裝置藝術?冰島人的幽默


Share This Post

About Author: sheepo

發表迴響