• 16

哥本哈根 馬鈴薯路 SHARING THE STREET

會知道 POTATO ROWS (Kartoffelrækkerne )其實是有次拜訪赫爾辛格 (離哥本哈根約一小時車程的小鎮) 一位攝影工作室,被一張成排的灰色屋頂房屋的明信片所吸引 (http://www.henrikschurmann.dk),詢問之下才知道這排房子其實就在哥本哈根,並且離上課的社科院不遠附近。

如此大規模的統一式房屋應該是政府都市規劃下產物,於是我好奇地上網查了一下資料,發現 POTATO ROWS不只是個大規模的建築物,它的特殊性在於社區內一些小地方的規劃用來促進社區互動。
這邊的巷弄筆直但狹窄,這裡的道路主要是作為人與社區使用,而非汽車道路,但大量的家庭居住在此,又不適合完全規劃成徒步區(不然住巷子中間的人就要走很久),但又希望人們可以盡情地使用接到,於是避免筆直的巷弄汽車開太快造成安全的問題,將一些桌椅、遊樂設施擺設在路中間,也在路中央種植一些樹,這麼一來汽車就仍然可以開進來,但就得減速駕駛。

而這裡的獨棟房屋後院和前院都比一般獨棟房子來的小,這促使了人們想要享受天氣好的陽光時,會選擇到街上桌椅或是坐在面對街道的前院,因為那有更大空間。於是,面對接到的前院用綠色植物或矮柵欄當作圍籬,將私人住宅與公共空間的隔閡模糊化,更開放的感覺,這也讓鄰居們彼此可以更熟悉,而他們也先少把庭院的門關起來,或是根本沒有門,庭院裡頭的桌椅和街上的桌椅一般,不像是屬於私人的,而是歡迎鄰居們互相的坐下來聊聊天。

Sharing the street,只是簡單地把設施擺在路中間,而不是擺在自家隱蔽的空間。這不是一個經過”規劃”過的設計,居民長久互相默許的生活習慣,而哥本哈根政府也給予尊重,不用一些規則去規範,久而久之,這條在普通不過的1800年代所建造的老舊住宅區卻因為其充滿活力,提高了都市生活品質,成了有名的高價住宅區。

(此文章由原作Lynn.C提供)


Share This Post

About Author: moomin

發表迴響