• SONY DSC

冰島︱冰上步履的冷凝意境 冰川健行Glacier Adventure

SONY DSC

To see the world, things dangerous to come,

to see behind walls, draw closer, to find each

other, and to feel. This is the purpose of life.

「去體驗世界,犯難冒險,

越過藩籬而貼近彼此去感受,這,才是生命的目的。」

—  Life Magazine


© Photo Credit 連美恩, Julie Pan, Sheepo Hsiao

SONY DSC

冰島之行一直是朋友與我心目中的夢幻之旅,有幸能與朋友在冰島渡過我的30歲生日,真是難能可貴的事!在九月中旬一同踏上這塊的神祕大地,感謝夥伴們的互相幫忙,完成了一共14天的完美環島公路旅行。

九月中出發有很多好處,九月已經開始進入淡季,氣候宜人的七、八月可以說冰島最熱門的旅遊季節啊,雖然這時候日照時間長,但是機票和住宿費都省不下來。九月中天氣,不算太冷,卻能大大節省旅費,從九月開始也進入可以看極光的季節喲,這次很幸運,天氣都很晴朗,很多天晚上的極光都清楚可見,根據我們的經驗,非常推薦九月中旬造訪冰島。

SONY DSC

來到冰島,可以參加許多當地的Local Tour,冰川健行也是其中不容向隅的一項活動。我與夥伴們選擇在Svínafellsjökull參加4個小時-半天冰川健行,因為之前並沒有冰川健行的經驗,4小時的體驗適合初次嘗試者。健行地點在Vatnajökull Glacier瓦特納冰川,屬於Skaftafell National Park國家公園的其中一部分。這裡距離冰島最南端的Vik小鎮大約是1.5小時的車程,許多人直接從雷克亞維克過來,約為4小時的車程。

SONY DSC

If you don’t like the weather right now, just wait five minutes.

「如果你不喜歡此刻的天氣,等上五分鐘吧!」

是的,正如這句冰島諺語,冰島的天氣從早到晚都在變,很常早上大晴天,下午就下起雨來。很幸運的安排到上午時段,幸好我們遇上的天氣還不錯,也沒有遇雨取消。(冰川健行的行程建議先在網路上預訂,也可現場報名看是否還有剩餘名額,而我們的策略是在冰川與冰河湖待上兩天,如果第一天天候不佳,還有多一天可以碰碰運氣!)

Svínafellsjökull被許多壯闊的山峰給環繞,位於Hvannadalshnúkur華納達爾斯赫努克火山(為冰島的最高峰,海拔2019.6米,終年積雪,是瓦特納冰原的一隅)以及Hrútsfjall赫努斯福加爾火山的山峰之間的冰川山谷,體驗在不同冰期的地層中,走在廣大的冰原上,在冰川裂縫中穿梭。

_DSC4092

_DSC4088

_DSC4098

一早到達集合地,大夥整裝時,已經對於冰川展開想像,建議穿著登山鞋、和防水登山褲GORE-TEX®的外套,到達登山口時嚮導會教導大家如何把冰爪鞍在鞋子上,手持冰斧也可以作為支點,作為攀爬使用,安全腰帶則作為安全維護,以防不慎摔下冰谷,體驗垂降冰洞使用。

穿梭在層層的冰脊與冰谷之間

走在冰脊之上,感受到冰山的壯闊與浩瀚;走過狹長的冰谷,徒手撫摸厚實而精透的碩大冰塊,刺骨冷冽滲入肌理中,想像身處籠罩著冷凝氣息的冰天雪地,如此靜謐而充滿靈氣。

SONY DSC

_DSC4444

_DSC4233

一邊走著,一邊想像在過去三百萬年前的冰河時期。在當時,冰川覆蓋冰島全國,經歷每一次沖刷和侵蝕過程,至少經歷五萬至十萬年。冰河時期的冰蓋,比現在更大且厚,當冰期結束後,積雪會漸漸融化,速度隨着季節溫度而變化。積雪融化和結凍行為不斷反覆進行,冰川凹陷的山谷和峽灣兩側的窪地,因而形成許多冰斗,現今仍存在著。

_DSC4159

走在冰川上會發現冰川表層充滿著一道道的「傷痕」,夾雜著許多岩石碎片和冰磧物(Moraine),形成不停移動的岩石冰川。

_DSC4154

_DSC4149

冰川上有許多裂谷,走到溝縫大、需要奮力跨越的時候,嚮導會注意每個團員的動態,上坡可善用冰斧作支撐,經過斜坡,嚮導也會示範如何在冰面上行走,或是用冰斧在冰面鑿成階梯,讓大夥更容易行走。

_DSC4189

_DSC4175

雖然走著走著已經開始習慣在冰上行走的方式,但卻也很容易不小心滑倒,如果不慎摔進低谷裡,冰會因為體溫而逐漸融化,讓人越陷越深,恐怕也有致命的危險,更讓人明白,身處在大自然仍要保持著敬畏之心,人類如此渺小啊!

幸好我們選擇了Icelandic Mountain Guides,嚮導是有救難隊資格的,如何在眾多提供Glacier Adventure體驗的公司挑選,有專業品質的公司也是挑選的要點之一。Icelandic Mountain Guides於1994年開始提供戶外運動的服務,特別注重文化和語言上的需求,這家公司在格陵蘭島也有提供相關戶外運動行程,想要成為冒險王不是白日夢啊!

_DSC4336_DSC4272

我們越往深處走,越覺得冰川更加雪白瑩亮,我們也品嚐了高山冰河水的滋味,冰鎮沁心的水喝起來格外清甜。事實上冰川底下有部分冰已融化,下方仍有潺潺水流。

_DSC4302

IMG_5811

到達一個巨大的藍色冰洞,嚮導試著撬下冰塊往裡頭墜落,聽到綿延不絕的回音,想像究竟有多深啊!

SONY DSC

IMG_5746

固定繩索與腰部安全腰帶與安全環之後,每個人可以「體驗」走下無底冰洞的感受。我試驗放開手,但還是會非常害怕(心想:到底繩索靠不靠的住啊!),實在是太令人腳軟了。

SONY DSC

SONY DSC

最後終點,我們清楚看見冰山源頭的冰帽,有專業配備的人是可以繼續登上冰山的,光是遠遠望著就她已經感受神祕的氣息,從未想過自己有一天可以親臨這樣如夢似幻又充滿太空感的美麗境地啊。

_DSC4352

_DSC4444

SONY DSC

最後當我們告別這片靜謐的大地,離開之前導覽告訴我們,在克里斯多夫.諾蘭(Christopher Nolan)《星際效應》之中,Dr. Mann的冰雪星球即是在此取景的,如果你是影迷,當然要來體驗Cooper和Amelia在走在冰上的感覺。

_DSC4289

_DSC4242

此趟旅程特別感謝一路帶領我們的嚮導Bergur,他也是年輕有為的冰島青年,相當幽默風趣,一路上又興奮又開心,教我們說冰島語,(我們用中文交換),沿途為我們解說冰川的各種樣貌和特色,很感謝他帶領我們一團台灣人體驗冰川健行!體驗下來Icelandic Mountain Guides提供的冰川體驗相當完善,讓我們的冰島之旅留下完美的註記。

SONY DSC

 

▲網址:http://www.mountainguides.is/

 


Share This Post

About Author: sheepo

發表迴響