• SONY DSC

好萊塢靈魂 : 音樂人的心聲

 

1

剛坐巴士抵達洛杉磯的那晚,從晚上十點開始,有不少因受到六零七零老搖滾而來到好萊塢朝聖的旅客,坐在好萊塢大道巷弄裡的特色青年旅舍裡,似乎大家的共同點就是每人都是音樂愛好者。有喜歡搖滾風的英倫嬉皮士,也有喜歡獨立音樂的法國妙齡女子,更有來自於韓國聽者 Bob Marley 雷鬼音樂長大的小伙子,也少不了來自於台灣喜歡美西低音為主的 Hip Hop 愛好者 。

雖然大家喜歡的音樂各有不同,但是把我們聯繫起來的就是各家耳機,如最多人喜歡的 Beats 還有 DNA , Monster 等各家品牌。對於音樂的觀點也各有獨到之處,大夥正在討論晚間要去哪裡看場現場表演,最後繞了好萊塢高地一帶後卻失望的又回到了旅社,因為夜晚的街上只剩下穿的冶豔火辣的年輕女孩與潮流男孩們在街上喧嘩,夜店的入口大排長龍,地下室傳來震耳欲聾的電子音樂。好萊塢高地從來沒有停止它的熱鬧非凡,然而它卻有點變了調。

SONY DSC

旅館員工從小在好萊塢,他一邊把被稱為新一帶吉他之神 JOHN MAYER 的 LIVE 影片投射在旅館白牆上,一邊感嘆過去好萊塢是屬於現場音樂。所謂最棒的好萊塢音樂應該是充滿現場演唱魅力,聽眾真心的因樂音而投入搖擺。並非批評電子合成音樂不夠真實,只是現在的好萊塢高地充斥著尋找一夜歡愉、老愛喝到酩酊大醉年輕男女,一間一間的現場演唱酒吧漸漸地無法經營下去,都變成了夜店。

SONY DSC

事實上,旅館員工自己也是個DJ,但越來越多人不在乎他到底放了什麼音樂、他的刷碟技巧又多麼精湛,最後他選擇了離開。他開始懷念著十幾年前接上充滿有著各種樂風酒吧,各個樂團相互切磋技巧一同成長。現在他選擇來到旅館工作,享受和來自世界各地旅人的對話,聊音樂又或聊世界。總之,至少不是擠在舞池裡扭動自己的身驅,忘記他記憶裡頭那真正的好萊塢。

SONY DSC

曾經是美國獨立歌手和樂團最喜歡表演的地方,也曾經讓美國夢一詞等於是明星夢的好萊塢,現在變得有點陌生了。 真正的駐唱歌手變少了,多了的是那從世界各地不斷擁擠而來的遊客。 對於音樂人來說,唯一的好消息可能是這裡還有AMOEBA MUSIC,全美唱片最齊全的唱片行。全新唱片、二手唱片、黑膠、電影、流行音樂、獨立音樂這裡一應俱全,如同大賣場的AMOEBA MUSIC依舊充滿了愛樂人,仔細地拿起唱片視聽,挑選自己最能真正感動自己的音樂。生意好到最後結帳時甚至要如銀行班整齊排隊等待叫號呢!

SONY DSC

還好,街頭角落也還存在著幾家獨立的小唱盤,看起來冷清,但老舊的唱盤仍堅持的繼續旋轉。緊鄰停車場旁的一間的鋼琴酒吧裡,爵士搖滾樂團正唱著自己的創作曲,沒有太多人聽過他們的音樂,但都因其現場魅力而跟著節奏搖擺。胖子鼓手後來搞笑地拿出了水管,利用水管揮舞聲製造聲響。酒吧裡沒有炫麗的燈光與宣傳海報,這裡的表演者沒有太華麗的打扮與昂貴的器材,聽眾們也都穿得不夠光鮮亮麗,但這群人或許才擁抱著真正的好萊塢靈魂。

SONY DSC

若是能以汽車代步,大夥會選擇離開好萊塢高地來到日落大道,包括槍與玫瑰 ( Guns N’ Roses ) 等經典樂團都曾在這一帶的酒吧表演。也許是因為國際巨星的加持,也許是離好萊塢高地商業招牌有些距離,這一代的音樂酒吧仍舊高朋滿座,不少大師級樂手老師仍舊來到到日落大道繼續演奏,而這裡也更受好萊塢人的喜愛。

SONY DSC

一甲子以來,好萊塢仍舊五光十色,高地好萊塢能讓外地人目眩神迷而忘我,能讓年輕人嬉戲喧嘩。但若想要品嘗經典搖滾般的雋永,還是彎進小巷尋找低調的酒吧或是來到日落大道吧,這才是所謂好萊塢的靈魂。

SONY DSC

 


Share This Post

About Author: wanlc

發表迴響