• _DSC7329

異地的家鄉:池袋之家

 

東京一向是台灣旅客熱門的目的地之一,隨著廉價航空雨後春筍般蓬勃發展,到東京的交通費或許能比高鐵台北到高雄來回還要便宜!而在日本,英文或許相較之下難以跟當地人溝通,池袋就有一些由台灣阿姨經營的民宿,讓我身在異地仍感受到濃濃家鄉味。

從池袋車站西口C1走出,即是距離民宿最近的大眾運輸出入口,位置方便無需拉著行李大街小道穿梭,或是穿越車水馬龍。出了地下街,跟隨著貼心的房子指標尋覓,屋房形狀的招牌一時讓我混淆,誤以為是箭頭方向,仔細看下方才是真正的指示方向。

_DSC7634

_DSC7633

_DSC7329

像這樣在每一個轉角提醒著旅客們家的方向,對剛下機忐忑疲憊又缺乏網路的文明病發作的我來說,彷彿吃了顆定心丸,踏著穩定的步伐信心十足地抵達門口。顯眼清楚的招牌就在眼前,毫無疑問是找對了!

_DSC7495

一進門即要脫下鞋履,褪下一整天的倦意,換上消毒過的拖鞋,從腳開始卸下武裝,自家般的放鬆。民宿服務人員親切地幫我把行李搬上位於二樓的房間。

_DSC7312

不大的房內明亮舒適,色彩溫和。有鋪木地板和榻榻米體現和式風味,床當然也直接鋪在榻榻米上。衣架、吹風機這些旅行住宿時運氣好才會遇到的設備,池袋之家也設想到了。

_DSC7311

雖然窗外對的是防火巷沒有街景,不過早晨仍然可以被太陽照醒,這種在日常生活中覺得煩人的小事,在旅行中都覺得是把握時光的寓意,心甘情願地就這樣被喚醒,開始每天的旅程。

每層樓兩間浴室也都有提供免費的沐浴乳、洗髮精、洗面乳,在這裡回味了學生時期搶淋浴間的經驗,一聽見前一位使用者出來必定馬上打開房門進入。

_DSC7313

在旅行時的住宿選擇,通常我會首選朋友家,除了有行家帶領外,也能快速接收在地資訊和注意事項 ; 第二是沙發衝浪,與當地人相處是最快速又深入的旅行方式 ; 第三個就是民宿或青年旅館了,尤其擁有交誼廳的場所,透過廚房的場域烹飪自己的食物,以此為話題接近各國文化,也曾有過因此遇見下一場旅行得已寄居的新朋友。

 

_DSC7316

池袋之家的交誼廳就與廚房為一體,這裡提供茶水機,能夠以水壺裝熱茶帶進房內享用 ; 冰箱、微波爐、火爐和烹具甚至簡單的調味料都準備好了,長期滯留的旅客必定能因此省下一筆外食費。

_DSC7317 _DSC7318

也能夠在退房後暫放行李,為移動換宿的空擋爭取多一點輕旅行的機會。

_DSC7322

全館皆有免費wifi使用,查好目的地後再出發,可以省下租借網路的費用。櫃檯有免費報平安、3分鐘國際電話,實用的東京地鐵圖和附近街道地圖,池袋周遭美食店家臥虎藏龍,值得放棄地圖細細散步探訪。

_DSC7323 _DSC7324

一早被阿姨打掃民宿的吸塵器聲響驚醒,聽見充滿元氣的台灣招呼語,一時也忘了自己身在日本,若是有任何問題或需要協助都能用中文溝通,在異地油然升起一股在家般的安全趕感。

 


Share This Post

About Author: Color

目前是接案平面設計師,和餐廳服務生。去過一些國家拼拼湊湊各種生活經驗,最愛在旅途中觀察超市裡的包裝、每個城市房子和窗戶的形狀、品嘗一道庶民家常菜。

發表迴響