• 160624

Fuji Rock Festival ─ 一輩子都要去朝聖一次的音樂祭

 

去年已親身體驗過的日本著名音樂祭「Fuji Rock」,今年因為預算不多本想放棄,但一看到適逢二十週年的大日子,加上華麗Line Up又有Sigur Ros跟嗆辣紅椒等不看會後悔一輩子的樂團,跟幾個台灣、日本友人討論後便決定咬牙參戰,雖然回來可能要連吃好幾個月的土….

P1010607

參加 Fuji Rock不算困難,機票、住宿、門票搞定就能輕鬆出發。由於舉辦日期是七月下旬,暑假旺季很難有便宜票,不過近年廉航崛起,常常有意想不到的促銷價格,眼明手快就可以節省不少旅費。最關鍵的門票也不難買,官方會先在年初舉辦早鳥票的抽選,抽到可獲得約台幣近兩千元的折扣。沒抽到也無妨,等正式開放販售再以原價購買即可,倘若你是一個看不懂日文、又沒有日本朋友的外國人,主辦單位也貼心準備了「海外票」,雖然比原價再貴一些,但英文介面加上現場取票方便,倒也省去不少時間,成為許多歐美人士首選。

唯一需要花心思的就是住宿,由於場地在新潟苗場的深山,從各地出發都需搭乘新幹線到「越後湯沢」站,再轉接駁巴士到達會場。住宿地點會決定你每天到達及離開會場的時間,有人想要早起去舞台佔位置,有人想要看live看到凌晨,如果住的太遠,休息時間相對就被壓縮,雖然大部分的演出還是能看到,但不能盡興多少都會有些遺憾吧。

P1020487

IMG_2434

最棒選擇當然是住會場旁的王子大飯店(也是唯一飯店),但飯店不開放預訂,只有抽籤一途,抽到者上輩子應該有燒香,別人還在排接駁車,你可能已經躺在床上喝著啤酒想著明天要看哪個舞台。再來就是訂會場附近的民宿或旅館,來回大概半小時,所以也是極為搶手,而且通常不接受外文預約(意思就是訂房者至少要會講日文)。

IMG_2121

前述兩個都無緣訂到的人,只好改找「越後湯沢」站或附近JR站的住宿,缺點就是每天得搭接駁車來回會場,更花時間跟體力,手腳慢的往往會走上這途。當然,會場既然在山上,就有最經濟實惠的選擇─露營,每人只收三千日幣(帳篷睡袋自備),有浴廁有付費溫泉,還有神秘舞台只開放給露營者,有體力的年輕人們不妨考慮一下,大叔是完全不行了啊~

P1010983

去年幸運住到王子大飯店的我,今年運氣也不錯,請日本朋友幫忙訂到附近民宿。有了之前經驗,今年在規劃行程上更得心應手,就這樣抱著輕鬆的心情準備享受四天的音樂饗宴。即使帶了咖行李箱有點不符氛圍,全身露營跟登山裝備應該也不難看出我就是要來Fuji Rock朝聖。

IMG_2431

P1010530

一般人對Fuji Rock的印象,不外乎就是「在深山裡的音樂祭」及「超豪華的演出名單」這兩大優勢,但實際參加過才發現他們不僅在音樂節目上的規劃無懈可擊,現場執行跟概念更是厲害。第一個是環保,從入場發放垃圾袋、隨處可見的志工與垃圾分類處,到每年丟掉的紙杯變成隔年的廁所回收紙,山上一點還有崇尚自然的NGO展示區,讓人驚訝原來娛樂之餘也可以徹底做到環保,這是一般音樂活動很難完成的目標,何況這是三日擠進近十萬人的大型音樂祭。

P1010784

IMG_2165

Fuji Rock另外一個令人讚嘆的地方,就是它並非大人限定的音樂祭,甚至規劃了好幾塊專屬親子區,讓小孩可以在森林裡盡情的聽音樂、野餐或玩樂。在這三天裡,隨時都可看到大人推著嬰兒車穿梭在各舞台間,或小孩坐在爸爸肩上,無論大人小孩都露出愉悅且滿足的表情,Fuji Rock成功辦到了,將音樂祭昇華成親子都能共樂的場合。

P1010767

P1020211

P1010546

P1010750

由於並非專業音樂人,聽過的音樂也不算多,所以就不對各音樂舞台演出做太多評論,但看了很多日本有人推薦的樂團演出相當開心,Fuji Rock之所以聞名全球,不只是他們請到的知名歌手,而是連他們本土的表演者也具有站上國際舞台的實力。

P1010828

P1010882

P1020188

P1020192

P1020401

P1010654

P1010963

P1020308

這兩年主要都是去感受整體氛圍。最令人感動的就是走在森林裡慢慢跟著人群前往各舞台,恣意地看著周圍環境的佈置,無論是石頭、小溪、花叢、樹林都有著小驚喜,在在顯示日本人對活動的用心,更不用說聽到每個舞台演出的震撼程度。另外,本來是滑雪場的苗場有一條滑雪者搭上山的纜車路線,不僅在終點的山上大草原規劃了個DJ台,也有許多小孩歌唱及問答活動。特別是在坐纜車期間,可以清楚看到整個場域及人潮流動,很值得安排時間特別前往。

P1010556

P1010599

IMG_2325

P1020031

P1010535

吃喝也是音樂祭很大的一項賣點,吃飽喝足才有體力繼續唱跳。主辦單位除了在各舞台旁都有規劃攤位外,最大區域則在綠舞台與紅舞台中間的─「苗場食堂」,有日本各縣市來的精選美食,也有異國料理區,每每不到用餐時間就大排長龍,等待時間可能就錯過一場50分鐘的演出。不過在深山中看完演出還能有一碗熱呼呼的拉麵或一杯清涼的啤酒,還有什麼好不知足的呢?

P1020006

P1010544

自己最喜歡的攤位則是在白舞台前的咖哩飯,據說是Fuji Rock名物,沒吃過就不算來過Fuji Rock,所以這兩年有空就去吃一下,好吃是好吃,熱量超高啊!

IMG_2237

今年特別早到了一天,除了參加也不知道有誰表演只知道有煙火的前夜祭,也來排官方20週年的限量商品。雖然光週邊商品就排了近兩小時才買到(信用卡結帳的因為只有兩個窗口,要多排一小時,建議大家現金交易),但隔天來的朋友說很多東西都斷貨了,之後有來寧願用時間換商品。

P1010989

P1010992

最後一天傍晚,走累了加上肚子也餓,便在山頂美食攤買碗白飯待在休息區,順便看看旁邊舞台的演出。這個小舞台是沒有rundown的,完全開放給想演出的素人們自由上台、一展長才。這時台上是一個長相清秀的女生彈著吉他,前面有個舞者。聽日本朋友說,台上演唱的是前AV女優,希望當音樂人,跳舞的是現任AV女優,雖然聽不懂歌詞,但從她們兩人身上聽到對夢想的執著,也許真的只有音樂才有如此魔力,讓人特地飛來了日本,聽著完全陌生的語言,卻感受到一樣的信念。

P1020235

Fuji Rock,我們下次見!

P1020255

 

Fuji Rock Festival : http://www.fujirockfestival.com/


Share This Post

About Author: bearhead

發表迴響