• 0 (1)

【法國】諾曼第小鎮「格宏維勒」:唯美的Dior故居

 

Christian Dior故居 唯美的濱海小鎮

Christian Dior,時尚界永不會磨滅的名字,他創造了New-Look風潮,改變女性的穿著方式,與香奈兒女士齊名,是20世紀最偉大的服裝設計師,所有的故事皆從他出生的小鎮~位在諾曼第的格宏維勒(Granville)開始……

Granville英倫氣息的海景城市
從巴黎蒙帕拿斯火車站出發,往西前進3小時,便可來到Christian Dior的故鄉:格宏維勒。這個距名勝聖米榭山及二戰時諾曼第登陸海灘不遠的小城,位於法國西北邊的一角,往北越過英吉利海峽便到大不列顛帝國,蔚藍海景與滿溢的英倫氣息,是讓法國人喜愛到此渡假的原因。

一切從這裡開始 Les Rhumbs別墅


沿著格宏維勒海岸線步行至最後一座岩石階梯往上攀登,穿過迷人的花園小徑,便來到了位在懸崖之上的Christian Dior故居,夢幻的別莊:Les Rhumbs,法語的意義為「羅盤宅邸」。「我的童年之屋…我的人生、我的風格,全是由此誕生。」Christian Dior如此回憶這座陪伴他渡過童年的房子。這座3樓層具美好年代風格的屋宅,後來被政府買下,改建成博物館,收藏Christian Dior歷任總監的創作,以及Dior先生的私物。

Dior母親栽種的玫瑰花園


Christian Dior出身自一個富裕的貴族家庭,父親為商人,給予他良好的教養;而母親優雅的形象一直存於Dior心中,影響了他的女裝設計。在博物館旁有一處美麗的玫瑰花園,為Dior母親Madeleine所親手栽種的紅白玫瑰及各式時節花朵,也是因這個孩提時代的花園給予Dior靈感,沒有人能比他的晚禮服更為靈巧的運用玫瑰圖騰。

花園的盡頭,走出去即是諾曼第一望無際的迷人海景,不妨在此處歇息,想像孩提時代的Dior曾在此處玩耍的身影。
點一壺Dior午茶 感受貴婦氣息
別墅旁的露天茶沙龍(Salon du thé),選用粉紅色及深綠色的細鐵座椅,象徵玫瑰與綠葉。這裡的午茶命名自然便以Dior為主,例如「Christian Dior」,是來自中國的祁門紅茶,添加卡拉布里亞香檸檬、花香;「Madeleine Dior」,以Dior母親命名的中國紅茶,添加香檸檬、柑桔、香料,以玫瑰與牡丹裝飾。茶具也極為講究,質地良好的玫瑰花紋白瓷杯,與金黃茶色最是相襯,不妨再搭配各式精緻糕點,享受一下浪漫的英式午茶。悠閒的海灘午後,小編喝著茶,品嚐著開心果大馬卡龍,第一次冒出了不想回巴黎的心情!

Musée et Jardin Christian Dior
地址:Rue d’Estouteville 50400 Granville
電話: 33 (0)2 33 61 48 21
開放時間:每年5月至9月,全日開放10:00~18:00
交通方式:自巴黎Montparnasse乘火車前往Granville,約3小時
票價:博物館成人6歐元,學生4歐元,花園免費參觀

 


Share This Post

About Author: isabelle

1983年生。政治大學廣告學系,巴黎Gobelins影像學院平面設計畢。目前在巴黎任平面網頁設計師,代表作品包括巴黎歌劇院、凡爾賽宮線上商店、羅丹美術館及自然歷史博物館購票網站等。曾為《Man’s Style》、《Brand》、《Creative Design》、《Art collection + Desing》等時尚設計雜誌進行採訪工作。多年文字與美術編輯,著有散文詩集《十一樓》(以夏渥客筆名發行)、《兩個女生遊巴黎》、《來去巴黎逛瑪黑》、《開始踏上法國留學之路》、《巴黎》、《搭地鐵玩遍巴黎》。並曾受邀為第十九屆法國Echirolles平面藝術月「We love books !」單元參展藝術家。官方粉絲頁http://www.facebook.com/isayao.paris

發表迴響