• Erika_4

【芬蘭】歐洲僅存的遊牧民族-拉普蘭的薩米文化

走進芬蘭(Finland)伊納里(Inari)市中心旅館的房間,最先吸引目光的是掛在牆上的三幅畫,仔細一看,原來是穿著鮮豔服飾的薩米人(Sápmi)小孩。薩米人是歐洲最大的原住民族之一,也是歐洲目前僅存的遊牧民族,約一萬年前的冰河時期他們遷徙到拉普蘭(Lapland;薩米語:Lappi)區後,逐漸由沿海逐漸移進內陸,直至今日,薩米人主要的生活區域為芬蘭、挪威、瑞典及俄羅斯的斯科拉半島。

DSC_0011

 

畫中的薩米男孩與女孩穿著的鮮艷衣裳,正是薩米人的傳統服飾,非常獨特,也是識別他們最好的方式。紅、黃、藍這三個鮮豔色彩是薩米人最喜歡的顏色,服飾多以深藍色為底,領口前襟、肩部、袖口和下擺等處再鑲上紅色與金黃色的花邊,頭戴非常有特色的四角帽,鞋子的部分則多為足尖翹起的鹿皮靴,男性的腰間會繫上腰帶並掛上芬蘭刀,參加與馴鹿飼育的tour時,男主人便是做了如此裝扮,他說腰帶上的花紋其實暗藏著一些訊息,了解的人從花紋就能辨識這位男性是否已婚。

e3

DSC_0156

 

拉普蘭區是芬蘭最北部的行政區,面積約為台灣的2.75倍大,台灣的人口卻是其約122倍之多,人口密度約為2人/平方公里,廣闊的自然環境,是他們賴以維生的資源,也是最自豪之處。他們崇敬自然,相信萬物有靈之說,每一個生物和非生物,都有自己的靈魂與意志,這種信仰也成為了許多北歐神話的由來。

靠海的薩米人以捕魚及打獵維生,南部平地內陸的薩米人以務農為主,而居住於山上或較北邊的則以遊牧為生,十六世紀中期開始大規模的馴鹿養殖,近代觀光業興盛後許多人開始經營旅館、餐廳、手工藝,或是透過規劃活動的帶團方式營生。某次在參加完tour至旅館欲辦理入住手續時,赫然發現站在接待櫃台裡的女主人,正是剛剛活動公司的老闆,而她也同時在旅館內販售親手製作的手工藝品以及繪製的明信片、筆記本與月曆,薩米人的生活能力及藝術天分實在令人驚嘆。

DSC_0107

e11

 

而維生的方式不同,居住的方式也不太相同。在等待體驗哈士奇雪橇時,我們被帶至一個由木頭搭建而成的圓錐形帳篷取暖,這是薩米人的臨時居所,簡單易搭卻非常實用,許多以遊牧維生的薩米人就直接以此為家,方便四處移動,而其他薩米人則多居住於木造的房屋裡,馴鹿雪橇是傳統的移動工具,發展至現代則被雪上摩托車給取代,但馴鹿雪橇因著觀光的發達而保留了下來。

DSC_0014

e1

 

如同各國原住民所面臨的危機,薩米人的文化也因著外來的移民與文明的發展而逐漸消失,於是薩米人展開了文化的保護運動,現在他們有著自己的議會、法律及語言,並於伊納里設立了薩米博物館與北拉普蘭自然中心-錫達博物館(Siida Museum),館內、外展出完整的薩米人文化,食、衣、住、行、育、樂及歷史,還有販售他們親手設計製作的手工藝品,若是想一嚐道地的薩米人料理,例如奶油鮭魚湯、煙燻馴鹿肉或是野生蘑菇與漿果製成的甜點,館內亦設有餐廳供應,可說是讓遊客從各方面了解薩米文化,到芬蘭時值得來此一訪。

Siidan perusnŠyttely: johdantonŠyttely

e21

e25

 

 

【Inari-Saariselkä Tourism Ltd

電話:(+358) 40-168 7838

地址:Siula-talo, Kelotie 1, FI- 99830 Saariselkä, Finland

Email:[email protected]

網站:www.inarisaariselka.fi

 


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響