• DSC3149-1280x852

光影與色彩 根特的藝術地圖

比利時以釀造啤酒、巧克力、薯條聞名於世,除此之外其藝術與建築也在世界上聲明遠噪,佛萊明畫派起源起比利時,是17世紀最重要的畫派。而佛萊明正是比利時法蘭德斯地區目前存在的行政區劃名稱,位於比利時的北部。這次的目的地根特,正屬於佛萊明大區,面積只比基隆市大一些,卻擁有14間博物館,在1913年也曾經舉辦世博會。

_DSC3141-2拷貝

2015年開始每三年舉辦一次燈光藝術節的根特(Ghent),在普通日子裡依然白天黑夜都醉人,燈光計畫就是背後的最佳彩妝師。這項計畫由燈光設計師Roland Jeol發展概念,在日光離開後的根特展開光影遊戲,公園、街道、建築都像應邀出席派對的上班族,散發不同風格的魅力,除了讓夜景充滿氣氛外也提升了社會安全。這項計畫2004年獲獎city.people.light,在米其林旅遊導覽中也榮獲三星殊榮。

_DSC3149

City Pavilion  

當代由木材、混凝土、玻璃組成結構的開放式城市展館,在周圍的中世紀屋房環抱下卻不顯得突兀,與山形牆呼應的形狀以及材質自然色彩,都在暖色光間接照射下和諧又奪目。2012年由建築師Robbrecht & Daem / Marie-José Van Hee所設計,不只是座當代建築傑作,也身兼音樂會、舞蹈表演和市集場所。白天陽光透過玻璃小窗改以柔軟姿態撒下,夜晚橘黃的光反射到下過雨石板地面,偷偷哼著歌,感受與這古城與現代建築的合奏。

 

_DSC3194 _DSC3191

Great Butchers’ Hall  

那天拿著根特旅遊中心的散步地圖在古堡附近散步,總是會經過這個長形大倉庫。挑高木桁架屋頂吊掛的根特產火腿,成為15世紀時為肉市場的唯一線索,不再瀰漫分割肉體的氣味,如今已成為發揚法蘭德斯東部產品的中心,傳承著飲食文化的血脈。

 

_DSC3451-2

肉市場不遠處就是Castle of the Counts(伯爵城堡) ,也是最佳觀望整個城市風景的地方!雖然12世紀時就已建立,但自從伯爵搬到The Prince’s Court後,這座古堡的功能就轉變成法庭與監獄,所以這裡也收藏展出刑具和盔甲,生動的凌遲假人模型展示,氣氛肅穆到我基於對犯人的尊重,一張照都不敢拍。

_DSC3471 _DSC3470

凌遲手段包含灌水溺斃;以及烙印罪名的刑具

_DSC3451 _DSC3461

在中世紀塔頂向外眺望這個城市,如今現代地面已有廂型車和電車軌道,圍繞著這座彷彿還留在歷史的城,也像一個巨大戲棚,新的歷史仍然每天上演。19世紀,城堡又轉化成棉花工廠的命運,甚至差點被摧毀拆除,但是為了吸引1913年世博會更多觀光客的到來,將其重建改造成如今的樣貌,發揮對中世紀的想像到了極致,所以如今在我們眼前的古堡,遠比真正的中世紀更中世紀,在週末還有機會遇到真正的騎士。

_DSC3456_DSC3482

_DSC3605_DSC3607

S.M.A.K.

無論愛好當代藝術或古典藝術,根特的Fine Arts Museum 和 S.M.A.K.(當代藝術館)相互比鄰,座落於翠綠的公園內。建築外觀上也成了有趣的呼應,雖然形狀類似,但是建材與結構的表現巧妙區隔,都我即使不懂荷文縮寫所代表的涵意,也不至於走錯。

 

_DSC3610 _DSC3625

參觀時正好是比利時藝術家 Jef Geys 和 美國攝影師Larry Sultan的特展。

_DSC3234 _DSC3244

Design museum Gent

一個有設計博物館的城市總是能讓我興奮!位於市中心的博物館藏身在18世紀磚砌建築的背後,館內庭園的中央有只高大的花瓶,是義大利設計師Andrea Branzi的作品,超現實尺寸的花瓶襯在藍天白雲底下,讓我想起比利時畫家Rene Magritte。地面層的展示廳有許多古典的居家裝潢與華麗傢俱,並神來之筆的與當代傢俱設計並列展出,正符合中庭大花瓶的衝突趣味。

 

_DSC3250

在參觀永久展覽時一直看到Duplo積木玩具亂入其中,用保護色躲在色塊拼貼的雕像內、或化身迷你伐木工人與木質作品互動。這些都是設計博物館為幼兒設計的觀展遊戲,我發現有些小孩入館時拿著紙和筆似乎透過這樣的捉迷藏,讓兒童以找尋知名積木的方式來接觸藝術,落實設計的精神。

_DSC3255 _DSC3267

上面幾處景點門票加上兩天交通,已經足夠讓48小時城市卡回本,但除此若是時間允許,你還能參觀更多景點,包括稍後將會介紹的史上失竊率最高的畫作。但如果沒有城市卡也不愛參觀博物館的話,旅遊中心為了街頭藝術做了一份美麗地圖,不僅有助於追尋躲藏小巷內的藝術,也能透過文字說明作品與介紹藝術家。在我生長的城市,街頭塗鴉是違法的,如果在完善的都市規劃下,將罰則轉換為珍貴觀光才是聰明解決之道。

_DSC3430 _DSC3440

一整條原本灰色的城市街道,現在變得五彩繽紛。

 

St. Bavo’s Cathedral

旅遊中心不只為街頭藝術製作地圖,也有各式各樣關於這個城市的介紹手冊,其中名畫The Ghent Altarpiece 暱稱「神秘的羔羊」就獨享一整份的專欄介紹。佔有金氏世界紀錄藝術品上多項排名,不僅被專家譽為有史以來被創造的十個重要作品之一,也是最令人垂涎的。這幅祭壇作品歷經被盜、贈與、販賣、鋸斷、藏匿、偽造、譴責、截去部分,更甚者險被炸毀及重大火災都倖存下來,除了其中一只翼片外,他最終都能倖存回到所屬之地 St. Bavo’s Cathedral(聖巴夫主教堂)。

 

_DSC3819

這位比利時畫家是佛萊明畫派最偉大藝術家之一,也是十五世紀北歐後哥德式繪畫的創始人。熟知西洋美術史的人一定都不陌生的Van Eyck(主要作品還有《阿爾諾非尼夫婦》),擅長在畫作中藏下暗示符號,讓觀者細尋其中的故事。照片中是複製品,同樣在主教堂內供大眾免費參觀,珍貴的正品則在看管嚴密的房間內,有人數控管並需要購票和禁止攝影。

_DSC3821

 

_DSC3822

根特是一個現代與歷史和諧並存的城市,不讓保存歷史成為發展的絆腳石,低彩度市容與彩色塗鴉的結合不就像是教堂內彩色玻璃所濾進的光斑動人嗎?


Share This Post

About Author: Color

目前是接案平面設計師,和餐廳服務生。去過一些國家拼拼湊湊各種生活經驗,最愛在旅途中觀察超市裡的包裝、每個城市房子和窗戶的形狀、品嘗一道庶民家常菜。

發表迴響