• DSC04551

【德國•漢堡】通往世界的大門-漢堡

港口城市,總是一個國家初始階段最繁榮之地,往來貿易的頻繁帶動周邊的發展,但也容易隨著世代更迭或戰爭的影響逐漸沒落。有心的政府當局加上人民齊聚向心的力量,會讓城市因為本來獨特的魅力與歷史的痕跡再度發光。二次世界大戰後,整座城市的建築物幾乎被炸毀的漢堡,在多年的翻新蛻變後,新面貌不失為德國第二大城的稱呼,更因其在環保社會等議題的努力,在2011年選為歐洲的綠首都。

DSC04633

進到漢堡後,映入眼簾有別於一些歐洲城市古堡的印象,部分地區新穎且潮流的呈現世界各大品牌的連鎖衣飾店,靠近港口的倉庫區則維持哥德式建築的紅磚瓦。而位於倉庫區的倉庫城博物館(Speicherstadtmuseum),主要便是展示與介紹這裡曾輝煌一時的盛況,建物歷史的演變,以及從世界各地貿易而來的商品,像是至今依舊影響著人民生活的物資-茶葉與咖啡。

DSC04648

已成為著名觀光景點的倉儲區,擁有計畫用20年將全世界都做成模型的袖珍博物館(Miniatur Wunderland),其精緻且擬真化的人物和場景不僅看得到歷史,更用互動式的燈光,裝上電力的迴轉火車、起降飛機與各大城市的樣貌,使得入場的觀眾驚嘆不已,彷彿身歷其境般的環遊世界。另外,從19世紀到現在仍事烘焙的咖啡店(Kaffeerösterei),讓人身處充滿咖啡香味的空間,眼望存放於一旁來自於遠洋的咖啡豆,以及老舊的磨豆機,都讓這杯濃厚的咖啡多了幾分遙古的情懷。

DSC04608

DSC04623

或許是受到港口城市的影響,漢堡市內有許多的劇院及音樂廳,甚至有間德國最古老的爵士樂酒吧,開業已50多年的Cotton Club,現在仍固定每周有多場不同類型的爵士表演,除了表演費用外,可點杯德國啤酒,陶醉於整晚的音樂,隨著搖擺與拍打於節奏中。夜晚的漢堡,還有一處正熱鬧著,是位於聖保利(St. Pauli)的紅燈區(Reeperbahn),除了林立的酒吧,街上隨處可見的阻街女郎,還有間像書店的情趣用品店,店內明亮且分類清楚,不見隱晦的情色感,反倒可稱為性博物館。

DSC04558

漢堡的城市旗幟是一座城堡的大門,也被形容成通往世界的大門。乘坐水上巴士,在流過漢堡市的易北河遊覽,可見城市的建築物通常都不高,那是因為政府當局刻意維護市景天際線由五座教堂畫出,包含具有指引標誌的聖米歇爾教堂(St. Michael"s Church)。兼具新意與歷史的漢堡市,不因為繁榮過後而殞落,更因其文化的興盛,讓這裡蘊含更豐富的趣味,例如盛名的披頭四樂團雖然由英國發跡,卻也是因為在漢堡的磨練與表演奠定日後的知名度。下次來到漢堡時,就用最具地方特色的 Moin Moin 跟這座城市問好吧!

DSC04705

 

DSC04550

 


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響