• DSC_0064

【芬蘭・伊納里】RideNorth:Run Run Run!奔跑吧!哈士奇

 

坐在木製的雪橇裡,穿著層層的厚重衣物,蓋上馴鹿的毛皮,依舊擋不住那迎面而來的刺骨冷風,雪橇前頭的哈士奇(Husky)們奮力的奔跑著,此時天空中突然有什麼東西飄來,落在那深棕色的毛皮上特別顯眼,下雪了,原本由灰沉天空、結冰湖面與深綠樹林構成的世界更加雪白,我們彷彿正在向電影《冰雪奇緣》裡Elsa女王住的冰宮奔馳而去。
DSC_0070

 

外型酷似狼的哈士奇,其實並不原產自芬蘭,較多出現於美國的阿拉斯加與俄羅斯的西伯利亞,主要的用途是拉雪橇、捕獵以及保護村莊,近年來在觀光界興起Husky Safari或Husky Sleigh的活動,讓哈士奇拉著載人的雪橇奔跑。

DSC_0064

 

伊納里(Inari)位於芬蘭北方的拉普蘭(Lapland)地區,北極圈的極寒氣候非常適合哈士奇生存,尤其適合奔馳,讓人們抖得要死的溫度,對於奔跑中的牠們來說可是非常舒服。RideNorth公司在伊納里有間農場,就養了許多的哈士奇,在等待參加Husky Safari時,一位從保加利亞來打工換宿的女生帶我們參觀哈士奇生活的地方,門牌上掛著每隻哈士奇的名字,試著喊喊某個名字,說不定會得到哈士奇的回應呢!

DSC_0027

DSC_0026

DSC_0025

 

哈士奇雪橇一隊需要兩個人參加,一人坐在雪橇內,另一人則站在雪橇末端,負責操縱隊伍的速度,如果哈士奇們失控狂奔,可以即時慢慢減速至完全停止。其實原先有些擔心坐雪橇是虐待動物,但是與我搭檔的農場員工表示,奔跑是哈士奇的天性,若不讓他們奔跑才是虐待牠們,仍舊有疑慮的我於是又問:「牠們真的能承受人的重量嗎?」「這妳也不用擔心,我們會依據每隻哈士奇的能力來配重,一般來說一個隊伍都有六隻,若其中有隻特別強壯,才會減少至五隻,絕對不會超重。」
DSC_0077

 

他又接著說,領頭的哈士奇通常都年紀較大經驗較豐富,不會帶領全隊毫無目的的亂衝,後排的哈士奇是較強壯的,因為牠們必須拉著雪橇前進,而中間的哈士奇,則是較年輕、沒經驗,也同時是較弱的。原來位置的配置也不簡單,除了專業經驗,還要與牠們長時間的相處,了解每隻哈士奇的個性及能力後,才能做出最合適的判斷,不僅能讓遊客玩的盡興,也保護了哈士奇的安全。

DSC_0072
DSC_0085

 

【RideNorth】

電話:+358(0)400814424

地址:kotiniemi 99870 Inari

Email: [email protected]

網址:http://www.ridenorth.fi/


Share This Post

About Author: talltall

發表迴響